«Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию», – сказал Путин. Он выразил мнение, что для окончательного решения вопроса необходимо укреплять взаимное доверие между странами.
Визит Владимира Путина в Японию начался 15 декабря в Нагато, родном городе Синдзо Абэ. На следующий день российский и японский лидеры прибыли в Токио, где состоялись переговоры, посвященные главным образом вопросам экономического сотрудничества.
* * *
Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
Я, как и многие миллионы граждан страны, – патриот России, мне не безразлична ее судьба. В последние годы, особенно после развала СССР, пошли разговоры о Курильских островах.
В 1956 году Никита Хрущев обещал японцам некоторые острова. Наверное, он имел в виду Малую Курильскую гряду. Это – мелкие острова. Только остров Шикотан немного больше других. Рядом – большой остров Кунашир. На этих островах живут люди, но кто спрашивает их мнение?! До сих пор эта тема под вопросом. Япония – не из числа близких друзей. Видимо, у них реваншизм еще не исчез – история их не научила. Им бы помнить нашу поговорку: «лучше хороший сосед, чем далекий брат». А «далекий брат» угостил их подарком в 1945 году – весь мир помнит Хиросиму и Нагасаки.
При встрече Путина с японским премьером, конечно, будет поставлен вопрос о Курилах. Тут я бы посоветовал воспользоваться опытом Леонида Брежнева. Ответ нужен жесткий.
В начале 60-х годов Леонид Брежнев нанес визит в Тегеран. Там он встретился с шахом Ирана Пехлеви, и тот ему во время переговоров сказал, что надо бы СССР отдать Ирану Фирюзу. Брежнев поступил умно. Он не сказал прямо «нет», а предложил шаху, чтобы сначала с территории Ирана были убраны все военные базы США. На том разговор и закончился. И Фирюза осталась в Туркмении.
Что такое Фирюза? Это кишлак в горах. Граница Туркмении с Ираном проходит по Копетдагскому хребту. У его подножья расположен город Ашхабад. И всего в 15–18 км от него находился наш истребительно-авиационный полк для охраны воздушных границ СССР. Я там служил в качестве авиамеханика. Однажды вместе с офицерами, свободными от дежурства, я поехал в Фирюзу.
Асфальтированная дорога идет вверх по ущелью. Вокруг высокие деревья, рядом с дорогой небольшая речка. Ехали по зеленому коридору с приятной прохладой. Тут нет такой жары, как в низменной части Туркмении. Ущелье заканчивается широкой долиной. Куда ни глянешь – все в зелени! Вот в этой долине и расположился кишлак Фирюза. Проехали мимо него – и тут же погранзастава СССР. Около заставы мы постреляли на стрельбище и вернулись в полк.
Вот на этот лакомый кусок и раскатал губы шах Пехлеви…
Через полтора десятка лет в Иран прибыл аятолла Хомейни и выкинул все военные базы США вместе с шахом.
Да, бывали в истории случаи «дарения», но только при особых обстоятельствах и дружественной стране. Отдал же СССР Китаю полуостров с двумя городами: Порт-Артур и Дальний. Можно пожертвовать малым ради безопасности страны, но «дарение» может создать и новые опасности. Необходим стратегический подход! Таково мое мнение.
Всегда ваш читатель
Амирхан ТЕМИРХАНОВ
Республика Дагестан
* * *
Из откликов
Я с удовольствием прочитала статью инженера Ю.Г. Афонина.
Богатейшая история у Сахалина, Курильских островов, у всего Приморья! Никак нельзя сейчас перекраивать карту Дальнего Востока в угоду всяким «партнерам».
Жила в Приморье во второй половине 70-х годов прошлого века.
В 12 км от Находки. Жила как в сказке: природа, климат, как на широте Ялты. С продуктами и одеждой проблем не было, а солнце – более 300 дней в году (в Уссурийске солнечная обсерватория тогда была – не знаю, сохранилась ли?). Самолет – 134 рубля, на Тушках летали. Извините за лирическое отступление. Rosa
Полностью солидарен с Розой: чудесная статья! Я живу в этих местах, согласен с каждой запятой. Автору огромное СПА-СИ-БО! ЛУКОВИЧ
Сейчас в Японии уже идут переговоры ВВП с Абэ. Тревожно на душе за их итоги… Та легкость и непринужденность, с которой в 2004 г., будучи первый срок президентом РФ, ВВП отдал часть территории, НАШЕЙ территории, прилегающей к г. Хабаровску, и даже один из районов его (Чумку) китайцам, не может не вызывать тревогу. Если не все, то значительное большинство хабаровчан вспоминают этот компромисс недобрым словом. А Курилы что – всего-то несколько сот кв. км. Попищат, мол, попищат – и смолкнут, как хабаровчане с их демонстрациями протеста. igorlog
Передача любой, даже крошечной, территории создаст юридический прецедент для других стран по пересмотру итогов Второй мировой войны. Финляндия потребует вернуть Выборг, Германия – Кенигсберг... itiloriole
Судя по всему, начата процедура сдачи Курильских островов. Нынешний этап называется «совместная хозяйственная деятельность» при формальном сохранении на данном этапе российского суверенитета.
Главное – вопрос стронут с мертвой точки. Далее он будет только набирать ход. Морозов
«Совместная деятельность» – это закамуфлированная сдача островов. Видимо, долго думали – думали, как сдать, чтобы резко не бросилось в глаза. Как в сказке про лису и зайца – попросилась лиса к зайцу переночевать, да и выгнала его… Так и здесь все происходит. Обидно и досадно, что так происходит. синегорец