Казалось, такое может быть только в сказке, где добрые, смелые и справедливые всегда побеждают злобных и жадных.
Однако нынче как-то не смешно. Потому что абсурд из старой сказки – вездесущие поборы – стремительно воплощается в реальность. И налогу на осадки, когда до него дойдет дело, похоже, никто особо не удивится. А пока нас весьма озаботили «налогом на багаж».
Самолет, безусловно, не поезд. Диван, чемодан, саквояж в багажное отделение авиалайнера не отправишь. Да и за перевес приходится платить недешево. Но до последнего времени можно было не волноваться хотя бы за ручную кладь. Например, «Аэрофлот» позволял провозить в салоне самолета до 10 кг, а на дамскую сумочку, портфель, ноутбук, не говоря уже о фотоаппарате, мобильном телефоне, никто не обращал внимания. Бежишь, сдав чемодан, к стойке регистрации – за спиной рюкзачок с самым необходимым (куда, правда, «в целях безопасности» давно уже не положишь никаких жидкостей – даже флакон с микстурой). В одной руке – букет от провожающих, в другой – зонт, потому что в месте прибытия дождь. В общем, счастливого полета!
Так вот, совсем скоро, если гражданин пользуется отечественными авиаперевозчиками, ему придется выкинуть букет в урну, зонтик сдать в багаж, ноутбук вообще оставить дома, ведь в багаже наверняка разобьют. Если же перелет совершается еще и в холодное время года, то досконально продумать свою верхнюю одежду. А еще лучше – загодя начать закаливание организма, чтобы вовсе обойтись без нее.
Впрочем, если у вас денег куры не клюют, все эти проблемы не для вас. Авиабилеты постоянно дорожают и сами по себе уже стали предметом роскоши, но всё же рядовые и отнюдь не богатые россияне еще летают – кто в отпуск, кто по делам и необходимости. Страна-то у нас самая большая в мире.
Но теперь число тех, кто пользуется услугами «Аэрофлота» и других российских авиакомпаний, видимо, еще уменьшится. Минтранс разработал новый закон, по которому сотовые телефоны, ноутбуки, зонты, фотоаппараты, газеты, книги, даже верхнюю одежду придется взвешивать – и вес этот войдет в пресловутые пять килограммов ручной клади.
Справедливости ради, 5 кг – формально минимальный разрешенный груз. Но реалии российские подсказывают: станет это ограничение не только минимумом, но и максимумом. Народ уже представляет: рейс откуда-нибудь из Норильска в Магадан посредине зимы. А пассажиры упихивают в чемоданы дубленки. Ведь одна такая одежка на все пять кило потянуть может.
«Пусть пассажиры не волнуются – за провоз мобильного телефона в кармане или электронной книжки с них дополнительных денег никто требовать не будет», – заверил россиян министр транспорта Максим Соколов.
То есть как не будут, если эти предметы исключены из перечня бесплатной ручной клади? По факту теперь пассажиров прямо у стойки регистрации обыскивать, что ли, будут? Не на предмет безопасности, как делают это сейчас (тоже и раздеваться, и разуваться приходится), а ради взвешивания лежащих в карманах вещей. Вот уж в прямом смысле слова в карман залезут!
Повозмущались этим даже в Совете Федерации, но закон прошел. Видимо, сообразили, что члены Совфеда – люди состоятельные и не летают по невозвратным билетам экономкласса. А только на обладателей таких билетов будет распространяться налог на содержимое карманов. При этом невозвратные билеты «экономными» кажутся только все тем же депутатам да хозяевам авиаперевозчиков.
Что ж, прекрасное дополнение к «курортному сбору», когда мы в нарушение базовых демократических норм почему-то обязаны платить за факт пребывания на определенных территориях своей страны. Платят не за жилье, не за услуги (это само собой), а просто за то, что дышат воздухом в этом месте, греются на солнце, ходят по дорогам. И разве сложно догадаться, что и ходить, и греться, и дышать, и любоваться курортными российскими красотами, а заодно и летать к ним сможет теперь куда меньше народа?
По сути, для власти такая экономия в убыток. А значит, будут компенсировать. Не надейтесь, что поборы отменят, наоборот, увеличат и введут новые. Ведь совсем не дышать, не летать, не ездить, не возить грузы эти жмоты, не желающие расставаться с последними грошами, не могут. А сумеют, можно, по примеру принца Лимона, и на дождь налоги установить, и на снег. В конце концов, почему эти природные ресурсы должны доставаться населению бесплатно?!
Еще очень перспективный налог на тени, которые исчезают только в краткое полуденное время, на количество шагов по тротуару, на невладение собственностью. Чем плохо: налог на отсутствие автомобиля?! Тогда никто из бедняков-уклонистов от налогообложения не уйдет. Да мало ли что можно придумать для пополнения казны и мошны, когда придумывают на самом высоком правительственном и депутатском уровне.
Только устойчивому государству нет никакой необходимости шарить по тощим кошелькам и дырявым карманам граждан – так благосостояние страны не создается.
У Джанни Родари дела изобретательных обдирал-синьоров кончились плохо. Потому что совсем не дышать и все время терпеть и молчать люди не могут. «Правда, есть еще на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети».
Думаете, все это сказки?