Я думаю, уверен, она у нас уже в кармане, и хочется сказать спасибо всем, кто ее обеспечивал, – и на местах, и сверху… Работа наша плодотворна, но вопросы все-таки есть… Поговорим о них…
– Разрешите? – поднялся один из самых молодых членов кабинета министров, еще не во всем обкатанный. – Вот вы, Дмитрий Анатольевич, недавно как бы откровенно и с добром обратились к народу, пожелав ему, чтобы он держался, так как денег в стране нет… А он по этому поводу до сих пор кипит, возмущается, тем более что каждый день ему по телеку и во всех СМИ сообщают, сколько вышестоящих начальников, наших подопечных и членов партии привлечено к уголовной ответственности за взятки, растраты государственных средств и распил бюджета. Стало быть, денег у нас прорва, если миллионы и миллиарды грабят и растаскивают, а мы это и не скрываем. Чубайс в открытую заявил… Где тут логика?
– Ну, допустим, и у вас с логикой не все в порядке, – прервал премьер. – Все эти факты и говорят как раз о том, почему у нас денег в государстве нет, а мы крадунов, залезающих в карман государства, выявляем и боремся с этим!
– А боремся как? – не унимался словоохот. – Издали законы, которые им лазейку для этого воровства и оставляют.
– А вы хотите, чтобы мы жили вообще без законов, как медведи в лесу? – парировал премьер. – И вообще, давайте оставим фразерство и будем говорить только по существу. Вот мы сейчас важное решение приняли – всем пенсионерам выплатим единовременное пособие, а вы о воровстве, при чем тут оно?
– Так ведь, если бы не крали, могли и больше пенсии проиндексировать – и без подачек, – опять отозвался доброхот.
– Ну, это – ваше личное мнение, держите его при себе, а мы мыслим по-государственному – думаем, как помочь пенсионерам, особенно с малым достатком.
– Пусть социальный министр скажет, – бросил премьер.
– Согласна и одобряю. Решение верное, – поднялась министр. – Хотя замечу, что есть и недовольные, которые считают, что из-за этого пособия им впредь индексацию еще сильнее урежут, но мы разъясняем, успокаиваем, втолковываем…
– И правильно делаете. Недовольные, как и смутьяны, буяны, есть и будут всегда. Их и надо успокаивать, урезонивать, давать им по рукам, – одобрил премьер.
– Но и брожение в народе есть, – вставил кто-то из высоких чинов кабинета, – отрицать этого нельзя: цены на продукты питания выросли, и особенно перед выборами, а тут еще с июля коммуналка подскочила, газ и свет резко подорожали!
– Ну, хватит! – прервал премьер. – Всем это известно. И почему – тоже. Давайте не будем пережевывать, смаковать все это, заниматься мелочовкой – у нас есть дела и проблемы поважнее…
– Да, действительно есть! – отозвался один из министров. – С 22 августа, например, в Ростовской области шахтеры, почти 100 человек, голодают из-за того, что за полтора года компания «Кингкоул» 2200 сотрудникам задолжала 350 млн рублей. Губернатор обещал им выплатить 50 миллионов, но они недовольны, заявив, что будут голодать до упора – до выплаты полной суммы задолженности. Есть пострадавшие. Медики включились, им помогают.
– А надо, чтобы не только медики, но и правоохранители, – перебил премьер. – Где они? Их не слышно. Они там присутствуют?
– Разумеется, присутствуют, – отозвался все тот же министр… – На голодовку этих смутьянов подбил шахтер на пенсии, бывший депутат города Зверева, некто Валерий Петрович Дьяконов, который и стал организатором протеста… Ну, сейчас он под домашним арестом.
– И правильно, нельзя таким волю давать, тем более сейчас, в канун выборов, нужно огласке эту бузу предавать, – согласился довольный премьер.
– А мы и не даем, – включился в разговор министр сельского хозяйства, – фермеров-буянов из Краснодара крепко ужали – тех, что готовились к марш-броску на Москву из-за того, что их якобы агрохолдинги с помощью рейдеров незаконно земли лишили. Ну, мы и дали им вовсю понять, что такое Закон. Все они сейчас наказаны, главари арестованы, чтобы впредь неповадно было буйствовать, да еще в канун выборов.
– Ну, так и надо! Нечего бучу по каждому поводу устраивать! Слава богу! Хоть тут отрадная новость, а то так и норовят кое-где не пресекать смутьянства, закрывая на него глаза...
Ну, еще кто-нибудь хочет о наших хороших делах сказать, кроме тех, о которых мы уже сказали, есть желающие? Нет? Все понятно? Ну и прекрасно! Теперь – за работу!
До встречи на выборах. Надеюсь, они нам дадут еще большой импульс, заряд.