Этот памятник меняет облик центра исторического поселения. А Шуя входит в перечень сорока одного исторического поселения федерального значения, на которые распространяется охранная статья 59 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В сквере под памятник придется рубить деревья, что также вызывает протест жителей.
Возмущает и то, что автором памятника является человек, далекий от жизни нашего города, Салават Щербаков, который сотворил и посчитал возможным поставить огромное каменное изваяние – памятник Киевскому князю Владимиру у стен Кремля на Боровицкой площади, в зоне охраны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Кремль и Красная площадь».
Шуя – город-труженик. Здесь создавались Революционные советы, которые возглавлял Михаил Васильевич Фрунзе. Ныне фабрики и заводы остановлены, их исторические здания разрушаются. Нужно восстанавливать текстильное производство. Нужно сохранять исторические здания промышленной архитектуры. Но, к сожалению, власть предержащих это не волнует. В то же время значительные средства собираются потратить на памятник Бальмонту, который уехал еще в детстве из Шуи, а затем – и из страны.
Жители Шуи требуют не допустить установку памятника беглому земляку.
Даже в школе, носящей имя Бальмонта, ученики сочиняют протестные стихи:
…А что он сделал? Будучи не нищим,
Решил однажды, когда был не пьян,
В своем именье родовом Гумнищи
Построить избы для своих крестьян?
А может, он погиб на поле брани
В жестоком с оккупантами бою?
Нет, мы такого что-то не слыхали.
Сбежал и предал Родину свою…
Не будет, верю, холуев в помине,
Когда с колен поднимется страна.
И нашей школе мы присвоим имя
Учителя–героя Лапшина.*
Он не бежал, как Бальмонт,
за границу,
Не предавал он Родину свою.
Вот им я и могу гордиться,
За нас погибшим в праведном бою.
И в ту войну, где каждый победитель,
Где каждый человек героем стал,
Я славлю твое имя, мой Учитель,
Что мальчиков-героев воспитал.
Елена ВАСИЛЬЕВА,
ученица школы №2
* Учитель Лапшин со всем своим классом ушел на фронт защищать Родину. Никто живым не вернулся.
* * *
Эх, зачем такой позор всей Самарской области
Студент спел частушки в лицо губернатору
Студент юридического факультета Самарского госуниверситета Валерий Ремизов прервал выступление губернатора Николая Меркушкина на общественном форуме «Экстремизму нет». Мероприятие проходило 30 марта в спорткомплексе «МТЛ Арена». Молодой человек спел частушки о плохом состоянии городских дорог.
Форум «Экстремизму нет» проводился при участии местных властей, депутатов, МВД. Об этом пишет издание «Волга.ньюс». Среди зрителей были студенты, школьники, преподаватели школ и вузов. Один из находившихся в зале вел в Periscope трансляцию под названием «Промывание мозгов студентам в Самаре». На 19-й минуте записи, во время выступления губернатора региона Николая Меркушкина, видно, как один из зрителей встал и, играя на гитаре, начал петь частушки. К нему подошла женщина и начала отбирать гитару, через полминуты к ней присоединились сотрудники полиции. Зрители начали аплодировать. Меркушкин со сцены предложил молодому человеку выйти к микрофону и объяснить суть претензий, но полицейские вывели мужчину из зала.
Автор выступления – незрячий студент СамГУ Валерий Ремизов. Он пришел на форум, чтобы заявить о своем несогласии с политикой властей региона. Валерий пояснил, что несколько месяцев назад пытался попасть на прием к губернатору, чтобы рассказать о городских проблемах, но ему отказали.
«Я не согласен с ограничением поездок по социальной карте, возмущен состоянием тротуаров и дорог, на которых много ям. Накипело, надоело проваливаться в холодную лужу в яме и простужаться. Поэтому пришел и спел об этом. Сочинил частушки за ночь», – сказал Ремизов. Он рассказал, что полицейские проводили его к выходу из спорткомплекса и проверили документы.
«Ко мне подошла министр соцполитики, мы поговорили, обменялись контактами», – добавил Ремизов. После этого его отпустили, и он покинул здание, где проходил форум.