Говорят, это та мученица, что родилась в древней Александрии и считалась «невестой Иисуса Христа»… Тогда при чем тут Ельцин? Его в нашем простонародье частенько называли антихристом…
Словом, все эти непонятки, необъяснимые жесты Кремля породили вольные попытки увязать легенды, статусы, понятия с нынешней жизнью.
Редакция стала получать дерзкие письма. Пожалуй, типичным можно назвать письмо учителя А. Зайцева, приведенное здесь.
* * *
Президент РФ Владимир Путин наградил Наину Ельцину орденом Святой Великомученицы Екатерины
Наверное, Путин учел, что мучилась Наина, когда ее супруг Б.Н. Ельцин, добравшись до высшей власти, наплевал на решение народа на референдуме о сохранении СССР и развалил Великую страну.
Наверное, мучилась Наина, когда Б.Н. Ельцин из танковых орудий расстрелял Верховный Совет России.
Наверное, мучилась Наина, когда муж-президент развалил промышленность, сельское хозяйство и вооруженные силы страны.
Наверное, мучилась Наина, когда ее заботливый муж во много раз обесценил сбережения народа.
Наверное, мучилась Наина, когда кремлевский хозяин ЕБН вооружил чеченцев и развязал с ними гражданскую войну, загубив многие тысячи молодых граждан страны.
Наверное, мучилась Наина, когда ее Борис беспробудно пил и заслужил памятник пропойце.
А. ЗАЙЦЕВ
* * *
А премудрость Наины Ельциной отмечена другим читателем: «В одном из интервью, показанном по российскому телевидению несколько раз, ей задан был вопрос, каково ее отношение к расстрелу парламента 4 октября 1993 года. И вот эта скромная тихая женщина, ратующая за справедливость, говорит, немного задумавшись, во всеуслышание на всю страну:
– А что еще ему оставалось делать? Не отдавать же власть Руцкому...»
* * *
Предание
Екатерина Александрийская
(до крещения Доротея (287—305), христианская великомученица)
Родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… Хорошо знала сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклепия, Гиппократа и Галена. Кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Император, пораженный ее красотой, пригласил ее после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.

Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить жестокое орудие пытки. Эти колеса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать императора, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею были казнены военачальник Порфирий и 200 воинов, обращенных Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать ее своей женой, если она принесет свою веру в жертву языческим богам. Екатерина отказалась, и Максимин приказал казнить ее через отсечение головы.