На Брянщине на кладбище в Клинцах парни14 и 15 лет разгромили 30 памятников. Они признались, что накануне выпили пива, а памятники сбивали «просто так».
А мальчишки из уральской деревни Бердюгино до подросткового возраста еще не доросли. Весной нынешнего года, когда они повредили 34 памятника на местном кладбище, одному было семь, другому девять лет. С их слов, что такое кладбище, им никогда не рассказывали. В деревне нет ни кружков, ни спортивных секций, вот и отправились играть среди могил. Памятники повалили, чтобы проверить, кто сильнее, о том, что делают плохо и неправильно, даже не задумывались.
Реакция взрослых на такие ЧП обычно стандартная: кошмар, ужас, как можно не уважать подвига героев, не понимать чувств родных и близких умерших, плевать на память, символы. «Ну и поколение растет!» – сетуют многие.
Вот только дети обычно вольно или невольно берут пример со взрослых. Действительно, откуда узнать о таких лишь на первый взгляд само собой разумеющихся вещах, если взрослые сами ведут себя ничуть не лучше. Причем не просто взрослые, а по своему служебному положению ответственные люди, которые еще и «патриотическим воспитанием молодежи» занимаются.
Скандальные события произошли в городе Шелехове Иркутской области. 36-летняя Анастасия Мякина очень любит участвовать в конкурсах. На сей раз в рамках акции «Суперсушка» она решила заняться своей фигурой – сбросить к Новому году лишний вес. Конкурс предусматривает выкладку в интернет видео, где худеющие делают упражнения. А уж если поприседаешь в необычном месте – вообще супер и дополнительные баллы! Мякиной даже особо искать это место не пришлось. Приседания «горижоп» она старательно делала прямо на работе под бодрую песню «Красивая жизнь» группы «Банд?Эрос». Припев в песне такой: «Еще чуть-чуть и прямо в рай, их жизнь удалась, what a beautiful life, и все завидуют, пускай, ведь жить станет в кайф». Ролик с приседаниями Анастасия выложила в интернете – и явно не ожидала, что вместо бонусных баллов окажется уволенной со всех постов.
Дело в том, что до этой недели Мякина возглавляла муниципальное унитарное предприятие «Бытовые и ритуальные услуги», а фитнесом под музыку занималась не где-нибудь, а среди гробов, могильных памятников, крестов и прочей мемориальной атрибутики.
Но Мякина не просто муниципальный руководитель, она еще и депутат Шелеховского районного законодательного собрания, в котором руководит фракцией «Единая Россия». Точнее, руководила. После того как интернет-ролик вызвал бурю возмущения, политсовет местного отделения «ЕР» срочно исключил ее из рядов партии и направил ходатайство о сложении с нее полномочий председателя фракции. «Для нас поведение Мякиной на рабочем месте, которое нарушает все общепринятые моральные нормы, стало неприятной неожиданностью», – заявила руководитель исполкома иркутского областного отделения «ЕР» Светлана Брагина.
Мэр Шелехова Валерий Десятов (тоже единоросс) принял решение уволить Мякину с поста руководителя МУП «Бытовые и ритуальные услуги». Правда, если судить по его комментариям, сделал это без особого энтузиазма, полагая, что можно понять ее стремление улучшить свою спортивную форму: «В жизни разные ситуации бывают. Я не могу сейчас оценить мотивы того, что она сделала. Наверное, требуется какое-то время для осознания, но я хочу сказать, что с завтрашнего числа она больше не работает».
Неизвестно, много ли времени понадобится главе Шелехова для осознания простого факта: пляски среди гробов – недопустимое кощунство. А лицо партии власти, публично проявляющее цинизм и глупость, это не лицо, а как раз та самая часть тела, похудением которой озабочена Анастасия Мякина.
А вот депутат думы Иркутска единоросс Александр Квасов разобрался во всем моментально: «Мякину уволили за любовь к спорту и приседаниям. Бред какой-то. Ну, поржали всей страной, ну, выгнали бы из партии, сняли бы с фракции «ЕР». Но увольнять-то зачем? Ведь у нее семья, дети. И наверняка в Шелехове на работу больше нигде не возьмут», – возмущен Квасов.
Знаменательное признание от очередного и не последнего представителя партии власти, да еще спортсмена и педагога. Оказывается, «пляски на гробах» – всего лишь «любовь к спорту» и повод «поржать», «Единая Россия» нужна исключительно, чтобы получить должность. Ну а необходимость «кормить детей» оправдывает любые прегрешения. Естественно, не для всех, а лишь для причастных к власти – пусть пока маленькой, муниципальной.
К слову, Квасов напрасно так волнуется о судьбе Мякиной. И даже не потому, что некоторые шелеховцы (видимо, воспитанные подобными учителями) выступают в защиту обиженной, ставшей в их глазах чуть ли не жертвой политических репрессий.
И сама Анастасия не похоже, чтобы переживала, даже гордится известностью областного, а то и всероссийского уровня: «В Иркутской области сегодня две новости – я и Трамп. «Суперсушку» буду продолжать, это моя точка роста. Мои близкие, друзья и коллеги меня поддерживают. Всех люблю. Что произошло, то произошло».
Скорее всего, шелеховский градоначальник свою многолетнюю соратницу всерьез не обидит. Зря, что ли, они с 2012 года, когда Десятов стал мэром, а Мякина по его решению возглавила «Бытовые и ритуальные услуги», так плодотворно и взаимовыгодно сотрудничали. А МУП стал чуть ли не самым доходным предприятием Шелехова. Правда, отнюдь не для городского бюджета.
По крайней мере, так утверждают журналисты информационного портала «Бабр.ru». Около года назад на его сайте появилась статья «Шелеховский синдикат смерти», посвященная тому, как Десятов и Мякина зарабатывали на горе людей, потерявших близких. Например, ввели такую услугу (естественно, платную), как «сохранение на кладбище второго места». Когда же прокуратура признала ее незаконной и потребовала прекратить «сбор в счет будущих смертей», мэр не растерялся. Он узаконил постановлением администрации поборы и даже увеличил их, переименовав в «услуги специалиста по определению места под захоронение». И таких махинаций было немало.
Чем, скажите, не цинизм, не издевательство над живыми и мертвыми – причем уже на грани (и даже за гранью) уголовного кодекса? Впрочем, уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением заведено так и не было. И ни увольнений, ни исключений. Зато теперь одни единороссовские функционеры разводят руками: ах, мы и подумать не могли, что такой человек рулит фракцией в Шелехове. А другие искренне недоумевают: если за самоуправство и финансовые махинации к ответственности не привлекают, то тут-то за что?! Подумаешь, какая-то совершенно непонятная мораль и чьи-то чувства, когда для них и дел-то всего – приседания. Удивляются, прямо как мальчишки, пойманные на вандализме: «А что такого?» Вот только эти чиновные вандалы давно совершеннолетние, а их поведение, разлагающее общество, – дело отнюдь не частное.