Для успешного развития всех видов производства – промышленности, строительства, сельского хозяйства и т.д. – имеются, можно это с уверенностью утверждать, идеальные условия.
Однако, несмотря на эти хорошие условия, экономические показатели в стране за последние годы очень снизились.
По итогам прошлого, 2015, года валовой внутренний продукт, по сравнению с данными за 2014 год, уменьшился на 3,4%, а объем розничной торговли – на 10%. Число малоимущих граждан увеличилось с 12 до 23 миллионов человек. В стране каждый второй человек живет на 15 тысяч рублей в месяц и меньше.
Правительство во главе с Д. Медведевым работает на богатых, на олигархов. В результате доход 10% самых богатых семей страны превышает доход 10% самых бедных семей страны в 16 раз. Следствие такой политики – число бедных из года в год растет.
А по количеству олигархов-миллиардеров наша страна после богатой Америки занимает второе место.
Недропользование давало около 16 триллионов рублей, что равняется 1,5 бюджета страны, а в бюджет шло около 30% от этой суммы. Остальное делилось между нашими и иностранными олигархами.
При этом простой рабочий люд живет очень бедно – у некоторых не хватает средств даже на продукты питания.
По данным статистики, прожиточный минимум составляет 9416 рублей, самая низкая оплата труда – 5965 рублей. Правительство обещало самую низкую оплату труда довести до прожиточного минимума, но про свое обещание забыло. Об этом в Совете Федерации даже патриарх Кирилл сказал: «Пропасть между богатыми и бедными ввергает людей в уныние, отчаяние, утрату веры, надежды и любви».
Чиновники обещают много. Премьер-министр Д. Медведев еще в 2006 году громогласно пообещал обеспечить газом все населенные пункты страны. По итогам 2015 года уровень газификации в стране составил 65,4%.
В других странах мира богатые люди платят высокий подоходный налог по ставке 50–50,95% от дохода или зарплаты. Эта сумма поступает в бюджет этих стран и служит всем гражданам.
А у нас отдельные компании, банки, богатые граждане регистрируются в других странах и переводят своим активы туда, где платят мало налогов или вовсе их не платят. В результате страна наша остается разграбленной – выводятся активы и прибыль.
Другие страны выводят только прибыль.
По утверждению некоторых политиков, известных экономистов страны, по состоянию на 2011 год общий нелегальный вывоз капитала из страны составил огромную сумму – триллион долларов. При этом важно напомнить о том, что многие компании России берут свое начало от бандитской приватизации 90-х годов, проведенной многоликим Чубайсом и его компанией.
На самом деле капитал выводится для того, чтобы его присвоить, разбогатеть, стать олигархом-миллиардером – вот мечта наших богачей!
По всей вероятности, необходимо принять закон, наказывающий тех, кто выводит капиталы в офшоры.
В стране из года в год растут цены на все виды товаров и услуг. В среднем рост цен составляет 3–4 процента. А вот в странах Евросоюза рост цен небольшой, а в некоторых – продукты питания даже дешевеют.
В странах Европы и в США развивающиеся промышленность, строительство, сельское хозяйство обеспечивают рост заработной платы.
Так, за последние три года рост зарплаты в Финляндии составил 10%, в Германии – 9,1%, во Франции – 8,5%, в США – 21,5%. А у нас в России падение зарплаты составило 35,8%, а пенсий – 35%.
Оппозиция требует от правительства исправить экономические ошибки или подать в отставку. Можно с уверенностью сказать, что правительство во главе с Д. Медведевым и не думает исправлять свои экономические ошибки. Хотя некоторые политики и ученые мирового уровня, в частности, академики Е. Примаков, В. Ивантер, не раз предупреждали правительство, советовали изменить либеральную политику ведения хозяйства страны. Но эти разумные доводы политиков и академиков были проигнорированы.
Правительство России не хочет корректировать налоговую политику страны. Можно установить ставку подоходного налога с богатых россиян, олигархов в зависимости от размера дохода от 40–50% и освободить от уплаты подоходного налога бедных, у кого доход ниже прожиточного минимума. Тем самым можно увеличить доходную часть бюджета страны.
Партия «Единая Россия» постоянно блокирует предложения других партий, касающиеся улучшения материальной обеспеченности трудового народа, – в частности, несколько раз блокировала закон о «детях войны». Дети во время войны трудились не покладая рук во имя Победы, а после восстановили разрушенное войной народное хозяйство страны. Численность «детей войны» интенсивно сокращается. И самая обиженная часть народа остается без какой-либо поддержки со стороны «Единой России» и правительства.
Закон о «детях войны» принят руководством Украины, где они могут бесплатно летать на самолете. Такой закон принят даже в Германии. А мы слепы и глухи в отношении «детей войны».
Многие граждане России считают, что руководитель партии «Единая Россия» председатель правительства Д. Медведев не справляется со своими обязанностями. Стабильность в стране держится на личном авторитете президента России В. Путина, но так долго продолжаться не может.
Если после выборов партия «Единая Россия» останется, как сейчас, в большинстве в парламенте, улучшений в жизни россиян не наступит. И потому нужно отдавать голоса за другие, оппозиционные, партии.
Надо прямо сказать: правительство Российской Федерации не справляется с работой, в результате чего экономика страны оказалась в тупиковом состоянии.