В рейтинге доверия политикам неизменно на первом месте президент Владимир Путин – 50,4% (по данным опросов 24–30 июля). За ним следуют: глава Минобороны Сергей Шойгу (15,6%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (13,6%), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (13,3%), глава МИД РФ Сергей Лавров (11,7%), председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (7,9%), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (3,1%).
Оценки работы председателя правительства и кабинета министров в целом за последние несколько недель не демонстрировали существенных изменений: в последнюю неделю июля соответствующие значения составили 52,4% и 57,5%.
Социологи отмечают, что в последний месяц несколько снизился уровень одобрения деятельности Государственной думы (49,4% в июле против 52,5% в июне) и Совета Федерации (54,4% против 57,3%) – по этим двум институтам замеры общественного мнения проводятся раз в месяц.
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ-Спутник проведены в 2017 году среди россиян в возрасте от 18 лет. Каждый день опрашивается 600 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ. Приведено среднее значение за семь дней опроса (за неделю объем выборки – 4200 респондентов). Метод опроса – телефонное интервью.
* * *
Из писем в редакцию
Предвыборная кампания президента на следующий срок в полном разгаре. После встречи с президентом США Трампом он отправился в цитадель христианства – на Валаам и молился там вместе с прихожанами. Это ли не свой человек в среде христианства?!
Он помог получить месяцами не выплачиваемую зарплату рабочим. Побывал и на Лебединском горном комбинате, где нажал кнопку пуска нового цеха. Это не ли рост промышленности России?! Только куда пойдет произведенный цехом металл? Сомнительно, что на поднятие своего, российского машиностроения.
И таких встреч у нашего президента до выборов еще будет много. Наш президент – свой человек во всех сферах нашего государства. И за рубежом. Никому не мешает грабить Россию.
И в то же время у нас нищета, безработица, вымирающие деревни, заросшие лесом поля… Это издержки рынка и демократии? Тогда почему не все россияне приходят голосовать? Многие на этот вопрос отвечают: «А не за кого. За нас давно уже все решили!»
Н. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
д. Дорожаево, Тверская обл.
* * *
Ваша газета представляет на своих страницах огромное количество умных, образованных, неравнодушных авторов, которые не только анализируют проблемы реальной жизни, но и предлагают определенный конкретный выход из сложившейся обыденности.
Но, несмотря на все ваши старания, положение в стране не становится лучше. От выборов до выборов проблемы остаются теми же – и никак не решаются. И пока будет у власти сегодняшняя партия, положение простых людей в стране так и не улучшится.
От последних выборов в Госдуму остался горький осадок. Создалось впечатление, что КПРФ вполне устраивает второе место – вроде бы она и оппозиционная, и вместе с тем не надо брать на себя ответственность за страну…
Не в обиду будет сказано коммунистам, но агитация была слабой – особенно в отдаленных городах и районах, плохой контроль был и за подсчетом голосов, что и дало свои результаты: «непобедимые» опять у власти.
Многие проголосовали за КПРФ, но представители «Единой России» не стеснялись в выборе средств – использовали весь административный ресурс, все возможности. Оно и понятно, им можно все!
Предлагаю «раскрутить» такую фигуру, как Юрий Болдырев. Конечно, с рекомендацией Г.А. Зюганова. Это молодой, красивый, грамотный, образованный политолог и аналитик, глубоко знающий экономические и политические проблемы страны. Когда он и Смолин были в группе поддержки Геннадия Андреевича на прошлых выборах президента, то на фоне их выступлений оппоненты из других партий выглядели бледно – неубедительно.
Конечно, есть среди коммунистов и другие достойные люди. Но где они – яркие, умные, порядочные и смелые лидеры, настоящие патриоты, способные привести страну в порядок? Где же они?
Елена Антоновна Иванова
Красноярский край