Путь к возрождению страны лежит не в области торговли, а в области инноваций и технических изобретений, в приоритете высококвалифицированных специалистов, способных их осуществлять, а не чиновников. Примером является СССР.
Хочу привлечь Ваше внимание к такой важной теме, как ракетно-космическая отрасль, в которой я работал (РКК «Энергия» им. С.П. Королева) в течение 50 лет и ведущим инженером-математиком, профессиональным программистом, и начальником группы. Вынужден был уволиться «по собственному желанию» в конце сентября 2014 г. из-за угроз и беспредела чиновников в ответ на мое письмо в марте 2014 г. президенту и генеральному конструктору РКК «Энергия» В.А. Лопоте с критикой положения дел в отделе 017 и руководителей этого отдела (начальника и замначальника отдела).
Я дважды обращался с письмами в адрес президента РФ и в третий раз – с письмом в адрес зампредседателя правительства, курирующего военно-космическую отрасль, Д.О. Рогозина, так как чиновников РКК «Энергия» положение дел в отделе 017 нисколько не интересовало. Это выглядит как вредительство, потому что от качества работы отдела (теоретическое и экспериментальное исследование динамики конструкций и нагрузок всех типов разрабатываемых ракет) зависит успешная работа всего предприятия. Но у чиновников РКК «Энергия» на первом месте личные интересы. Приведу некоторые положения из переписки с президентом РФ и зампредседателя правительства Д.О. Рогозиным о состоянии дел в отделе 017:
Развал научно-технической работы, обструкция начальником отдела 017 Бобылевым С.С. разработок вычислительных программ (что входит в производственные обязанности отдела) и способных к этому исполнителей.
Затрата больших средств предприятия на импортную коммерческую программу с малой областью ее применения.
Бегство кадров (9 чел. из отдела 017) в московское отделение фирмы «Боинг» ради перспективной творческой работы.
Использование служебного положения в личных целях. Люди бегут в «Боинг» только из отдела 017 – естественно, раскрывая, в условиях обострения противостояния с США, научно-технический, кадровый потенциал и перспективные намерения РКК «Энергия». Может, в таком случае ликвидировать отдел режима корпорации, который призван осуществлять контроль за утечкой информации?
Cправка: начальник отдела 017 Бобылев – 74 года, некомпетентный в теории администратор, профессионально несостоятельный, поэтому делает ставку на импортные средства вычисления.
* * *
Из ответа Роскосмоса на мое 2-е письмо к президенту РФ: «Принятие решений по существу вопросов, содержащихся в Вашем обращении, находится вне компетенции Роскосмоса». (А в чьей тогда?)
Хочу представиться для справки по роду своей деятельности. Являюсь «заслуженным специалистом РКК «Энергия», имею почетные грамоты как за руководство группой инженеров, так и за личные достижения в разработке ракетной техники, окончил аспирантуру (научный руководитель – известный ученый в области ракетной техники д.т.н. В.Ф. Гладкий), имею авторское свидетельство на изобретение и пять научно-технических статей, четыре из которых были опубликованы ранее, а пятую статью, написанную и уже принятую к печати в 2014 г. в журнал «Космическая техника и технологии» к 15-й годовщине международной программы «Морской старт», чиновники заблокировали, попутно использовав в качестве плагиата приведенные в ней результаты моих расчетов по разработанному мною же комплексу вычислительных программ. Комплекс получил высокую оценку специалистов фирмы «Боинг», партнера РКК «Энергия» по «Морскому старту», названную ими «Нouse programm» (домашняя программа) РКК «Энергия». Результаты расчетов по этому комплексу вычислительных программ признаны эталонными.
За время работы в РКК «Энергия» мною разработано более 30 вычислительных программ и вычислительных программных комплексов по динамике конструкций ракет, в полной мере применявшихся при создании всех видов ракетно-космической техники в РКК «Энергия», – от боевых межконтинентальных ракет и «Лунной пилотируемой программы» до самой мощной, тяжелой космической ракеты-носителя сложной конструктивной схемы – «Универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия – Буран» (по этой теме получено авторское свидетельство на изобретение).
Чиновники, затратившие $150 тыс. средств предприятия на покупку импортной коммерческой программы (без предварительного изучения ее возможностей и тестирования) и заставившие предприятие ежегодно выплачивать в течение 20 лет дань зарубежной фирме по $35–40 тыс. за так называемую «поддержку» (форма узаконенного надувательства), были очень недовольны тем, что существует альтернатива этой программе в виде моих вычислительных программ, тем более что я собирался доказать неприменимость импортной коммерческой программы во многих расчетных случаях.
Импортная программа очень удобна чиновникам, так как снимает с них всякую ответственность за разработку вычислительных программ в отделе и в то же время вуалирует их профессиональную несостоятельность. Но она ведет к дисквалификации и деградации кадров, так как является «черным ящиком» (поставлена в транслированном коде) и не требует от инженеров ни теоретических знаний, ни знаний языков программирования.
* * *
Мое первое письмо президенту РФ было направлено с резолюцией «для всестороннего и объективного расследования» в ОРКК (Объединенную ракетно-космическую корпорацию). Ю. Власов (гендиректор ОРКК) ограничился отпиской, сообщив мне только то, что я «уволился по собственному желанию с вручением «Памятного свидетельства (за многолетний труд и значительный профессиональный вклад)». После двух бесполезных обращений к президенту я направил письмо зампредседателя правительства Д.О. Рогозину, курирующему военно-космическую отрасль, надеясь, что он проявит к нему интерес. Но беспредел чиновников РКК «Энергия» никого не интересует. Д.О. Рогозин (хотя письмо ему было направлено через содействие Госдумы ФС РФ) ушел от ответа, а Ю. Власов (которому он поручил дать ответ) во второй раз без всякого стеснения повторил только то, что было в его первой отписке.
Гендиректор Роскосмоса И. Комаров (бывший банкир, «эффективный» менеджер АвтоВАЗа) заявил, что он предпочитает видеть в Роскосмосе специалистов не из ракетно-космической отрасли, а из других отраслей – вероятно, он думает, что можно летать в космос не на ракете, а на «Жигулях» или на иномарке «Рено» с приставленным к багажнику ракетным двигателем. Поэтому я, имеющий высшее «ракетное» образование (МВТУ им. Баумана), а также огромный опыт вычислительных работ и экспериментальной отработки ракетной техники, не подхожу для работы в Роскосмосе. Это следовало из 2-й отписки Ю. Власова (от 24.05.2016 г.), который сам никогда не работал в производстве на предприятиях ракетно-космической отрасли.
Я являюсь акционером (имею акции) РКК «Энергия», по которым регулярно выплачивались дивиденды, и заинтересован в успешной научно-технической и хозяйственной работе РКК «Энергия», но по акциям АвтоВАЗа (1400 штук) за 23 года я не получил ни копейки (включая период 2009–2013 гг., когда АвтоВАЗом руководил И. Комаров, который не смог вывести АвтоВАЗ из кризиса).
Первым директором Роскосмоса, потом Росавиакосмоса, был Ю. Коптев – «проводник американского влияния в космосе», «первый могильщик «Энергии», как назвал его в своей книге «Триумф и трагедия «Энергии» Б.И. Губанов, главный конструктор тяжелой космической ракеты-носителя «Энергия». Я его хорошо знал, так как был активным участником проекта «Энергия – Буран» и участвовал как ведущий инженер-математик в многочисленных совещаниях по этому проекту у него в кабинете. Проект был чрезвычайно успешным (высшее достижение советского ракетостроения после полета Гагарина), но имел трагический финал по вине не специалистов, а чиновников.
Чиновники и сегодня продолжают править бал. И. Комаров, генеральный директор Роскосмоса, и Ю. Власов, генеральный директор ОРКК, а также их заместители являются членами (6 чел. из 11) совета директоров РКК «Энергия», а чиновники своих не сдают даже в ущерб очевидным интересам корпорации.
Почему же, спрашивается, в Российской Федерации запрещено «кошмарить» мелкий бизнес, а науку, образование и изобретательство «кошмарить» можно?