Речь президента слушали и в России, и услышали далеко за ее пределами. Как обычно – на Западе многие услышали только то, что хотели. И ретранслировали так, как хотели. Отличилась Украина, где мастера видео- и аудиомонтажа сверстали вопросы-ответы так, что на вопрос украинского журналиста с прилипшей к нему кличкой «Укроп» «…понимаете ли вы, что если вы даже когда-то уйдете на пенсию, русские останутся для украинцев оккупантами?», украинские зрители увидели и услышали не то, как отвечал Владимир Путин, а то, как этот фрагмент был смонтирован украинскими режиссерами. И слова российского президента: «Хорошо было бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране…» украинские зрители, которые смотрели трансляцию не по сети Интернет, а в интерпретации своих СМИ, не услышали вовсе.
Нашли отражение в выступлении В. Путина и отношения с США на своем нынешнем… необычном этапе. Обольщаться сменой президентов в США не стоит. Но уходящая администрация делает все возможное, чтобы задача восстановления российско-американских отношений была сложно выполнимой. Складывается впечатление, что сегодня американцы надеются получить информацию о будущем США в мировой политике с большей достоверностью именно из России, а не из своих собственных СМИ. Да еще и сами расставляют все точки над i. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби накануне ежегодной пресс-конференции слишком откровенно отреагировал на заявление, сделанное Путиным на расширенном заседании коллегии Минобороны о том, что Россия на сегодняшний день сильнее любого потенциального агрессора. По сути, Кирби признал, что США и есть агрессор, озвучив свои и не только свои мысли: «Не думаю, что во всей истории человечества когда-либо были такие вооруженные силы – боеспособные, интеллектуальные, мощные, с компетентным руководством и хорошим оснащением, как у США сегодня».
На пресс-конференции В. Путина шеф бюро газеты «Уолл-стрит джорнэл» Нейтин Ходж в своем сдвоенном вопросе пытался совместить несочетаемое. Поинтересовался – «Возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента?» и сразу же полюбопытствовал о планах укрепления боевого потенциала стратегических ядерных сил. На первый вопрос, как известно, получил ответ в стиле «какой вопрос – такой ответ»: «В какой стране?» И далее: «…Возможно, но нецелесообразно». Владимир Путин был вынужден напомнить: «В 2001 году Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне. Этот договор, безусловно, являлся краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И нам тогда было сказано: мы делаем это не против вас, а вы… На что я сказал, что мы должны будем как-то реагировать, должны будем совершенствовать наши ударные системы, с преодолением систем противоракетной обороны».
Уже можно говорить о восстановлении ядерной триады России. И на неумные американские сказки о том, что ПРО в Восточной Европе направлена не против России, а исключительно против угроз, исходящих от Ирана и Северной Кореи, они получают быль в виде новейших подводных лодок, межконтинентальных стратегических ракет и модернизированных стратегических бомбардировщиков.
Хочется надеяться, что политика с позиции силы в стиле Обамы–Клинтон уходит в прошлое. А пока что тот же Джон Кирби очень переживает за состояние гражданского общества в России и призывает российские власти отменить так называемый закон об иностранных агентах: «Россия 19 декабря достигла «несчастливой» отметки – в реестр иностранных агентов занесены уже 150 организаций». Кирби заявляет, что у этих организаций вовсе не предательская сущность: «На самом деле это целевые организации, занимающиеся такими делами, как борьба против пыток, предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа, и даже защита перелетных птиц». Да, американцам стало жаль птичек перелетных, отправляющихся в Россию. Кто бы сомневался!
Свою долю внимания получили и российско-польские отношения. Благодаря пресс-конференции президента России у поляков проснулось наконец-то желание услышать, кто и какие приказы отдавал на борту разбившегося под Смоленском в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского. Лучше поздно, чем никогда. Польское министерство национальной обороны направило в Россию запрос о предоставлении стенограммы из разбившегося самолета. Случилось это после того, как Владимир Путин сообщил о некоторых деталях расшифровок переговоров в самолете Качиньского. Из которых следует, что представитель польского президента требовал у пилотов посадки самолета и говорил о невозможности доложить об отказе. Поляки усиленно делают вид, что эту информацию они получили впервые.
Восприятие России в мире в последние несколько лет омрачено скандалами, связанными с применением допинга российскими спортсменами. Вопрос, связанный с этой проблемой, с докладами Макларена был задан и на пресс-конференции. В частности, представитель издания «Советский спорт» спросил у Владимира Путина: «Это ведь вопрос не чисто спортивный, многие усматривают в нем все-таки политическую составляющую, и есть ли она, эта составляющая, на ваш взгляд?» Неужели кто-то сомневается, что именно «политическая составляющая» доминирует во всем антироссийском процессе, запущенном WADA? Ответ был понятен и предсказуем – нет и не было никакой государственной системы допинга, мы должны сотрудничать с МОК, с WADA, СК РФ расследуют, и т.д. К сожалению, в связи с этими унижающими скандалами, из-за которых многие российские спортсмены, в том числе совершенно безвинные паралимпийцы, не смогли принять участие в минувших Олимпийских играх, не был задан вопрос: почему до сих пор ни WADA, ни предатели-перебежчики не были завалены судебными исками с космическими суммами компенсации за необоснованную ложь? Почему Россия призывает к объективности и прозрачности тех, у кого нет ни чести, ни совести и не использует законные средства и методы в отстаивании своей репутации? Сколько можно отступать и уступать международным жуликам, прикрывающимся словоблудием о чистоте спорта?