В памяти, как в калейдоскопе, прокручивается вся прожитая жизнь, а она для нас, поверьте, была на всем ее протяжении не из легких. Пережить, в полном смысле этого слова, пришлось многое: годы той самой губительной войны 1941–45 гг., голодные 1946 и 1947 годы, да и последующие послевоенные времена восстановления и развития народного хозяйства страны. Казалось, после всего этого впереди ждет нас безбедная, счастливая и созидательная для наших детей и внуков жизнь. Но, как говорят, произошло то, что произошло. И опять мы в очередной тревоге. Снова так называемый Запад ополчился против нас, видимо завидуя, по образному выражению, нашей огромности и природному богатству. Остались до этого в моей памяти многочисленные и подробные рассказы о прошлой жизни моего деда, который крестьянствовал до коллективизации в селе Муром Шебекинского района Белгородской области (до 1954 года – Курской).
Более всего, убеждал меня дед, ценилась крестьянская плодоносная земля, кормившая их. Называл он ее не иначе как ласковым словом «землица», которую вместе с домочадцами обильно поливал потом, добывая для многочисленной семьи хлеб насущный. Каждый клочок земли был на учете. И уж никак не допускалось, чтобы на пахотной земле кто-то строил жилые дома либо другие хозяйственные объекты. Строились только на непригодных для земледелия участках. Даже сады располагались на склонах гор, малопродуктивных землях. Наряду с земледелием выращивали скот как для собственных нужд, так и на продажу. На вырученные деньги в первую очередь многие из крестьян старались прикупить при случае кусок земли либо хозяйственный инвентарь. В те времена на Руси, не то что нынче, крестьянские семьи были по-настоящему многодетные. Они, крестьяне, являлись опорой государства во всех делах, в том числе и в ратных. Крестьянский обычай был высоконравственным, ценились честь, достоинство, порядочность, верность в семейных отношениях.
Семейные устои были незыблемыми. На селе, по рассказам моего деда, крестьяне знали друг друга не только по деловым, но и по моральным качествам. Говорили, что с такой-то семьей желательно породниться, взять в дом невестку для сына, либо, наоборот, выдать замуж за трудоспособного, порядочного, честного человека. Короче говоря, ценились не только деловые, но и душевные качества конкретного человека. Действовал принцип: доброго держись, а от худого удались.
Простые люди по преимуществу были хотя и малообразованными, а то и безграмотными, но обладали высокими нравственными качествами. Как принято было говорить, боялись Бога. Им не чужды были проявления совести, порядочности, стыда и приличия. Особенно это касалось женщин. Вспомните такое слово: «опростоволосилась», то есть подверглась позору, сняв прилюдно головной убор, нарушила приличия, чего не должно быть с порядочной женщиной вообще.
Кто-то из вас, читающих эти строки, скажет, что я сгущаю краски, проповедуя домострой. Но то, что произошло и происходит с нами теперь, наводит не только на нехорошие мысли, но и на признаки деградации нашего народа. Что с нами произошло такого, из ряда вон выходящего? – задаем мы себе вопросы.
Как растеряли наш положительный уклад общественной жизни, свои духовные и душевные качества?
Создалась такая обстановка, что всему оставшемуся у нас хорошему стало невыносимо промеж худого, то есть плохого. Создается впечатление, что мы своим умом не располагаем, всё больше ориентируемся на Запад, постоянно называем западные страны цивилизованными. А в результате все, что пришло к нам оттуда, нанесло непоправимый вред нашей сути, образу жизни, человеческому достоинству.
Давайте вспомним, сколько антиправославного, а значит антирусского, шуму шло совсем недавно по поводу обыкновенных, мерзких поганок, так называемых пусек. Раздули его наши западные «благожелатели», обеспокоенные развитием нашей демократии, правами человека. Помогают им «отечественные деятели культуры», как они сами себя называют. Правда, многие из них очень далеко от нее. Неужели они думают, что мы, патриоты своей страны, настолько оскудели умом, что не понимаем, что подобными действиями нас хотят унизить, оскорбить, ослабить русскую сущность и культуру? В нашей стране мы наблюдаем утерю многих духовных и нравственных качеств, необходимых человеку в современном обществе. В молодежной среде, надо прямо сказать, свирепствуют такие явления, как пьянство, наркомания, сексуальная вседозволенность, что привело ко всякого рода болезням и моральному упадку. Истинные патриоты страны не имеют права отмалчиваться и оставаться безучастными к происходящему.
* * *
А что происходит у нас во всех властных структурах? Жутко сознавать – сплошное казнокрадство, злоупотребления, аморальность, прямо-таки перерождение. Кто же виноват, что на должности министров, губернаторов, не говоря уж о руководителях муниципалитетов и других госорганов, назначаются люди не только не компетентные в своих делах и обязанностях, но и к тому же нечистоплотные и безнравственные. Мир словно помутился, как будто наступил нравственный коллапс, словно бы остыл огонь души человеческой. Но это только видимость.
И дети наши, и внуки должны это осознать – несчастье приходит и уходит, а жизнь продолжается. Мы, люди старшего поколения, можем и должны служить для наших внуков нравственным примером духовной стойкости. Нам, нынешним ветеранам, страшно и больно смотреть на людей, особенно тех, кто у власти, запутавшихся в противоречиях.
Слушаешь ли радио, смотришь ли телепередачи или читаешь газеты – все у нас красно и пестро. Устраиваем вселенские гульбища, а не рабочие места для населения. Кто, скажите, из нынешних наших руководителей озабочен, хотя бы на словах, проблемами пьянства и алкоголизма в стране? Думаю, что не найдется таких. Но ведь кроме слов нужно же что-то делать для избавления от этой вселенской беды, способной уничтожить нацию. Очень доходчиво на этот счет выразился в свое время русский философ Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей превратиться в ад». Те меры, которые сейчас принимаются государством в этой сфере, не только непродуктивны, но, скорее всего, имеют цель еще более усугубить это социальное зло, обречь народ на вымирание. Кто-то скажет, что у нас уже было довольно много попыток борьбы с пьянством и алкоголизмом, но ничего не получилось. И никогда не получится, если мы будем ограничиваться полумерами, действовать бессистемно, не учитывать опыт других народов, не делать выводов из своих уже совершенных глупостей.
* * *
Главная из них, вы ведь хорошо об этом знаете, – что мы позволили в 90-е годы американцам раздробить свою страну, бессовестно ее ограбить, обречь на гибель. К власти у нас к тому же пришел криминал. И теперь очень трудно понять, кто есть кто во всех эшелонах этой самой власти. Все смешалось в «благородном семействе». Уж сколько раз вносились предложения со стороны народа о том, чтобы государство, и никто другой, взяло в свои руки, объявило монополию на производство и реализацию, включая розничную, спиртных напитков, обеспечивая тотальный контроль за качеством этой продукции. Ведь выгода получается всесторонняя.
Не секрет, что суррогаты спиртного беспрепятственно огромными потоками переправляются во все регионы страны из соседних стран, республик Северного Кавказа, подпольных цехов, чем наносится урон экономике государства, здоровью населения. Разве не понимают в высших сферах власти, что ежегодно мы теряем людей, системно отравляемых подпольными изготовителями этого зелья? Создается впечатление, что кому-то очень выгодно, чтобы все оставалось по-старому.
Поверьте, что такое положение хуже войны. Ведь называется страшная цифра – 40 тысяч ежегодных отравлений. Не надо забывать, что в стране к тому же пышным цветом разгулялось самогоноварение. Причина известна – дороговизна водки. Шутка ли – 200 и более рублей за бутылку, тогда как за 80 рублей можно повсеместно, даже на рынках, купить поллитровку самогона крепостью от 40 градусов и выше, к тому же ароматного. А в нынешних магазинах можно наскочить на суррогат, покупая водку.
В сентябре нынешнего года выборы депутатов в Государственную думу. Может, хорошо подумаем, кого туда выбирать? Может, новый ее состав озаботится судьбами страны и ее многострадального и вымирающего народа? Ведь и ежу понятно, что если все у нас останется по-старому, нам не сдобровать. Но если начнем продуктивно работать, возродимся нравственно – поднимем и свою экономику.
Николай ЯСТРЕБОВ
г. Шебекино, Белгородская обл.
Сенсация в студийном зале
Держа конверт наизготовку,
Сейчас объявит дива-спец,
Кто из двух братьев
у ребенка
Биологический отец…
…Сенсация
в студийном зале!
Поскольку тесты показали
В обоих случаях – «нули».
Вскрывая тайну первородства,
Научный поиск повторят.
По новой версии отцовства
Пойдут на пробы кум и сват…
О. ДЖИГИЛЬ
г. Краснодар
Мораль — первична ли?
Бытие определяет сознание.
Но сознание влияет на бытие
В газете «Советская Россия» от 4 августа 2016 г. статья И.Г. Воронцова «Мораль первична». Автор приводит слова Льва Толстого: «Мораль – это лошадь, а цивилизация – это телега. Если телегу ставить впереди лошади, то движения не будет». Непонятно, автор «за» такое утверждение или «против». Вопрос принципиальный. О какой морали речь?
У российского пахаря, скажем, мораль была понятна: пахать, сеять, создавать хозяйство: как потопаешь, так и полопаешь; на чужой каравай рот не разевай; а что нажито махом, то прожито прахом; на чужой беде счастья не построишь; сколько вору ни воровать, а тюрьмы не миновать; терпенье и труд все перетрут.
Но есть другая мораль – есть категория личностей, которая занимается как раз грабежом. Они считают себя господами: пахать не их удел, пусть пашут рабы, холопы, совки, лохи. Их мораль – делать деньги и господствовать. Их идеология потребления превращает человека в свою противоположность.
Между идеологиями и моралями – ожесточенная вражда. Про эту вражду поэт писал: «Кто устоит в неравном споре: кичливый лях иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море, оно ль иссякнет? – вот вопрос». Христианская мораль запрещает ростовщичество как нетрудовой доход, как язву, разрушающую человеческую мораль. Поэтому христиан изживают на Западе, начиная с античных времен. Христианство в своей морали проповедует добродетели: труд, милосердие, любовь... Мораль ростовщика пронизана стремлением к грабежу. Частные, коммерческие банки по своим интересам диаметрально противоположны госбанку.
При Советской власти госбанк давал предприятиям льготные кредиты и прибыль свою опять же направлял на пользу обществу в виде общественных фондов потребления – это детские лагеря, спортивные школы, санатории, курорты, бесплатные квартиры, самая низкая квартплата и коммунальные услуги, бесплатное образование, медицина и т.д. По большому счету, коммунистическая мораль близка к христианской: «все для человека, все во имя человека».
Лев Толстой, однако, не прав: лошадью движения общества является не мораль, а объективный закон развития: непрерывная смена орудий труда и технологий на более производительные. Хотим мы или не хотим, этот закон работает, как закон всемирного тяготения
В 1925 году, когда был объявлен курс на индустриализацию, Сталин отлично понимал требования исторического момента. Требовался рабочий класс. Его надо было создать, мобилизовать, обучить... Родилась мораль: даешь всеобуч – ликвидируем безграмотность, даешь рабфаки, фабрично-заводское обучение, каждому рабочему – среднее образование. Рабочим званием гордились. В этом случае мораль была не сказать «первична», но работала, как мощный рычаг в общем деле.
Формула «мораль первична» работает на разрушителей России: западная пропаганда тратит миллиарды долларов, чтобы очернить русскую историю, коммунистическую мораль и традиции православия.
В. КОВАЛЕВ