Намедни руководителя Псковского городского комитета КПРФ Дмитрия Михайлова городской суд Пскова осудил фактически за то, что лидер местных коммунистов поздравил псковичей… с праздником Защитника Отечества, то есть с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.
Вообще-то, если разобраться по существу, то кого же тогда в России в первую очередь поздравлять с Днем 23 февраля, если не жителей Пскова, города героического во всех отношениях! Сама мать-история вопиет по этому поводу давно уже каноническими фактами: 23 февраля отмечается в России как День Защитника Отечества именно потому, что в 1918 г. в боях под Псковом родилась и получила первое «боевое крещение» новая, народная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, ставшая затем Советской армией – Победительницей, а ныне Вооруженными Силами Российской Федерации. Стоит отметить, что даже Красное Знамя Победы родилось именно в Псковской области в годы Великой Отечественной войны в боях под поселком Идрица… И Псков законно гордится этим.
Согласно установившейся традиции, коммунисты Пскова собрались провести в очередной раз ежегодный автопробег в ознаменование героических заслуг своего родного города. Да не тут-то было! Начались муки согласований праздничной акции с местной администрацией…
Предчувствия того, что в «памятно-революционном» 2017 г. администрация г. Пскова не согласует традиционный маршрут автопробега, приуроченного к Дню Защитника Отечества, у псковских коммунистов были, и не без оснований. В последнее время коммунистам все чаще стали отказывать в проведении встреч, собраний, митингов по возникающим социальным поводам. Причины отказа нельзя не признать сомнительными. Всякий раз разрешительные органы без тени юмора уведомляли заявителей о том, что место проведения митингов якобы «забронировано» другими организациями, которые только что были здесь, и даже след их представителей еще не успел простыть. И так всякий раз…
Однако никто и предположить не мог, что возможно отказать в проведении акции самого политически нейтрального, социально-объединительного характера.
Тем не менее псковским коммунистам местные власти отказали в возможности осуществить 23 февраля автопробег. Впрочем, при этом чиновники проявили изобретательность особенную. Предлогом отказа был объявлен… внезапный ремонт дорог, по которым должны были проехать автомобили с флагом Победы. Конечно, ремонт разбитых псковских дорог – дело неплохое, даже нужное это дело. Однако тотчас выяснилось, что по маршруту автопробега не ведется никаких ремонтных работ, даже знаков и объявлений никаких не было и нет.
Отчаявшись получить законно-формальное разрешение на свою патриотическую акцию, псковские коммунисты решили поздравить Псков без всяких санкций, просто так – по обычному и естественному человеческому праву выражать гордость и ликование за свой любимый город без всяких канцелярских заморочек и условностей. Тем более что и «санкционирование»-то даже по надуманным правилам носит уведомительный характер.
Организатором автопробега выступил 37-летний Дмитрий Михайлов – первый секретарь Псковского горкома КПРФ, недавно вступивший на эту должность. (Я, автор этого материала, лично пообщался с Дмитрием и могу уверенно сказать, что это – представитель новой поросли российских коммунистов, молодых и по-хорошему дерзких, которых уже невозможно запугать казенно-замшелым бюрократизмом). По образованию Дмитрий Михайлов – технарь, получив высшее образование, работал в Пскове на инженерно-управленческих должностях, потому местные проблемы производственных предприятий знает не понаслышке. С 2011 г. он – депутат Законодательного собрания Псковской области на постоянной основе. Но главное – 3 года Михайлов успешно возглавлял штаб протестных действий псковских коммунистов. Потому и призвали Дмитрия рулить автопробегом…
Утром 23 февраля небольшая колонна из 5 легковых автомобилей коммунистов двинулась по улицам Пскова. Машины следовали неспешно, однако не только чтобы не нарушать правила дорожного движения, но и для того, чтобы дать полюбоваться псковичам победно-красным флагом, реющим над автоколонной. Примечательно, что многие встречные автомобилисты приветствовали эту акцию сигналами, пешеходы радостно махали руками и делали фотоснимки на память.
Однако на обратном пути пятерку автомобилей-знаменосцев поджидали сотрудники ГИБДД. Полицейские решительно остановили автоколонну, но отнюдь не для того, чтобы поздравить автомобилистов с Днем Защитника Отечества. Ссылаясь на приказ вышестоящих органов из администрации области, инспектор ДПС В.В. Федотов переписал личные данные всех участников автопробега и запретил дальнейшее проведение публичного мероприятия. Более того, организатора акции Дмитрия Михайлова стражи дорожного порядка препроводили в пункт полиции, где по прошествии трех часов составили протокол об административном правонарушении с целью последующей передачи материалов в суд.
В Псковском городском суде разговор, как говорится, был коротким. 11 апреля судья Л.В. Дуженко признала лидера псковских коммунистов, гражданина Дмитрия Юрьевича Михайлова виновным в совершении правонарушения по ст. 20.2 ч.1 КоАП, а именно: в нарушении публичного мероприятия установленного порядка… В качестве наказания за сию сугубую провинность суд назначил Михайлову наказание в виде 20 часов обязательных общественных работ, сиречь принудил подсудимого трудиться в течение почти суток на благо общества…
На самом деле трудиться на благо общества – это святая обязанность любого сознательного коммуниста, да и вообще каждого гражданина того государства, которое он считает своей Родиной. И трудиться не 20 часов по приговору суда, а всю жизнь, покуда позволяют силы. «Я могу мести улицы, мне это не стыдно, готов ремонтировать дороги, раз это не в состоянии делать партия власти, – говорит Дмитрий Михайлов. – Но лучше, если бы мне эти присужденные часы зачли за покраску раздевалок для детишек в нашем псковском спортивном комплексе «Динамо», которые не могут отремонтировать уже который год подряд. Я готов лично взяться за это дело и даже краску согласен купить за свой счет»…