Всего в четырех километрах отсюда находились (вооруженные) группировки, но сейчас они тоже за перемирие», – сказал Обукахля журналистам в среду.
По его словам, из-за войны исторический комплекс несколько лет был закрыт, сотрудники музея опасались обстрелов и боевиков, которые под видом посетителей могли выкрасть исторические ценности и экспонаты.
Он подчеркнул, что, как только вооруженная сирийская оппозиция благодаря усилиям российской стороны стала соблюдать режим прекращения огня в Восточной Гуте, музей начал подготовку к открытию. Но даже во время обстрелов, пока музей был закрыт, его сотрудники не покидали рабочие места – дежурили по нескольку человек, прятали экспонаты, которые можно было спрятать, сказал Обукахля.
В здании Национального музея Дамаска даже после его открытия много пустых стендов. Самые ценные экспонаты, среди которых древние мозаики, амфоры, барельефы, монеты и скульптуры, по-прежнему спрятаны в укрепленном подземном хранилище.
По словам сотрудников музея, с тех пор, как в Сирии началась война, в столичный музей стали свозить экспонаты из других районов страны – Идлиба, Алеппо, Дейр-эз-Зора, Пальмиры. Некоторые экспонаты, если бы они попали в руки террористов, наверняка были бы проданы на черном рынке за десятки и сотни тысяч долларов, отмечают они.
«Я очень рад, что мы успели вывезти эти исторические находки из Пальмиры, пока их не украли боевики. Это была бы утрата для всего мира», – сказал хранитель Национального музея Дамаска Халдон Эссаед.
Он также добавил, что в музее ждут подходящего момента, чтобы открыть для мирных жителей масштабную выставку со спасенными из разных сирийских городов историческими ценностями. По словам Эссаеда, это может произойти в ближайшее время, ведь в зоне деэскалации в Восточной Гуте благодаря работе российской военной полиции на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах ситуация стабилизировалась – боевики вооруженной оппозиции перестали обстреливать город, а значит, экспонаты главного музея Сирии теперь в безопасности.
Ранее в июле в Египте прошли переговоры представителей Минобороны России и умеренной сирийской оппозиции, по результатам которых были достигнуты договоренности о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте в провинции Дамаск. Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибло более 220 тысяч человек.
q q q
Правительственные войска Сирии вернули контроль над историческим комплексом древнего Сергиополиса (Расафа – араб.) в 30 километрах к югу от города Ракка.
Наступательная операция сухопутных войск поддерживалась с воздуха самолетами ВКС РФ и ВВС Сирии.
Сирийский Сергиополис, расположенный в 160 километрах от Пальмиры, имеет большую историческую ценность. В древнем городе до сих пор частично сохранились стены храмов и дворцов, а также несколько улиц города.
Сотрудник администрации города Абдула Витар рассказал, что при отступлении террористы заложили взрывные устройства на многих исторических объектах города, которые по своей ценности равнозначны Пальмире.
«Городские ворота, цитадель, кафедральный собор святого Сергия, базилика и античные емкости для воды, крепостные стены и башни – сейчас все это заминировано», – сообщил Витар.
Он напомнил, что в довоенное время Расафа притягивал десятки тысяч паломников, поскольку по легенде именно в этой провинции Ракки казнили римского легионера-христианина Сергия, которого считают святым и православные, и католики.