Я далек от мысли считать Ивана Васильевича святым. Мне трудно понять логику тех, кто считает «своевременной» смерть честных и порядочных людей (даже впоследствии канонизированных, как игумен Корнилий Псково-Печерский и митрополит Филипп). Мол, если бы Иван Грозный насильственным образом не завершил их земной путь, то-де в будущем они могли нагрешить и лишиться Царства небесного. Зверства Ивана Грозного, которого историки считали даже сумасшедшим в конце его царствования, не должны забываться.
Однако масштабы жестокости на Руси при Грозном на порядок (или даже на порядки) меньше, чем в бесновавшейся инквизиционной Европе или сатрапской Азии. Это не оправдание Грозного и не обеление его тяжкого правления. Но не будет уж слишком смелым предположение, что Иван Васильевич сохранял Русь почти все свое царствование островком законности (какая могла быть в Средневековье) посреди всего беззаконного мира. При нем создали знаменитый Судебник (прообраз всех будущих российских кодексов и уложений), упорядочена налоговая система, создан централизованный государственный аппарат. Иван Грозный – отечественный автор системы разделения властей. При нем получила поддержку и законодательная власть (земские соборы), развивалось местное самоуправление. Грозный – создатель системы государственной безопасности, реформатор вооруженных сил.
Если говорить о репрессиях, то они касались, как правило, политических противников и заподозренных в измене боярах (к сожалению, далеко не всегда обоснованно). При этом Грозный не поощрял карательный зуд иных своих подчиненных. При нем государство и церковь без ненужной жестокости нашли достойное место и для нестяжателей, и для иосифлян, и даже для церковных еретиков. Русь при Грозном избежала страшной и кровавой Реформации, которая, поощряемая европейскими властителями, в те же годы в религиозных войнах унесла миллионы жизней.
Мы почитаем (и заслуженно) великим военачальником и государственным деятелем Александра Невского. Но даже он не мог биться на два фронта. А Иван Грозный наотмашь бил и вечно агрессивный и мечтающий поработить нашу страну Запад, и беззаконный и не менее агрессивный Восток. Взятый из Византии двуглавый орел (напомним, Грозный – внук Софии Палеолог из рода византийских императоров) при Грозном неплохо клевал и на запад, и на восток! И если на Западе Иван Грозный не смог выйти к морю (военные походы не принесли очевидной победы, в том числе и из-за внутренней измены), то на Востоке врагам Руси было нанесено окончательное и бесповоротное поражение. На Западе не удалось присоединить исконно русские земли (теперь почему-то называемые Прибалтикой)? Ничего, прошло сто лет, и грозный для внешних и внутренних врагов Петр Первый взял то, что было предназначено нашей стране самой историей. Крушение изуверских ордынских деспотий на Востоке не просто открыло путь к богатствам Урала и Сибири, не только вовлекло в русский культурный код многие народы. Иван Грозный на столетия ликвидировал восточную опасность. Не было бы походов Грозного, сейчас к востоку от Московии был бы сплошной ИГИЛ (делаю обязательную приписку – запрещенный в нашей стране).
Эту опасность Грозный не проспал, как проспали опасность с Запада его преемники по шапке Мономаха. При Грозном «украинные-окраинные» земли никогда не допустились бы до звериной ненависти к матери Москве. Этим государственным и военным служением Иван Грозный и ненавистен как современным ливонцам-либералам, так и мечтателям о разных ордах-халифатах на обломках Руси.
Иван Грозный – противоречивая, но мощная фигура. Памятник ему занял достойное место в центре древнего Орла. Возможно, это событие даст новый толчок в публикации исторических трудов о времени Грозного, широком общественном и экспертном обсуждении его жизни и деятельности по всей стране.