По словам командира крейсера «Петр Великий» капитана первого ранга Владислава Малаховского, «наши потенциальные «партнеры», как говорят, должны видеть, что мы из себя представляем».
«Над нами никто не летает, такую мощь представляют два крейсера «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий». Полеты осуществляются с палубы авианесущего тяжелого крейсера. Производятся полеты практически ежедневно в течение четырех дней», – заявил Малаховский.
Накануне российский военно-дипломатический источник сообщил Интерфаксу, что корабельная авианесущая группа ВМФ РФ в Средиземном море непрерывно ведет подготовку к нанесению ударов по террористам и «готова к началу операции в любой момент времени».
По его словам, присутствующие у побережья Сирии российские разведывательные корабли ведут активную разведку в прибрежной зоне и в глубине территории страны.
В Средиземном море находится российская корабельная авианосная ударная группа во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». В составе группы, в частности, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат «Адмирал Григорович».
Помогли восстановить участок железной дороги. Российские специалисты оказали помощь в восстановлении участка железной дороги из сирийского морского порта Тартус в населенный пункт Джабли протяженностью 65 километров.
Как рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Александр Губанов, по маршруту будут отправлять гуманитарную помощь беженцам в город Латакия, по сравнению с транспортировкой автотранспортом, сроки доставки сократятся почти вдвое, а также увеличатся объемы груза.
По его словам, в понедельник по маршруту отправился первый поезд. «Морем прибыл гуманитарный груз в количестве 27 тонн. Он перегружен в железнодорожный транспорт и будет доставлен в населенный пункт Джабли, где его распределят среди жителей Сирии, которые наиболее пострадали от ведения боевых действий», – сказал Губанов.
В Сирии более четырех лет назад из-за действий террористов была утрачена вся железнодорожная инфраструктура. Начальник службы военных сообщений авиабазы «Хмеймим» полковник Александр Дмитренко отметил, что российскими специалистами на участке Тартус–Джабли «определены станции погрузки-выгрузки, отобраны вагоны, которые будут использоваться для перевозок как гуманитарных, так и строительных грузов». «Мы надеемся на возобновление железнодорожного сообщения и на дальнейшее плодотворное сотрудничество с сирийской стороной», – добавил он.
После начала боевых действий в Сирии Латакия приняла около миллиона вынужденных переселенцев. В городе, располагающемся на западе страны, у побережья Средиземного моря, работают несколько центров приема беженцев. Они живут в палатках и, по предварительным данным Центра по примирению, сейчас около 3,5 тысячи из них остро нуждаются в продуктах питания.
Благодаря тому, что прибывшие российские специалисты смогли за короткий срок восстановить участок железнодорожного пути, уже сегодня беженцам передадут целый поезд продовольствия. В состав гуманитарной помощи вошли пакеты с сахаром, рисом, макаронами, рыбными и мясными консервами, мешки с мукой, питьевая вода.
«Сирийский народ воюет уже пять лет против террористов. Россия помогает не только в военной и гуманитарной сферах, но восстанавливает гражданскую инфраструктуру», – отмечает директор железных дорог в Тартусе инженер Мудар аль-Арадж.
«И надеемся, что с вашей помощью закончится война», – сказал аль-Арадж.