Им пришло официальное приглашение от министерства культуры республики приехать с творческим коллективом и дать благотворительные концерты. Инициатором этого стал полковник Нурулин Наиль Сагитович (позывной Юстас). Юстас, кадровый военный, воевавший в Афганистане, защищавший границу в Таджикистане, организовывавший государственную границу современной России на участке Оренбургской области. Демобилизовавшись, в 2014 году уехал воевать на стороне луганского ополчения. Был начальником штаба фронта, комендантом республики. Ежегодно в Оренбургской области он проводит международные слеты ветеранов афганской войны.
Атаман В.М. Меньших обратился за поддержкой к ветерану афганской войны, председателю комитета Законодательного собрания области по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Н.Р. Ибрагимову, затем к вице-губернатору области Д.В. Кулагину. Обещаний было много, а реальную помощь получил от руководителя фракции КПРФ В.Г. Новикова и руководителя фракции «Справедливая Россия» В.И. Фролова. Вместо обещанного автобуса пришлось ехать на автомашине «Газель» обкома КПРФ и микроавтобусе партии «Справедливая Россия», плотно упаковав в них музыкальные инструменты и разместив 16 человек. Как оказалось, труднее всего было подобрать творческий коллектив. Предварительно обещали содействие многие. Однако перед поездкой у большинства из них нашлись веские причины отказаться. Согласились ехать ансамбль «Карусель» (руководитель Н. Кавешников), солист А.А. Зозуля и группа из танцевального ансамбля «Дискомобиль» во главе с Егором Золотаревым. Все они работают в областной филармонии...
Расстояние в две тысячи километров от Оренбурга до Луганска преодолевали в течение двух суток. Все участники мужественно переносили стесненность и неудобство неприспособленных для дальних поездок кресел. Но тяжелее было перенести участок автодороги по Саратовской области, который представлял собой не что иное, как полигон для испытания ходовой части автомашин. По пути встречали немало картинок бесхозяйственности нынешних властей: разваленные коровники, здания, пустующие здания предприятий. Но мы ехали туда, где стреляют по домам, и это как-то сглаживало впечатление.
Вот и пограничный пункт в г. Гукове. Это тот город, где шахтеры уже полгода добиваются выплаты заработной платы. Хозяин шахты скрылся за границу. Ему не нужны брошенные рабочие и их семьи. А на пограничном пункте нас ждало первое огорчение: не пропустили солистку танцевального ансамбля «Дискомобиль» Ксению, которой, как оказалось, не исполнилось полных восемнадцать лет. Со слезами Ксения осталась дожидаться нас в местной гостинице.
Сразу же на пограничном посту бросились в глаза следы войны. Вдоль пограничных постов стояли разрушенные дома, здание детского сада, во дворе которого угадывался некогда хороший фонтан.
На пограничном пропускном пункте нас встречал полковник Юстас. Проехав приграничный поселок Червонопартизанск, мы прибыли в г. Свердловск. На следующее утро ознакомились с 85-тысячным городком. Нас поразила чистота города. Работают все службы: ремонтируют улицы дорожники (а дороги разбитые), коммунальщики, проводятся субботники. Бензин ограничен и продается только по талонам, а цена в два раза выше, чем в России. Много парков, которые также выглядят ухоженными.
В первой половине дня мы побывали в средней школе №8. Депутаты В.Г. Новиков и В.И. Фролов с участием атамана В.М. Меньших провели урок патриотизма. Разговор состоялся заинтересованный. В.Г. Новиков передал школе в дар брошюры о детях – героях Великой Отечественной войны, плакаты о героях-пионерах и молодогвардейцах, а также Знамя Победы. В школе хорошо организовано патриотическое воспитание. Детская организация называется «Я – молодогвардеец». Правда, это не исключило того, что большинство ребят не знают о подвиге их земляков – молодогвардейцев, в годы войны с германскими фашистами. Однако в школе хороший музей, большой стенд, посвященный патриотическому воспитанию на основе героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Инициатором этого стала директор школы Алла Заировна Исаева, хотя ей пришлось выслушать от чиновников немало нареканий.
Концерт состоялся в Доме культуры. На площади возле ДК стоит большой памятник В.И. Ленину. Горожане с гордостью рассказывали, как не позволили фашиствующим элементам, приехавшим из Киева, взорвать памятник. Поднялся весь город и не допустил варварства. Именно это подняло дух горожан, и они затем встали на защиту и своего города и своей Луганщины.
Зал на восемьсот мест был заполнен до отказа. Очень много было молодежи. От имени оренбуржцев свердловчан приветствовали депутат-коммунист В.Г. Новиков, депутат В.И. Фролов и атаман-коммунист В.М. Меньших. В.Г. Новиков вручил памятные медали ЦК КПРФ: И.В. Сталина – ветерану Великой Отечественной войны и В.И. Ленина – председателю городского Совета ветеранов.
Концерт артистов Оренбургской филармонии был встречен бурными аплодисментами. Жители г. Свердловска были благодарны оренбуржцам за поддержку и прекрасный концерт.
На следующий день наша группа собралась ехать в г. Луганск. У разрушенного свердловского Дворца культуры к нам подошла женщина. Оказалось, это глава города Ирма Алексеевна. В ее голосе слышалась твердая убежденность в правоте их борьбы и уверенность в том, что Россия их примет в свою семью.
Дорога проходила через известное жесточайшими боями село Хрящеватое. На Восточной улице не увидели ни одного целого дома. В разбитых дворах валялись детские игрушки, коляски, сожженные автомашины, искореженные основы ракетных снарядов. На дороге возле села стоит сожженный танк ополченцев, который в одиночку сдерживал танковую колонну. Уже подбитый и горевший танк стрелял до последнего снаряда. Экипаж погиб. Но танковая колонна бандеровцев не прошла. Наша группа возложила цветы на броню героического танка.
И вот мы на блокпосту, в семнадцати километрах от Луганска. На флагштоке флаги Луганской республики, России и СССР. Прошлись по окопам, глянули в блиндаж, где отдыхали несколько бойцов в одежде и при автоматах. По просьбе Юстаса Денис Леонтьев сыграл бойцам несколько песен. Бойцы с удовольствием подхватили военные песни советских времен.
Провели нам экскурсию и по прекрасному г. Луганску. Немало увидели мы следов войны: разбитые здания, некоторые из которых уже восстанавливаются, другие стоят с пустыми оконными проемами. Всюду заметно, что жизнь продолжается. Город удивил своей чистотой и ухоженностью. Работают все социальные службы и магазины. В удивительно большом городском парке много новых скульптурных композиций, посвященных в том числе Афганской войне и героям уже нынешней войны. На проспект смотрит величественная скульптурная композиция из четырех фигур: солдата – «вежливого человека», афганца, казака и женщины. На постаменте надпись: «Если в душе твоей Родина есть, встать на защиту ее – это честь!». После открытия этого мемориала была попытка его взорвать. Но памятник сразу же восстановили. Это символизирует высокий дух и веру в свою справедливую борьбу.
В тот же день состоялись встречи в Совете ветеранов Афганистана и военных конфликтов и в Совете ветеранов войны, которые размещаются в здании администрации города. Поразило, что на входе не было охраны. Кстати, и на улицах города практически не видно было ни милиции, ни военных патрулей.
На концерт во Дворец культуры пришло много людей, в основном старшего поколения. Зал после каждого номера долго не отпускал артистов. А при последнем номере зал встал, скандировал: «браво!», «спасибо!», «молодцы!».
Поездка оренбуржцев продемонстрировала товарищескую поддержку братского народа, стоящего на переднем краю борьбы с современным фашизмом. Они очень нуждаются не только в практической, но и в моральной поддержке. К сожалению, приходится постоянно сталкиваться с равнодушием и формализмом российских чиновничьих структур. Вместо того чтобы отблагодарить артистов, поехавших за свой счет с концертом за две тысячи километров, их заставили писать объяснительные. Жители Луганской и Донецкой республик с надеждой ждут признания своих республик Россией и воссоединения с ней. Однако и здесь чиновники уже федерального уровня рассматривают этот вопрос, видимо, через призму заигрывания с Западом и личной выгоды. Но дружбу простых людей не разбить, и таких людей, как Юстас, Моторола, Гиви, Мозговой, – тысячи. Именно на них держатся Правда, Справедливость и Будущее наших народов.