Напомним, в 2015 году в польском Пененжно был демонтирован памятник дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому. Его установили на том месте, где Черняховский получил смертельное ранение. Памятник был внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. Против выступали и многие местные жители – поляки. Не помогло. И упомянутый Институт национальной памяти выразил благодарность властям города Пененжно за такое решение, а также призвал демонстрировать все памятники «такого рода, посвященные преступникам». Преступниками, как очевидно, объявлены советские воины, освобождавшие капитулировавшую меньше чем за три недели Польшу от немецко-фашистских оккупантов. Более 600 тысяч красноармейцев отдали жизни на свободу Польши, остались навсегда в польской земле. И вот теперь их, по сути, хотят убить вторично.
Решение польского парламента прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников: «Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря кому они сегодня дышат и кощунственно жмут кнопки в своем сейме. Ведь еще и дату выбрали – трагическую для нашей страны. Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон».
Но конечно, далеко не всех поляков поразило такое кощунственное беспамятство. В день начала Великой Отечественной войны в городе Миколине на западе Польши открыли отреставрированный мемориал бойцам 1-го Украинского фронта, форсировавшим Одер. В 1945 году здесь погибло 40 тысяч советских солдат и офицеров, а памятник был установлен в том же году, буквально через несколько месяцев.
Отреставрировали его активисты польской организации «Курск», которая силами энтузиастов-добровольцев занимается сохранением воинских мемориалов. «Вы, русские, знайте, что не надо плакать, не надо грустить. Вы хорошо знаете, что ваши предки не умерли. Они только превратились в белых журавлей», – говорит россиянам, приехавшим на открытие памятника руководитель общества «Курск» Ежи Тыц. Он также возмущен решением сейма, называет его «политической войной с Россией» и «циничным переписыванием истории». На обвинения в том, что он русский агент, работающий «по приказу Кремля», Ежи отвечает, что дело не в Кремле, а в его маме. Ее, 13-летнюю девочку, как и других детей из деревни, где она жила, красноармейцы с риском для собственной жизни успели эвакуировать из опасного места перед началом ожесточенного боя.
«Я благодарна красноармейцам за то, что сегодня могу говорить на польском языке, а не на немецком», – говорит журналистам другая участница торжественной церемонии, Божена Говорска-Александрович.
К сожалению, достоинство и мужество рядовых граждан далеко не всегда может переломить преступные и разрушительные деяния властей. Особенно если до власти дорвались неофашисты. Так, национальная полиция Украины во время массовой акции в День памяти и скорби в Днепропетровске (переименованном в ходе декоммунизации в Днепр) составила административный протокол о нарушении закона и оштрафовала одну из участниц акции – за георгиевскую ленточку. И за георгиевскую ленточку, а тем более за Красное Знамя Победы на нынешней Украине можно и срок получить.
Между тем памятная стела погибшим советским военнопленным открыта 22 июня на Центральном кладбище в Вене. «Сегодняшнее мероприятие для нас больше чем просто открытие памятника. Этот памятник стоит понимать как символ мира и напоминания о том, чтобы подобное больше не повторялось», – заявила представитель австрийского министерства внутренних дел Элизабет Слеха.
Но что не менее важно, удалось установить имена 183 из 200 граждан СССР, похороненных здесь. Это стало возможным благодаря усилиям сотрудницы исследовательского центра «Память» Александры Кольб и главному редактору австрийского журнала «Давай!» Юлии Эггер.
На протяжении более чем семи десятилетий эти люди считались пропавшими без вести. Теперь родные и потомки могут узнать о судьбе своих близких.