По последним данным, жертвами теракта стали 38 человек, из них 30 – полицейские. Более ста получили ранения разной степени тяжести. Теракт произошел в субботу, 10 декабря, около 22.30. Рядом со стадионом «Водафон Арена» подорвался заминированный автомобиль. Ближе всего к месту взрыва находился автобус с сотрудниками правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок в ходе футбольного мачта между двумя популярными турецкими командами «Бешикташ» и «Бурсапор». По данным властей, взрывное устройство в заминированном автомобиле было приведено в действие с помощью дистанционного управления. Буквально через несколько минут произошел второй взрыв в соседнем парке. Скорее всего, он был совершен смертником.
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу выразил убеждение, что целью нападения были именно полицейские. По его словам, уже задержаны 12 подозреваемых.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил общенациональный траур. «Этой ночью мы снова стали свидетелями подлого лица террора. Понятно, что целью теракта, который произошел сразу после матча «Бешикташ» – «Бурсаспор», было максимальное число жертв», – заявил Эрдоган.
С осуждением теракта и соболезнованиями выступили СБ ООН, Евросоюз, Россия, Германия, Франция, ряд других государств. Прокурдская Партия демократии Турции решительно осудила субботнюю атаку, которая привела к значительным человеческим жертвам: «После взрывов в Стамбуле многие семьи разрушены горем. Каждый должен выполнить свой долг, чтобы положить конец этой боли и предотвратить новые трагедии. Надо немедленно прекратить политику, которая вносит все больше напряжения, раскола и вражды», – говорится в заявлении центрального исполнительного комитета партии. Рабочая партия Курдистана также в очередной раз заявила, что «Ястребы» не имеют никакого отношения к теракту.
Однако турецкие власти обычно возлагают ответственность на все курдские движения и организации, прежде всего – на РПК. Вот и на этот раз вице-премьер Нуман Куртулмуш сообщил, что теракт организовала РПК.
Бои в Турецком Курдистане возобновились в августе прошлого года. Регулярная турецкая армия ведет боевые действия против отрядов курдской самообороны на территории Ирака и Сирии. Кроме того, арестованы лидеры (в том числе депутаты парламента) Партии демократии Турции. Очередной теракт в Турции, очевидно, лишь обострит противостояние Турции и курдов.
Взрыв в коптской церкви Каира
Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси объявил в Египте трехдневный траур по жертвам террористического акта, который произошел 11 декабря в соборном комплексе в Аббасии в Каире. Там расположено сразу несколько церквей, в том числе Кафедральный собор, где проводит службу коптский патриарх. К настоящему времени известно о 28 погибших, десятки прихожан получили ранения, в том числе крайне тяжелые. На воскресную службу в собор святого Марка и примыкающую к ней церковь святого Петра люди пришли семьями.
«Взрыв прогремел, когда настоятель попросил нас приготовиться к молитве. Поднялся страшный крик, плач. Кругом пыль, ничего не видно», – говорят свидетели ужасной трагедии. «Люди, в основном все женщины, – без рук, без ног. Раненые дети», – рассказывает журналистам молодая служительница церкви по имени Марьяна.
Как утверждают, у входа в церковь обычно дежурят несколько полицейских, так как нападения на христиан (особенно в период правления в Египте «Братьев мусульман») не редкость. Однако перед закончившейся трагедией службой полиция никого не досматривала.
В МВД Египта полагают, что к атаке на христианские святыни причастна радикальная исламская группировка «Аджнад Маср», связанная с запрешенным «Исламским государством». Позже ответственность за нападение взяла на себя недавно образованная военизированная ячейка этой группировки «Хасм».
Между тем в Каире прошла стихийная акция христиан, потребовавших от властей поймать и покарать преступников. Демонстранты вступили в стычки с полицией, а также пытались помешать премьер-министру Египта Шерифу Исмаилу пройти к месту взрыва.
Мосул: попросили на свою голову
Как стало известно, на прошлой неделе иракская армия понесла очень серьезные единовременные потери в битве за Мосул. Причем нанесены они не террористами ИГ, а союзниками по так называемой антитеррористической коалиции.
5 декабря спецназ и иракская «Золотая дивизия» начали очередное продвижение по трассе Мосул – Киркук к центру города. Им удалось выбить террористов ИГ из госпиталя Машфа Ас-Салам, но закрепиться там они не смогли и попросили поддержки от американской авиации. Однако самолеты коалиции в очередной раз ошиблись, подвергнув бомбардировке здания госпиталя, которые занимали иракские военные. Итог – около 100 (по другим данным, более 200) убитых бойцов иракской армии. Тех, кто сумел уцелеть под «дружественным огнем, добили или взяли в плен игиловцы.
В те же дни авиация коалиции разбомбила жилые кварталы в городе Эль-Каим, убив несколько десятков мирных жителей. Город находится под контролем террористов, однако бомбы обрушились на рынок. Депутат парламента провинции Анбар Мухаммед Карбули парламента Ирака подтвердил, что удары были нанесены иракской авиацией, действующей в рамках коалиции. «Я требую от властей положить конец подобным бомбардировкам и призвать к ответу виновников этого кровавого побоища!» – заявил он.