Организовывает уже тогда партизанские отряды.
Отметившись как выдающийся боец и руководитель, Ковпак переходит на мирную службу и всю свою основную жизнь проводит в труде и сборе народного хозяйства.
Воевать он не хочет, ему хочется строить, выращивать хлеб, а главное – садить лес. Возвратившись со своих войн, он становится настоящим украинцем-землеробом, до боли, до сокрушения любящим всё живое, что произрастает на этой земле, как любила всё живое, описанная другим выдающимся украинцем Довженко, каждая украинская душа. Тем Довженко, который воспоет подвиги богунцев Щорса и других освободителей украинской земли от немецкой оккупации и петлюровских банд.
Ковпак – хозяйственник и организатор производства, как большинство украинцев. Он любит и умеет делать всё, что касается быта и тыловой части. У него всё на месте и всегда лишние запасы припрятаны. Это потом его очень выручит в момент начала партизанской войны. Сидор Артемьевич, к примеру, уделял значительное внимание не только военной подготовке в отряде партизан, а таким, казалось бы, малозначительным вещам, как баня и помывка. Это было у него поставлено на высшем уровне среди других партизанских отрядов Украины и Белоруссии. Это и позволяло партизанам не скатиться в сброд. Партизанское дело, по убеждению Ковпака, сложнее военно-строевого, так как требует большей сноровки, умения и ловкости.
Ковпак – хитрец и битый человек. Он не вступает в горячий спор с противником и не спешит высказывать свои мысли, присматриваясь к ближнему. Эта психологическая сноровка, эта мягкость позволила ему в будущем не только выжить в самом начале войны, но потом сформировать целую партизанскую армию на основе первых отрядов. Этот подход играл удивительную роль в столкновении с националистическими партизанами. Мало кто знает, но Ковпак особо не старался с ними воевать. После некоторого общения часть мельниковцев или бульбовцев бросали своих главарей и переходили на сторону ковпаковцев. Но никогда не было наоборот.
При этом Ковпак чисто по-украински, по-народному смачно характеризовал главарей националистов-партизан.
Народная украинская смекалка помогала и против немцев: взорвав очередной ж/д переезд, отряд ковпаковцев не смог уничтожить важный узловой пункт рядом, по которому нужно было остановить движение, – закончился тол. Тогда Сидор Артемьевич, знакомый с психологией немцев еще с Первой мировой, приказал выставить на пиках в районе этого пункта прямо над ж/д полотном, тыквы, по-украински гарбузы… Целую неделю особая комиссия немцев исследовала это оружие Ковпака, боясь его расстрелять издалека и боясь подойти, так как взрыв мог разрушить ж/д полотно.
И вот когда Ковпак на границе трех республик – в Сумской области – вырастил тонны хлеба, засадил гектары леса, построил дома и школы и уже собирался на пенсию, снова пришли оккупанты и решили отобрать всё, что он сделал своим трудом.
Тогда пожилой и нездоровый Ковпак ушел в лес. Там он на основе созданных припасов и заготовок молча создал партизанский отряд из потерянных красноармейцев и нескольких земляков, в тот момент, когда, казалось, что сокрушившая всю Европу армия Гитлера уничтожит и СССР. Вскоре благодаря его дару хозяйственника и военачальника отряд разросся, к нему стали проситься другие мелкие отряды партизан. Ковпак был неуязвим для немцев и венгров, которые стояли в Сумской области.
В первый год войны 90% советских диверсионных и партизанских групп на оккупированной противником территории были полностью уничтожены. Свою первую Звезду Героя Советского Союза Ковпак получил только за то, что в такое время, без поддержки и связи с центром, не только не потерял свой отряд, а сберег и увеличил его.
Вторую Звезду он получит за один из самых выдающихся рейдовых партизанских походов, совершенных в истории военного искусства, – легендарный поход от Путивля до Карпат. В этом походе не отряд, не батальон, а целая партизанская армия прошлась по тылам немцев, прямо у них под носом, сковывая на себя отборные эсэсовские полки и уничтожив при этом нефтепромыслы Западной Украины, которыми пользовались оккупанты.
Ковпак провел сотни рейдов, уничтожил тысячи оккупантов и огромное количество техники. Этот человек – один из участников победы на Курской дуге, так как его рейд сковывали значительные подкрепления, которые так и не добрались под Курск. И этот человек – настоящий украинец, умелый, тонкий, умный, прижимистый, но хозяйственный, любящий мир и мирную жизнь больше всяких побед, беззаветный труженик и умница.
Когда Ковпак воевал – народ слагал о нем легенды. Селами ходил слух, прямо в духе произведений Гоголя, будто Ковпак знает такой заговор, что может проводить отряды прямо по воде, что пули его не берут. За его голову была назначена баснословная сумма выкупа, но народ не сдавал своего истинного героя. Эти легенды, подробно описанные в книгах воспоминаний, свидетельство только одного: Ковпак был плоть от полоти украинского народа, как и Щорс, как и генерал Деревянко, подписавший капитуляцию Японии, как и Кожедуб, как и 6 миллионов украинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной в составе Красной Армии.
Есть одна распространенная иллюзия, которая преследовала всех, кто участвовал в движении левых сил в Украине или тех, кто пытался возродить Советский Союз. Это представление о народе, который жив и до сих пор есть.
Социологические исследования, проводимые Институтом социологии Украины, регулярно на протяжении десятков лет с 70-х постепенно фиксировали одну тенденцию. Эта тенденция – смена ценностей у широких групп населения Украины. Эти процессы с еще большей силой проходили и в России, и в других советских республиках.
В итоге, когда мы говорим «народ не позволит» или «народ этого не допустит», находясь в советской парадигме народности, нужно спросить, какой народ? Те же социологические исследования украинского общества говорят о том, что люди в основном остались те же, ходят по тем же улицам, даже празднуют те же праздники, говорят на том же языке – но это ДРУГОЙ народ.
И глубокое горе в том, что Ковпак – мифический и народный герой ТОЙ Украины, от которой сейчас остались только невидимые глазу остатки. Он герой ТОГО украинского народа, которого сейчас уже нет.
Нет – это не значит, что не будет…