Согласно одной из версий, Саркози мог получить взятку, когда катарский фонд получил долю в парижском футбольном клубе «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) в 2011 году. Сделку тогда оценивали в 50 млн евро.
Как отмечается в публикации, Саркози оказывал поддержку катарской компании Qatari Diar, стремившейся в 2010 году получить долю – 5 процентов – во французской Veoliain. Эта компания специализируется на нескольких сферах деятельности: поставка и очистка воды, коммунальные услуги, энергетика и транспортные услуги. Саркози, как пишет издание, связан с некоторыми руководителями Veolian.
Следователи намерены проследить имеющие отношение к этим эпизодам финансовые потоки. Упоминается сумма в 182 млн евро, часть которой, по предположениям, могла пойти на взятки для получения права провести в Катаре ЧМ по футболу.
Катар выбрали в качестве страны-хозяйки ЧМ-2022 по футболу в 2010 году, что вызвало подозрения в коррупции и многочисленные вопросы, в частности о целесообразности проведения мероприятия в столь жарком климате, где средняя температура около 40 градусов по Цельсию.
Вместе с одобрением заявки Катара исполком Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал РФ в качестве страны – хозяйки чемпионата мира по футболу в 2018 году. Право провести чемпионат Россией тоже вызвало вопросы и подозрения в коррупции. На право проведения ЧМ в 2018 году, помимо России, претендовала Великобритания, а также совместные заявки Франции – Бельгии и Испании – Португалии, а на 2022 год, помимо Катара, заявки подавали США, Австралия, Япония и Южная Корея.
В 2015 году разгорелся скандал с участием членов руководства ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини заподозрили в коррупции, после чего они ушли со своих постов.