В свою очередь, Шойгу полагает, что боевикам запрещенного «Исламского государства» нанесли серьезный урон именно российские ВКС, причем без какой-либо помощи так называемой «Международной антитеррористической коалиции» во главе с США.
«Мы основную задачу, которую поставил перед нами Верховный главнокомандующий, выполнили. Как бы тяжело и сложно ни было, как бы мы ни нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нулям, а в минус. Это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения в Сирии серьезной как авианесущей группировки, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции», – сказал глава российского оборонного ведомства.
Как сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, с начала операции ВКС РФ совершили 19 160 боевых вылетов, нанесли более 70 тысяч ударов по инфраструктуре террористов. Основными целями авиации были тренировочные лагеря боевиков, заводы и мастерские по производству боеприпасов, а также объекты незаконного нефтепромысла ИГ. Таким образом, бандиты лишились основного источника доходов.
При участии российской авиации от боевиков освобождено 12,36 тыс. кв. км сирийской территории и 499 населенных пунктов. Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, освобождены провинция Латакия, стратегически важные города Алеппо и Эль-Карьятейн, завершается освобождение пригородов Дамаска, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая сирийскую столицу с севером страны.
Российский центр по примирению провел несколько крупнейших гуманитарных операций. Так, в Алеппо был обеспечен безопасный выход из восточных районов города более 136 тыс. мирных жителей. К настоящему времени специалисты Международного противоминного центра ВС РФ только в Алеппо обнаружили и обезвредили более 23 тыс. боеприпасов. Населению Сирии доставлено 1100 тонн российской гуманитарной помощи, в том числе в осажденный боевиками Дейр-эз-Зор.
Выполнение ряда военных задач в Сирии и уменьшение российской группировки отнюдь не означает, что военная операция прекращена. Как стало известно, на авиабазу Хмеймим переброшены 12 штурмовиков Су-25 ВКС России. Вместе со штурмовиками в Сирию направились два Ил-76 МД. Во вторник и среду самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли серию ударов по позициям ИГ южнее города Эль-Баб, где сейчас действует турецкая армия.
Ранее официальные власти Турции заявили, что российские военные самолеты могут помочь турецким сухопутным силам освободить от исламистов северные районы САР «для обеспечения пограничного пояса безопасности».
Как утверждает официальное сирийское информационное агентство САНА, в Алеппо в освобожденных кварталах старого города подразделениями вооруженных сил обнаружен склад химических веществ, который принадлежал террористам. Это подтверждает использование алеппскими боевиками, которых на Западе считают «умеренной оппозицией», химического оружия.
Между тем министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что его страна подтвердила готовность к предоставлению площадки для переговоров по урегулированию в Сирии. По инициативе России, Турции и Ирана эти переговоры должны пройти в Астане. Сложно прогнозировать, окажутся ли они продуктивными. К настоящему времени на участие в них дали согласие как официальный Дамаск, так и ряд влиятельных оппозиционных группировок. Впрочем, далеко не все противники действующей сирийской власти собираются в Астану. Не внушает оптимизма и информация, что сирийских курдов (очевидно, в связи с позицией Турции) в Астану до сих пор не пригласили.
Ожидается, что встреча в Астане пройдет во второй половине января. А в феврале спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует возобновить «женевский процесс».