Мало этого, цены на этот самый газ подняли в два раза, да еще во время плановых ремонтов НПЗ (Туапсинский нефтезавод, откуда нам дают этот самый газ) цены еще вздувает в два раза,
а плановый ремонт ежегодно (завод останавливают на 1–1,5 ме-
сяца).
Вот и получается, что мы – заложники нашего Туапсинского НПЗ и по сути дела газ мы получаем не по льготной цене, а наоборот – переплачиваем каждый раз все больше, зато газовики жируют. Да и доставка этого самого газа нерегулярная. Последний раз я сделал заявку на газ 13 ноября 2007 г., а только 25 января 2008 г. мне привезли баллоны – два месяца сидел без газа.
Раньше хоть самовывозом можно было привезти газ, сейчас нельзя, говорят: надо срочно – покупай по коммерческой цене. Вот такое к нам, льготникам, отношение со стороны администрации края, а на словах – сплошная забота.
А посмотрите, цены на хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, сахар (все то, что производится на нашей кубанской земле) почти сравнялись с ценами Сибири, а некоторые даже еще выше, а прожиточный минимум (корзина) в нашем крае для пенсионеров составляет 3.141 руб. – жаль копеек не посчитали, видимо, округлили. Где-то пенсионерам добавляют до этого самого прожиточного минимума и действительно заботятся, но только не в Краснодарском крае.
С лекарствами для инвалидов та же самая «забота»: какие необходимо, не выписывают – не положено, один аспирин и нитроглицерин для сердечников. Вот и приходится покупать.
Хорошо, хоть уголь оставили в прежней норме, но зато такого качества, что чуть не половина – камни.
Короче говоря, сплошная забота и идиллия на словах о старшем поколении.
А еще в нашем славном городе Туапсе ввели плату за обслуживание и ремонт автодорог и линий электропередачи в частном секторе в складчину. Хочешь, чтобы ям на дорогах не было, покупай арматуру и сам укладывай бетон. Или уличное освещение, которого нет со времен Советской власти на нашей улице Вольная (кстати, она относится к центральной части города). Поснимали провода для освещения, светильники, а дорога проходит по лесу. То же самое заявляют в ЖКУ: покупайте, тогда будет освещение. На дороге гололед (дорога горная) – ходить опасно. Обращались к дорожникам: присыпьте, мол, дороги песком, ответ: покупайте песок – тогда сделаем подсыпку.
И все вот таким образом – по-
купай!
А где взять деньги на все это? На нашей улице Вольная в основном живут старики-пенсионеры и инвалиды, отдавшие свои лучшие годы и здоровье на повышение благосостояния нашего народа, проработав по 40 лет и более, и вот такое сейчас к нам отно-
шение.
Я понимаю, что сейчас всем старикам нелегко, но в других регионах как-то стараются помочь, идут навстречу, а у нас все только ущемляют.
В городе много предприятий (население – 70.000 человек): это и порт, и судоремонтный завод, и нефтеперегонный завод (один из крупнейших в России), нефтебаза, сейчас вот собираются возводить терминал «Еврохима». Словом, собирают довольно много налогов, а куда деньги идут? Приличные только две улицы в центре города, а чуть в сторону – мрак и ямы.
Вот так и живем!
С уважением
В.М. БАЛАНДИН,
инвалид II группы.
По поручению таких же горемык, жителей ул. Вольная, дома с 17 по 35 номер.