По информации медиков больницы города Бари, жертвами крупной железнодорожной катастрофы, произошедшей во вторник на юге Италии, стали 23 человека. Ранее местные СМИ со ссылкой на источники в руководстве поисково-спасательной операции сообщили, что в результате столкновения пассажирских поездов погибли 27 человек, около 50 получили ранения.
12 июля около 11.30 утра по местному времени два пассажирских поезда на большой скорости столкнулись лоб в лоб на однопутной железной дороге в южноитальянской области Апулия в оливковой роще близ города Андрия. Три вагона оказались полностью разрушены. Спасателям пришлось извлекать пострадавших и тела погибших из груды искореженного металла.
«Все случилось очень быстро. В какой-то момент я просто полетела вперед. Моя мать и отец, сестра – у них были колотые раны, везде кровь. И я сама на 8-м месяце беременности», – рассказывает выжившая пассажирка.
Больницы по всей провинции Бари переполнены. Сотни итальянцев сдают кровь для пострадавших.
«Мы не знаем точное число пассажиров, поскольку это не самолет и не существует списка. Именно поэтому мы пока не имеем полной ясности относительно окончательного числа жертв этой трагедии», – заявил во вторник вечером заместитель прокурора города Трани Франческо Джаннелла, который возглавляет расследование обстоятельств аварии. Говоря о возможных причинах столкновения поездов, Джаннелла главной версией назвал человеческий фактор. Поначалу предполагалось, что кто-то из машинистов не обратил внимания на запрещающий сигнал и не пропустил встречный поезд.
Однако выяснилось, что на этом отрезке пути используется устаревшая «телефонная» блокировка. То есть чтобы проехать, машинист должен запросить разрешение по телефону. А катастрофа произошла в районе неустойчивой телефонной связи.
«Если кто-то ошибется, если поезд идет с опережением, если машинист не соблюдает сигнал, то уже ничего не сделать», – пишет газета La Stampa.
Библия говорит: есть время для всего. Время для слез, для того, чтобы демонстрировать поддержку семьям, показывать человечность даже перед лицом страшной боли. Так следует поступать в ближайшие дни. Мы выясним правду – что же произошло и кто за это ответит?» – заверил премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Президент Италии Серджо Маттарелла потребовал немедленно выяснить причины железнодорожной катастрофы, которую он назвал «недопустимой».
Но кто виноват в том, что трагедию допустили?
Прокуратура Италии завела уголовное дела по статье «Непредумышленное убийство и действия, которые привели к железнодорожной катастрофе». Пока – против неустановленных лиц.
Как полагает генеральный директор управляющей компании Ferrotramviaria Массимо Нитти, один из двух поездов ехал с опережением графика. По его словам, оба состава были современными – 2005 и 2009 года выпуска – с эффективной системой торможения.
Компания Ferrotramviaria, которая управляет отрезком железной дороги, где столкнулись поезда, пообещала расширить железную дорогу до двух путей к 2018 году. «Мы продолжим делать то, что мы делали. Мы идём вперёд. И до 2018 года мы завершим все работы по удвоению путей», – заявил гендиректор Массимо Нитти.
Как отмечает телеканал RaiNews 24, прокуратура также расследует, почему в районе ЧП была одноколейная железная дорога, несмотря на то, что проект по расширению железнодорожного полотна до двух путей должен был быть закончен к 2015 году.
Между тем, заместитель министра транспорта Риккардо Ненчини заявил, что сама по себе одноколейная железная дорога не является «источником для потенциальной катастрофы», а истинной проблемой является старая система контроля по телефонному звонку. «Отсутствие автоматизации, вероятно, стало одной из причин трагедии», – сказал он в эфире телеканала RaiNews 24, добавив, что министерство транспорта и инфраструктуры начало собственное расследование обстоятельств случившегося.
Ненчини также отметил, что в управлении национальной компании Ferrovie dello Stato находится 9 тысяч километров одноколейной железной дороги, которая идёт «с севера на юг» и является безопасной, поскольку она автоматизирована.