Куба была исключена США из списка стран, поддерживающих терроризм; периодически внимание привлекали сообщения информационных лент о самолете, выполнившем после долгого перерыва регулярный рейс из США на Кубу, и даже об очередной знаменитости из мира шоу-бизнеса, посетившей непокорный остров, – от Пэрис Хилтон до Мадонны. Вероятно, если не очень вникать, все это могло породить определенные иллюзии.
Между тем в середине сентября Барак Обама продлил еще на год блокаду против Кубы в рамках «закона о торговле с врагом», принятого в США в 1917 году. В 1962 году к этому закону прибегнул Кеннеди, чтобы начать блокаду, и с тех пор девять президентов США год за годом продлевают его действие в отношении острова. Как говорится в подписанном Обамой месяц назад документе, продление применяемых против Кубы мер «отвечает национальным интересам Соединенных Штатов».
Блокада продолжает действовать, она является основным препятствием для дальнейшего развития острова и затрагивает все без исключения сферы жизни общества, напомнил посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия на пресс-конференции в Москве в эту среду. По оценкам кубинской стороны, только за последний год, с апреля 2015-го по март 2016-го, прямые убытки острова от блокады превысили 4,68 млрд долларов.
26 октября Куба в 25-й раз вынесет на голосование Генассамблеи ООН резолюцию о необходимости прекращения блокады. Требование Кубы отменить блокаду неизменно получает широчайшую поддержку мирового сообщества. В прошлом году за отмену блокады проголосовало 191 государство, а против лишь два – США и Израиль.
В этот раз голосование будет происходить в канун президентских выборов в США, на которых определится, кто придет на место Обамы, объявившего о начале нормализации отношений с Кубой.
70% населения США, в том числе кубино-американцы и жители Флориды, отвергают политику блокады Кубы, напомнил Эмилио Лосада. Между тем во вторник спикер палаты представителей конгресса США, республиканец Пол Райан заявил, что намерен добиваться сохранения экономической, торговой и коммерческой блокады Кубы, после того как Обама покинет президентский пост. На взгляд Райана, новый курс Обамы представляет собой «умиротворение» Кубы и противоречит интересам североамериканских компаний. «Я посоветовал бы Полу Райану прислушаться к общественному мнению в собственной стране. Обязанность американских политиков – быть верными народу, который их избирает. А этот народ требует снятия блокады. Кто бы ни был новым президентом США, будь то Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, они должны прислушиваться к требованию своего народа и в любом случае сохранить те ограниченные меры, которые до сих пор принимал Обама», – заявил посол Кубы в России.
За считаные недели до президентских выборов, на которых определится, кто займет кресло Обамы, действующий президент подписал директиву, которая «проявляет всесторонний подход всего правительства, чтобы способствовать сотрудничеству с кубинским правительством и народом и сделать наше продвижение в отношениях с Кубой необратимым». Президентская директива «является значительным шагом по направлению к снятию блокады и улучшению отношений между двумя странами», – оценила шаг Вашингтона директор отдела США министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль. «Мы считаем важным, что директива признает независимость, суверенитет и самоопределение Кубы, которые должны оставаться основополагающими принципами в отношениях двух стран». Вместе с тем, отметила Хосефина Видаль, документ «не скрывает стремлений способствовать изменению экономического, политического и социального порядка на Кубе».
В минувшую пятницу было объявлено о принятии нового пакета мер, касающихся взаимодействия двух государств в области здравоохранения, научного сотрудничества, гражданской авиации и порядка ввоза товаров гражданами США, которым разрешен въезд на Кубу (на данный момент количество категорий тех, кому разрешен въезд, расширено до 12, остальным гражданам «самой свободной страны мира» свободные путешествия на остров по-прежнему запрещены законами США). «Принятые меры являются очень ограниченными, в некоторых случаях они носят вмешательский характер и в большей степени отвечают интересам США, чем кубинского народа», – разъяснял российским журналистам посол Эмилио Лосада. Речь идет, например, о том, что путешествующие на Кубу североамериканцы отныне смогут ввозить в США неограниченное количество таких популярных кубинских продуктов, как ром и сигары. Это, однако, ни в коей мере не отменяет запрета на экспорт Кубой этих же самых товаров на рынок США, равно как и импорт продукции из США на Кубу.
Крайне чувствительными остается действие блокады для финансового сектора: «Куба по-прежнему не может осуществлять денежные переводы в долларах, несмотря на заявления Обамы, что Куба сможет осуществлять такие транзакции с марта этого года», – напомнил кубинский посол. В частности, сохраняется запрет на открытие Кубой корреспондентских счетов в банках США. В докладе Кубы по резолюции о необходимости прекращения блокады поясняется, почему изменения, связанные с разрешением использования долларов США в международных операциях Кубы, до сих пор не были осуществлены на практике: «Фактически не ослабевает опасение американских финансовых учреждений и самих поставщиков осуществлять операции подобного рода с Кубой вследствие риска, который представляет собой реализация этих действий со страной, подверженной санкциям со стороны Соединенных Штатов Америки».
Политика блокады отражает подходы прошлой эпохи, эпохи холодной войны, считает кубинский посол. «Блокада рано или поздно будет отменена», – уверен он.