«В 1941-м памятник при отступлении спрятали бойцы Красной армии. Рискуя жизнью, наши солдаты под самым носом у немцев опустили скульптуру вождя в колодец. После войны этот бюст долгое время считался утерянным. Нашли его совершенно случайно…» – сообщают в «Миус-Фронт».
После войны памятник извлекли и установили на территории Куйбышевского быткомбината. Как сообщает donnews.ru, в шестидесятые годы, в период оттепели, неизвестные ночью снесли бюст с постамента, повредили его и выбросили в речку Дедову – «в самую муляку».
Сколько бюст лежал в реке – неизвестно.
Местный житель Алексей Ильич Ковдря: «Тот человек, который его обнаружил, был капитаном внутренних войск – участковый уполномоченный Бурдель Василий Иванович. Он с группой проводил рейд. В реке они нашли памятник Сталину, обвитый водорослями. Возможно, им про него говорили и мальчишки, которые купались и наткнулись на странную находку. Собрали людей, вытянули бюст на берег. Привели его в порядок... Потом многие годы бюст стоял во дворе у Василия. Сначала Бурдель жил на хуторе Ряпиховатый, потом переехал в совхоз Примиусский, рядом с Куйбышевским районным центром. Сталина участковый перевозил с собой. Когда Василий умер, бюст так и остался стоять во дворе у его сына»...
Коммунист Алексей Ильич разыскивал этот памятник давно. Кто-то из местных сообщил ему, что видел бюст во дворе у Бурделя. О находке сообщили главе района, члену бюро обкома КПРФ Александру Криворотову.
Местные коммунисты загорелись идеей – «во что бы то ни стало восстановить памятник». Они направили ходатайство депутатам в районный центр. На партийном собрании практически все проголосовали за установку, воздержались лишь два человека. В районном Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов идею восстановления бюста поддержали не все.
Памятник реставрировали больше года. «Администрация не потратила ни копейки на этот бюст. Деньги собирали местные ветераны и коммунисты», – рассказал Алексей Ильич Ковдря.
На торжественное открытие памятника, несмотря на мороз, пришли почти двести человек. На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и представители местной ячейки КПРФ. В том числе прибыли делегации из соседнего Матвеево-Курганского района, из Ростова-на-Дону и Таганрога.
В метрах пятнадцати от собравшихся скучали всего двое полицейских.
Выступающие много говорили о личности Сталина, его огромном вкладе в Великую Победу, в восстановлении страны. Его называли и великим стратегом, и полководцем, и человеком предельно скромным в быту.
«Для нас это памятник не только Сталину, но и тем солдатам, которые спасли символ нашего государства тех военных лет. Мы не разрушаем памятников, мы их восстанавливаем как дань уважения нашим дедам и прадедам, победившим в войне», – сказали представители поискового объединения «Миус-Фронт».
За последнее время в России интерес к личности Иосифа Сталина возрастает. По многим опросам, более половины населения страны положительно относятся к Сталину. Эта тенденция с каждым годом растет. Во многих городах и селах России устанавливают памятники и бюсты вождю всех народов.