Он приехал в Москву еще до того, как произошло убийство. В эти дни проходил запланированный визит Чавушоглу в российскую столицу, в ходе которых состоялись переговоры глав МИД и Минобороны РФ, Турции и Ирана по ситуации в Сирии.
Вооруженное нападение на посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря вечером в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Преступник, которого многие приняли за охранника, во время выступления Карлова несколько раз выстрелил ему в спину. Затем он, размахивая пистолетом, кричал «Аллах Акбар» и о «мести за Алеппо». Турецкие силовики ликвидировали убийцу, сообщалось, что три человека получили ранения.
Российское внешнеполитическое ведомство назвало произошедшее терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «акт международного терроризма». Российские следователи уже прибыли в Анкару, чтобы совместно с турецкими спецслужбами расследовать преступление.
Президент России Владимир Путин в ходе совещания с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, директором ФСБ Александром Бортниковым и главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным назвал убийство российского посла «провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии». Как подчеркнул глава государства, ответом на произошедшее может быть лишь усиление борьбы с террором.
Убийцей посла оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который последние два года служил в полиции. Комментарии турецкой стороны не позволяют сделать однозначный вывод, являлся ли он на момент совершения преступления действующим полицейским. С одной стороны, утверждается, что Алтынташ был уволен со службы якобы за поддержку неудавшегося военного переворота. С другой стороны, появилась информация, что за два дня до нападения на Карлова он участвовал в охране российского посольства в ходе акций против участия России в операции по освобождению Алеппо от боевиков.
Мэр турецкой столицы Мелих Гёкчек заявил, что убийца дипломата, возможно, был членом организации Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в организации попытки госпереворота в июле. Такие комментарии вызвали недовольство официального Вашингтона, возможно потому, что Фетхуллах Гюлен проживает в настоящее время в США.
«Госсекретарь Керри в ходе беседы с турецким министром иностранных дел выразил обеспокоенность в связи с риторикой, которая звучит в Турции, относительно американского участия или помощи в связи с этим отвратительным убийством из-за присутствия господина Гюлена здесь, в США», – сообщил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.
США готовы предложить помощь России и Турции в расследовании убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Джона Керри, который осудил «подлое нападение» на российского дипломата.
Убийство посла России в Турции является терактом, его исполнителей, организаторов и спонсоров необходимо привлечь к ответственности, говорится в принятом заявлении Совета Безопасности ООН.
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер осудил убийство посла РФ в Анкаре Андрея Карлова и призвал объединить усилия против терроризма.
«Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия», – говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерика Могерини.
«Я самым резким образом осуждаю убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Сегодня у меня была возможность по горячим следам обсудить случившееся с Владимиром Путиным. Я выражаю самые глубокие соболезнования россиянам», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что нападение на Карлова – это «провокация с целью навредить вышедшим на этап нормализации отношениям Турции и России». Эрдоган сообщил, что Россия и Турция сформируют совместную следственную комиссию для расследования случившегося.
Между тем, как сообщает информационное агентство «Росбалт», Анкара больше 10 лет не разрешала спецотряду СВР «Заслон» (7-й отдел Центра собственной безопасности Службы внешней разведки) взять под вооруженную защиту российских дипломатов в Турции. Все эти годы в адрес сотрудников посольства поступали угрозы. Лишь после публичного убийства посла Андрея Карлова турецкая сторона вернулась к обсуждению возможности прибытия бойцов «Заслона».
Тем временем появилась информация, что после убийства Андрея Карлова Москва заморозит переговоры по введению безвизового режима для граждан Турции. А замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов напомнил, что МИД по-прежнему рекомендует российским туристам с осторожностью относиться к поездкам в Турцию, где постоянно происходят террористические акты.
Госдума осудила терроризм во всех его проявлениях
Госдума призвала парламенты мира и международные парламентские организации сплотиться против международного терроризма и поставить ему заслон на законодательном уровне.
«Государственная Дума еще раз призывает парламенты государств мира и международные парламентские организации решительно осудить участившиеся в последнее время акты насилия против дипломатических представительств и их сотрудников, решительно выступить против международного терроризма в любых его проявлениях, сплотиться в целях создания эффективной антитеррористической коалиции», – говорится в принятом палатой в среду заявлении «В связи с трагической гибелью Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Турецкой Республике А.Г. Карлова».
Госдума заявила о своем «гневном осуждении терроризма в любых его проявлениях». «Убийство дипломатического представителя государства – тягчайшее преступление, грубейшим образом попирающее нормы международного права», – подчеркивается в документе.
Депутаты Госдумы считают, что парламентарии через закон могут поставить преграды на пути террора; они призвали парламенты государств – членов ООН в целях пресечения финансирования международного терроризма «принять необходимые законодательные меры против спонсоров террористической деятельности».
Они также заявили о необходимости установить «дополнительные меры безопасности, исключающие в дальнейшем саму возможность нападения на глав и сотрудников российских дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом».
Госдума потребовала, чтобы виновные в этой «чудовищной провокации» – как исполнители, так и те, кто направлял руку террориста – понесли заслуженное наказание за убийство российского посла.
Депутаты предложили безотлагательно наладить эффективное взаимодействие правоохранительных органов и других ведомств РФ, Турецкой Республики и иных государств, «ставящих не на словах, а на деле своей целью полное искоренение терроризма в отдельном регионе и в мире в целом».
В заявлении подтверждена готовность содействовать полноформатному сотрудничеству России и Турции, равно как и формированию «подлинной антитеррористической коалиции».
«Решительное и однозначное осуждение террористического акта в городе Анкаре руководством Турецкой Республики подтверждает нашу уверенность в том, что действиям провокаторов будет дан должный отпор, что российско-турецкое сотрудничество, невзирая на все усилия его противников, будет по-настоящему эффективным и созидательным», – отмечается в документе.
Парламентарии считают, что лучшим памятником Андрею Карлову станет установление мира и спокойствия в регионе, полное освобождение от террористов всех населенных пунктов и восстановление мирной жизни в Сирии.