Сама она рассчитывает повысить свой рейтинг неожиданным шагом – выходом из «Национального фронта». Впрочем, СМИ называют такое решение «маркетинговым ходом», а эксперты по-прежнему считают более вероятной победу оппонента лидера крайне правых.
Выступая утром в городе Рюнжи в пригороде Парижа, Марин Ле Пен отреагировала на заявление, сделанное накануне президентом Франции Франсуа Олландом. Тот заявил, что поддерживает ее соперника Эммануэля Макрона. «Спасибо, Франсуа Олланд (не могу его больше называть «господин президент», так как он не ведет себя как президент), – заявила она. – Спасибо, что представили доказательство, что возможная победа Эммануэля Макрона станет продолжением вашей политики. Катастрофической, ужасающей политики, которую французы больше не хотят терпеть». Ответить ей Эммануэль Макрон сможет завтра: первое мероприятие его кампании перед вторым туром должно состояться в Па-де-Кале, регионе на севере Франции с высоким уровнем безработицы.
Между тем накануне вечером Марин Ле Пен объявила, что на время президентской кампании покидает пост лидера партии «Национальный фронт», на котором она сменила своего отца в 2011 году. По ее словам, это позволит ей выступать не в качестве кандидата от партии, а в качестве «кандидата от всех французов». На это время ее обязанности возьмет на себя зампредседателя партии Жан-Франсуа Жальк.
Макрон обвиняет русских хакеров
Спустя сутки после первого тура французских выборов, пресловутых «русских хакеров» вновь обвинили во вмешательстве. По сведениям японской IT-группы Trend Micro, «русские хакеры» попробовали вскрыть серверы сторонников победителя первого тура Эммануэля Макрона. В 40-страничном докладе утверждается, что хакеры попытались проникнуть в компьютерные системы движения «Вперед!» Эммануэля Макрона. Журналисты французского издания «Двадцать минут», получившие доступ к документу, опубликовали главное из обвинений: хакеры, предположительно, связанные с кибергруппой Fancy Bears, зарегистрировали несколько доменов с названиями, похожими на «вперед». Рассылая письма с этих ресурсов и приглашая к регистрации, злоумышленники якобы пытались выудить пароли сотрудников Макрона.
Никаких доказательств этому нет, однако сторонники Эммануэля Макрона, к которым обратились за комментариями, заявили, что «не удивлены» сообщениями о русских хакерах. При этом они признали, что ни один их почтовый адрес не взломан.
«Самая важная информация не передается по почте», – прокомментировал возможность утечки менеджер штаба кандидата по цифровым технологиям Мунир Махджуби. Ранее, однако, стало известно, что компромат на лидера президентской гонки, возможно, содержится в письмах Хиллари Клинтон. Об этом рассказал основатель ресурса утечек WikiLeaks Джулиан Ассанж, обещавший еще два месяца назад опубликовать эти сведения.
Голосовать за Макрона уже призвали и президент Олланд, и ставший третьим в первом туре нынешних выборов Фийон. Между тем, глава леворадикальной партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон намерен провести опрос своих сторонников, поддержат ли они Макрона во втором туре президентских выборов, сообщает Reuters. Им будет предложено три варианта ответа: голос против всех, голос за Макрона или неявка на голосование. Меланшон подчеркнул: опрос не является «рекомендацией», он направлен на то, чтобы «узнать позиции членов движения».
Макрон выразил сожаление тем, что Меланшон воздержался от призывов. Он добавил, что 15 лет назад Меланшон не сомневался, когда в свое время призвал помешать Жан-Мари Ле Пену победить во втором туре президентских выборов и голосовать за его противника Жака Ширака.
Могерини смутил вопрос репортера о выборах
Федерика Могерини во время совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым. 24 апреля 2017
Корреспондент RT сбила с толку главу европейской дипломатии Федерику Могерини вопросом о французских выборах. На пресс-конференции после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым журналистка напомнила Могерини о твите, в котором она назвала кандидата на пост президента Франции Эммануэля Макрона «надеждой и будущим нашего поколения».
Корреспондент заметила, что множество французских избирателей – «не меньше, чем у Макрона» – видят «надежду и будущее» в Марин Ле Пен, и попросила дипломата объяснить ее слова.
Далее последовал местами бессвязный ответ: Могерини настаивала, что написанные в том твите слова о «надежде и будущем» навеяны образом флагов Франции и Евросоюза в руках сторонников Макрона, а не им самим.