Ну, может, разве если что попроще, ну, например, из области откатов или «купить-продать». Тоды, конечно, могем. Попытки побазарить с этим руководством на тему, зачем Родине микроэлектроника, прямо скажу, были. Но реакция у начальства – как у пограничника на польский паспорт из стихотворения Маяковского:
На польский –
глядят, как в афишу коза,
На польский –
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости –
Откуда, мол, и что это за
географические новости?
Поэтому, как всегда в критические минуты, народ берет дело спасения микроэлектроники в свои мозолистые руки. Ну а я, как представитель этого народа, по мере своих скромных сил попробую кратенько описать, во что впала наша и так не особо блиставшая Советская Микроэлектроника. Потому как наше бедное высшее руководство может так никогда и не узнать, что микроэлектроника – это не роботы, собранные мальчиками и девочками в детских садиках и дворцах пионеров, это не айфоны и плафоны, это не гламурные тунеядцы из Сколково и это, о ужас, даже не наноцентр по отмыву бабла имени Чубайса.
Господа! Вы не поверите но микроэлектроника – это другое! Микроэлектроника – это возможность разработки и четкого, бесперебойного серийного выпуска в своем Отечестве всего необходимого номенклатурного списка изделий и компонентов, необходимых для построения аппаратуры связи, управления, целеуказания, автоматизации и других целей.
А значит, это серьезнейшая отрасль промышленности, от которой зависит сама жизнь страны. Это то, без чего нет теперь ни танков, ни самолетов, ни ракет, ни связи. Ву компрене? Если этого нет, то это очень опасно для народного хозяйства. И просто смерть для оборонки!
И что же мы видим на ниве нашей микроэлектроники? В которой, как раньше в сельском хозяйстве, понимают все: депутаты, журналисты, домохозяйки, генералы, министры и даже особо продвинутые капиталисты. Оказывается, в их головах микроэлектроника у нас есть, и она даже «вся своя». В то же время мы точно знаем, что она дала дуба в 1991–98 гг. Причем такого мореного дуба, против которого даже Иван-царевич со своей живой водой бессилен. Как же так, господа? Фишка в чем?
А фишка в том, что микроэлектроникой называют толпу манагеров и перекупщиков, скупающих по дешевке в подворотнях всего мира эти самые чипы (кристаллы) и компоненты. Да и разработчики уже опустились до того уровня, что рисуют на бумажке (извиняюсь, компьютере) то, что им надо, и делают это за бабло, например, на Тайване. Оказывается, есть такие фирмы, что за ваше бабло сделают всё, что вы нарисуете. Но за результат они, конечно же, не отвечают. За надежность тем более. Поэтому доводка и сдача государству разработанных таким образом изделий идет способом халтуры и фальсификаций. Выжить в такой среде инженеру нормальной советской закалки невозможно. Они или уходят (уже почти все ушли) или тоже опускаются ниже плинтуса. А молодежь даже и не знает, что возможно что-то сделать честно и без обмана.
Печально все это, но нашим манагерам нравится. А около государева уха кто находится? Как думаете? Ну ясное дело, они – манагеры и рыночники. Поэтому скоро нам, простым россиянам, лапши в супермаркетах не будет хватать, столько ее израсходовали на наше милое высшее руководство.
И вроде всё честно. Раз куплена микроэлектроника, то она теперь своя. Не придерёшься. Юридически. Наверное и чек вам для доказухи покажут.
Но ракеты-то, скажете, летают, танки ползут, самолеты барражируют. Мы же по телеку видим это дело. Значит, думаю, напрягаться приходится потребителям этого купленного «товара». Им, радиоэлектронщикам, бедняжкам, приходится покупать ведро этого самого г….а (товара), чтобы из него выудить хотя бы одну работоспособную деталь. Вот так и живем. Сбросим парочку бомб и ждем, когда еще парочку сделают.
Господа! Но что же делать-то? Не Зеленоград же, право слово, возрождать. Или там химию сверхчистых материалов. Или еще того хуже – сверхточным оборудованием начать заниматься. Это же для лохов всё! Ведь везде сделали евроремонт и евротуалеты. Неужели этого мало для возрождения отечественной микроэлектроники?
Я старый человек и вот что посоветую: давайте для начала прочитаем старую сказку про мужика, который трех генералов накормил. Там же всё прописано!
Помните, господа! Всякое дело на Руси начинается с того, что сначала «надо найти мужика!».
А уж мужик-то он до всего дойдет. Спросите у него – он вам других мужиков назовет, ну и так далее… С этого и начнете. Как вот только найти-то его? Мужика то есть.
Назову вам одного, которого знаю. Не просто по телеку. По работе знаю. Пользовался его гетероструктурами. Это Жорес Иванович Алфёров. Он не волшебник, но назовет, думаю, пару-тройку стоящих других мужиков, которые помогут нашему высшему руководству хотя бы реально представить уровень проблемы, которая называется «микроэлектроника». И как обзавестись пусть небольшим, но своим хозяйством. Хотя бы для оборонки. А там в хозяйстве и новые «мужики» народятся.
Из высшего руководства, думаю, выслушать их лучше лично самому С.К. Шойгу. На мой взгляд, – это самый ответственный человек. Только не надо академиков! Они вам всё запутают, возьмут деньги и …ну, сами знаете сказку про белого бычка…Денежки тю-тю, головка бо-бо.
А вот когда осознаете, господа высшее руководство, уровень задач, тогда и план составите. Тогда с Божьей помощью и начнете, не торопясь. Тут ведь главное – курс верный взять. Еще бы я посоветовал всенепременно собрать совещание (и не одно) конкретных инженеров, которые сами занимались конкретными разработками компонентов, материалов, оборудования. Ни в коем случае не манагеров, не академиков, а именно инженеров! Вот тогда будет толк.
С приветом,