Победа в 1945 году была завоевана не только силой советских танков, самолетов, кораблей и пушек. Победу тогда одержал прежде всего державный дух нашего народа, воплотившийся и в эти виды материального оружия. И в оружие информационное, прежде всего – оружие Слова. Речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года – такое же оружие Победы, как легендарные тридцатьчетверки и сорокапятки, Илы и гвардейские минометы. У гитлеровцев такого оружия Слова не было. Были гипнотизирующие речи Гитлера и Геббельса, был «Хорст Вессель», наверное, было и многое другое. Но не было своих «Жди меня», «Катюша», «Три танкиста». Не было и не могло быть у захватчиков – и потому эти «сверхчеловеки» оказались обречены на поражение.
Уже 27 июня 41-го прозвучала на Белорусском вокзале песня на стихи Лебедева-Кумача «Священная война», всколыхнувшая волну народного гнева и ненависти к захватчикам. Эта песня-гимн и сегодня вызывает душевный трепет и гордость за страну, выстоявшую и победившую фашизм.
Также золотыми буквами вписано в победу над врагом имя поэта Михаила Исаковского, автора знаменитой «Катюши», «Дан приказ ему на запад» и других произведений. Эти песни солдаты и командиры пели на привалах и шли с ними в бой. А как не вспомнить поэта-фронтовика Алексея Фатьянова, написавшего необыкновенно лиричные и в то же время мужественные и правдивые стихи «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Соловьи», «На солнечной поляночке», ставшие любимейшими песнями.
Сразу после выхода кинофильма «Два бойца» песня Богословского на слова Агапова «Темная ночь» стала одной из самых популярных, согревающей души солдат, вселяющей веру в неизбежную победу над ненавистным врагом.
В 41-м году фронтовой корреспондент майор Константин Симонов публикует в «Правде» свое знаменитое «Жди меня», которое солдаты переписывали от руки и посылали своим любимым.
А как не вспомнить шестнадцать «домашних» строк, которые дали жизнь прекрасной песне «Землянка», написанные в суровом ноябре 41-го батальонным комиссаром, нашим земляком Алексеем Сурковым! Надо ли говорить, какой популярностью она пользовалась среди воинов Великой Отечественной! Ее на бис исполняли фронтовые ансамбли. Окопные музыканты в короткие часы затишья подбирали эту мелодию на ладах своих охрипших гармошек.
До последнего дня своей жизни берегиней, хранительницей памяти о своем отце была дочь Алексея Александровича Наталья Алексеевна Суркова. Долгие годы нас связывала тесная дружба. Помню, лет пять назад позвонила и радостно сообщила, что близ деревни Кашино, что под Истрой, где была написана «Землянка», начали строить Музей одной песни имени А.А. Суркова. Также сообщила, что ее стихотворение «Стихи о песне» найдет там достойное место.
...Не в моде нынче
гармонисты,
Но жив в сердцах
мотив простой…
В деревне Кашино
под Истрой
Музей открыли
песне той.
«В землянке» – это песня века,
«В землянке» – песня на века,
Свободно в душу человека
Она втекает, как река...