Головной обтекатель ракеты это защитный купол, он устанавливается поверх второй ступени ракеты-носителя. Основная его функция – это защита полезной нагрузки при полете в атмосфере. Ранее обтекатель после того, как выходил из плотных слоев атмосферы, разделялся на две половины, они падали на поверхность Земли.
Чтобы его посадить, компания использовала управляемые парашюты и двигатели. Стоимость одного обтекателя – примерно шесть миллионов долларов.
Таким образом, в том случае, если компания сможет повторно использовать головной обтекатель, наряду с первой ступенью, то единственной одноразовой частью ракеты Falcon 9 останется вторая ступень. Что значительно удешевит запуски ракеты.
Компании понадобилось 15 лет на отработку технологии, позволяющей возвращать на Землю отработанную ступень носителя. Спуск осуществляется с помощью двигателей и парашютов с учетом вероятности того, что у ракеты может не хватить топлива для захода на приземление на суше.
Крупнейший прорыв
По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, первый успешный повторный запуск первой ступени Falcon 9 свидетельствует о самом серьезном прорыве американской космической отрасли со времен создания многоразового транспортного корабля «Шаттл».
«Безусловно, это прорыв в сфере космических технологий – это надо признать. Прорыв, аналогичный тому, когда американцы сделали «Шаттл», концептуально новую систему, которая обеспечивает возможность межпланетных полетов и возвращение экипажей назад. Мы можем лишь завидовать», – сказал он.
Эксперт отметил, что Россия также ведет разработки в данном направлении, однако пока речь идет лишь о готовящихся экспериментальных образцах таких ракет.
«Сейчас у нас ведутся такие работы, насколько я знаю, проекты достаточно подробно проработаны и готовятся первые экспериментальные образцы, однако до их испытаний еще далеко. Другие космические державы – европейские страны и Китай – даже близко не приступали к разработке таких ракет», – пояснил Сивков.
Аналогичного мнения придерживается известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, отметивший, что успех SpaceX свидетельствует о том, что США оставили позади своих конкурентов в данном направлении.
«Следует признать успех компании SpaceX, учитывая, что это первый повторный полет ракеты орбитального класса. На данный момент США являются здесь абсолютным лидером», – сказал он.
Коротченко выразил сожаление, что в отличие от американского частного бизнеса, ни один из российских олигархов не проявляет интереса к реализации подобного рода масштабных инновационных космических проектов,
поэтому появление частных космических компаний в РФ наподобие SpaceX едва ли возможно.
«Нам нужно развивать собственные технологии подобного класса. Очевидно, что их реализация возможна только в рамках госкорпорации «Роскосмос», так как у частного российско-
го бизнеса на это нет ни стимула, ни реальных финансовых возможностей, а олигархам это неинтересно», – подчеркнул собеседник агентства.
Милитаризация космоса
Сивков выразил обеспокоенность, что с развитием проектов ракет с возвращаемой ступенью США смогут вплотную приблизиться к созданию орбитальных военных баз, а в более далекой перспективе и к освоению других планет с размещением там космического оружия.
«Создание такой ракеты и увеличение масштабов ее производства позволит удешевить доставку грузов в космос, а это значит, что США смогут создать достаточно крупные военные космические базы. Во-вторых, Америка сможет вплотную подойти к освоению других планет и созданию там поселений, причем эти базы в основном будут военными. Мотивироваться это будет защитой от космических угроз», – сказал он.
В свою очередь Коротченко отметил, что в обозримой перспективе SpaceX сможет стать подрядчиком Пентагона по выводу космических аппаратов военного назначения, а также других военных нагрузок: «Любая такая программа конвертируется: данные технологии могут быть использованы Пентагоном, а SpaceX – выступать подрядчиком по выводу на орбиту военных спутников и других объектов в интересах Минобороны США».