Взрыв популярности «Бессмертного полка» по времени примерно совпал с тем, что мы сейчас называем «Русской весной» – триумфальной для России Олимпиады в Сочи, проходящей на фоне страшного «майдана» на Украине, возвращения Крыма, помощи сражающемуся Донбассу и чуть позже – удачная по оценкам всех военных экспертов операция в Сирии, совпал с возвращением России на мировую арену после 20 с лишним лет либеральных «реформ», застоя и угасания, не в качестве сырьевого придатка, а в качестве важного, а во многих случаях решающего фактора мировой политики.
В России Бессмертный полк проходил и проходит практически в каждом населенном пункте – от столицы, до самых удаленных сел и деревень. Но и в мире география Бессмертного полка стремительно расширяется. В этот раз, по сведениям РИА «Новости» акция прошла не менее чем в 60 странах мира. В некоторых странах акции были крупными, по нескольку тысяч человек, включая местных жителей, в некоторых прошли вокруг посольств России. В некоторых прошли на-ура, как настоящий праздник, а некоторых (к счастью, таких совсем мало) в условиях, приближенных к боевым, или при прямом недоброжелательстве властей.
Акция «Бессмертный полк» прошла в целом ряде крупных городов США, в ней приняли участие более 4 тысяч человек. Мероприятия прошли, в частности, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Майами, Сиэтле – сообщает ТАСС со ссылкой на Координационный Совет организации российских соотечественников в США (КСОРС). Американские акции вообще стали одними из самых многочисленных. В них принимали участие как выходцы из России, так и «стопроцентные» американцы. Америка – большая страна и, несмотря на усилия официальной пропаганды принизить роль СССР в победе над фашизмом, многие помнят, как все было на самом деле. Количество участников марша в Нью-Йорке превзошло ожидания организаторов, люди приходили целыми семьями. Бессмертный полк проследовал вдоль набережной Гудзона к мемориалу воинам, павшим во Второй мировой. В ходе шествия люди пели русские военные песни на разных языках, самой популярной из них стала «Катюша». Шествия Бессмертного полка, хотя и менее многочисленные, прошли в Канаде.
В Риме шествие в самом центре города, на площади Виктора Эммануила, организовала ассоциация «Надежда». Участники пронесли фотографии ветеранов, спели песни военных лет. Это выходцы из России, Молдавии, Украины, Грузии, Белоруссии, Таджикистана. Другой Бессмертный полк прошел по Пьяцца-дель-Пополо.
В Португалии шествие Бессмертного полка провели ассоциация «Юрий Гагарин» и организации соотечественников. В нем приняли участие более 600 человек.
В этом году, как и в прошлом, акция «Бессмертный полк» расширила географию. Впервые Бессмертный полк прошел, например, в Кувейте и Токио. В Токио акция прошла при российском посольстве. В ней приняли участие сотрудники посольства, россияне, постоянно проживающие в Японии и коренные японские граждане.
7 мая Бессмертный полк прошел в столице Ливана Бейруте по маршруту от посольства РФ до Российского культурного центра науки и культуры.
В международной акции «Бессмертный полк» впервые приняли участие жители Вьетнама. Праздник в столице Вьетнама организовали посольство России, Российский центр науки и культуры в Ханое и Ханойский государственный университет, на территории которого и состоялась акция «Бессмертный полк». Затем прошел праздничный концерт под названием «Голоса победы».

В Израиле Бессмертный полк прошел одним из первых, 5 мая, в Хайфе, а позже и в других городах. Акции были многочисленными и в них, как и в Америке, активно принимали участие не только эмигранты из СССР и России.
Также в пятницу Бессмертный полк прошел по словацкому городу Попраду. В Братиславе и других городах Чехии и Словакии шествие прошло 8 и 9 мая.
Праздничные шествия Бессмертного полка в этом году 7 и 9 мая также прошли во Франции, Бельгии, Великобритании, Италии, Австрии, Испании, Греции, конечно же, в Сербии и других странах Европы, в том числе и даже в Германии, что отчасти стало поводом для язвительных замечаний в некоторых СМИ.
В честь 72-й годовщины Победы во Второй мировой войне в Македонии прошла международная акция «Бессмертный полк». Традиционное шествие в македонской столице Скопье было заменено размещенным на центральной площади полотном с фотографиями родственников проживающих и работающих в стране россиян. Мероприятие продлилось около двух часов. В финале в небо взлетело множество белых шаров.
Второй раз шествие прошло в Аргентине. Акция собрала порядка 150 человек, в числе которых были посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли, член законодательного собрания Буэнос-Айреса Каролина Эстебарена и депутат национального парламента Марсело Герман Векслер.
Как рассказала председатель Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Сильвана Ярмолюк, в этом году в Бессмертном полку прошло вдвое больше людей. В аргентинской столице скоро появится Площадь России. Так будет назван сквер между несколькими улицами в одном из самых престижных районов.
В австралийском Брисбене также прошла акция «Бессмертный полк». Шествие организовали активисты Русского общественного центра штата Квинсленд и австралийской группы историков-реконструкторов «Za Rodinu!». Участниками акции стали порядка 150 человек. Они несли фотографии своих героических предков и пели хором «Катюшу» и «Подмосковные вечера». По словам организаторов, в колонне были не только русские, но также сербы, поляки, украинцы, монголы и австралийцы.
Однако в целом ряде стран, особенно в Восточной Европе, именно в тех, которые раньше были нашими союзниками и после разрушения Советского Союза были выведены Западом из-под нашего влияния, а также в некоторых странах, бывших до 1991 года территорией нашей единой страны, Бессмертный полк или не проводится вовсе, или был явочным порядком запрещен под невнятными предлогами, или столкнулся с открытым противодействием. В этих странах власти, которые в советских учебниках истории назывались «марионеточными», ревностно следят, чтобы влияние России не возвращалось ни в каком позитивном качестве.
Так, в Таджикистане власти не согласовали маршрут Бессмертного полка, отрицая запрет как таковой, хотя было подчеркнуто, что праздничные мероприятия на День Победы 9 Мая состоятся в полном объеме. Примерно так же поступили и власти Узбекистана, сославшись на якобы противоречие Бессмертного полка исламским традициям. Довольно неуклюжая и сомнительная с политической точки зрения попытка показать лояльность западным спонсорам. В итоге и в Душанбе, и в Ташкенте массовые шествия Бессмертного полка состоялись. И хотя формально они были неофициальными, власти никак им не препятствовали. В Прибалтике Бессмертный полк стал достаточно многочисленным, но не только неофициальным, но еще и официально нежелательным – власти рекомендовали воздержаться от участия в акции.
На Украине нацисты пытались запретить «Бессмертный полк» в судебном порядке, однако суды им отказали. Министр внутренних дел майданного правительства Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке подчеркнул, что он не против проведения акции, однако МВД не потерпит ни «антиукраинской» символики, ни «антиукраинских» заявлений. С учетом характера националистической власти речь, видимо, идет о символах, под которыми СССР одержал победу в Великой Отечественной войне, а «антиукраинскими» нынешние ставленники США и Евросоюза считают любые напоминания о единстве страны, победившей фашизм.
В Финляндии Бессмертный полк нашел как союзников, так и противников – в адрес организаторов поступали угрозы, а доцент Хельсинкского университета Арто Луукканен выразил в прессе удивление: «Зачем проводить памятный марш в стране, которая воевала против СССР? Может, для России она и приемлема, но для нас абсурдна». Тоже разновидность исторической памяти. Теперь, когда мы смотрим на Европу без иллюзий, очевидно, что реваншистские настроения там гораздо шире, чем у нас было принято думать. Нашу Победу помнят не только наши друзья. Помнят, и хорошо помнят, наши враги – как свое поражение.
Нисколько не сомневаюсь, что в дальнейшем Бессмертный полк будет завоевывать все новых и новых союзников и сталкиваться в некоторых странах со все большим и большим противодействием. Уже всем стало понятно, что мероприятие, за считаные годы приобретшее такой огромный масштаб и такой горячий отклик в сердцах самых разных людей, из просто праздничного, мемориального шествия вольно или невольно (скорее, даже для наших властей невольно) превратилось в серьезный фактор политики и инструмент продвижения нашего влияния.

Но не надо быть большим политиком и экспертом по России, чтобы увидеть, что наиболее горячий отклик Бессмертный полк вызвал в сердцах россиян. Это видим мы, увидели наши враги и явно озабочены этим. Разумеется, Бессмертный полк уже стал фактором официальной политики, отчасти оброс чиновничьими атрибутами, были и будут попытки выхолостить его содержание, подменить символы, вписать его в нынешнее политическое поле в самой безобидной форме, но ничего из этого не выйдет. Главное в содержании Бессмертного полка останется. Можно сказать, что в самый критический момент, тогда, когда против нас снова, как и в 1941 году, объединились все силы зла, наши предки, наши солдаты, наши защитники пришли к нам на помощь, помогли мобилизоваться и снова почувствовать себя страной и народом-победителем.
Бессмертный полк буквально за пару лет перечеркнул напрочь всю пропаганду, которая велась в русскоязычных СМИ (язык не поворачивается назвать их «нашими») о том, что Россия – проигравшая страна, с «неправильной» историей, а мы ленивы, отсталы, бесполезны и вообще неудачники. А вот, оказывается, и нет. И душу народа не вытравить никакой пропагандой. Именно мы, наши предки, наши с вами родные и близкие, наша страна выиграла самую страшную в истории человечества войну и по-настоящему, а не как Америка в кино, спасла весь мир и всю современную цивилизацию.
И именно к нашим предкам, к нашим родным и близким, к тем, кто в самом прямом смысле жил в каждой нашей семье, мы чувствуем огромную благодарность. Но что, может быть, даже важнее на данном историческом этапе – мы чувствуем свою сопричастность к их великим победам. День Победы, увы, сейчас остался единственным праздником, по-настоящему объединяющим весь народ, которому «реформаторы» и «евроинтеграторы» пытались устроить вавилонское «смешение языков». И именно День Победы сейчас вдохнул в нашу страну новую жизнь.
Нет, мы не страна-неудачник. Все, что сейчас живет на белом свете – благодаря нам, нашему народу, нашей стране. Это важно нам помнить всегда, каждый день, каждый час. Мы страна-победитель, спаситель и мы снова в бою на стороне светлых сил, на стороне добра. А значит Бессмертный полк снова продолжает свой бой!