Во время грозы в Окуловском районе Новгородской области на перегоне Алешинка – Угловка упало дерево, которое повредило контактный провод и обесточило железнодорожную ветку. В результате поезда в обе стороны остановились.
«Установлено место повреждения контактной сети Октябрьской железной дороги – 275-й километр. Это граница Новгородской и Тверской областей. На место выехала аварийная бригада. По информации от РЖД, людей из задержанных поездов будут перемещать дизель-поездами. Неясно, сколько времени потребуется для проведения ремонтных работ», – рапортовал глава Окуловского района Новгородской области, где и застрял один из cапсанов», – сказал Сергей Кузьмин.
«В сапсане очень много людей, он практически битком забит, но паники нет, все спокойно. В поезде находится делегация АСИ и Клуба лидеров. Сейчас началась буксировка поезда в сторону Петербурга», – цитировало агентство ТАСС слова директора по коммуникациям Агентства стратегических инициатив Игоря Карачина, который оказался пассажиром остановившегося сапсана.
Собственно, для паники причин никаких и не было. А вот вопросы к РЖД, эксплуатирующей высокоскоростные составы, имеются. Ведь такие поезда требуют особого внимания, отношения, обслуживания инфраструктуры. Иначе действительно мелкое происшествие вроде падения дерева может привести и к куда более серьезным бедствиям, нежели задержка дюжины поездов. Да и вообще, как дерево могло повредить провод, если стандартная зона отчуждения около полотна практически исключает падение деревьев непосредственно на железнодорожные пути и прочие коммуникации? Даже когда речь идет не о скоростном движении?
Когда движение высокоскоростных сапсанов между Москвой и Питером только вводили в 2010 году, говорили, что эти нововведения везут и вагон проблем. Далеко не все из них разрешены за семь минувших лет. Недостроенные пути, массовая отмена транзитных поездов, недовольство местных жителей по поводу перекрытия переездов – все это и нынешние реалии.
Случаются и аварии. Если на сей раз движение остановила августовская гроза, то в ноябре прошлого года сапсан не смог пробиться сквозь октябрьский лед. Поздно вечером 26 октября 2016-го на 189-м километре перегона Мстинский Мост – Малая Вишера на территории Новгородской области поезд, двигавшийся со скоростью 200 км/ч, едва не сошел с рельсов. Как первоначально сообщалось, из-за наледи на рельсах. То ЧП чудом не окончилось катастрофой и обошлось без жертв. Позже в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ сообщили, что пассажиры могли получить травмы и даже погибнуть. Аварийная остановка произошла «в результате зацепления поездом настила пешеходного перехода на железнодорожных путях». Как установили следователи, при оказании услуги по перевозке 497 пассажиров на высокоскоростном электропоезде «Сапсан» перевозчиком и владельцем инфраструктур не была обеспечена безопасность пассажиров.
Похоже, безопасность и ныне под угрозой. Зато РЖД обещает компенсации. «За доставленные неудобства пассажирам скоростных поездов «Сапсан», прибывшим в пункт назначения с задержкой в пути от 1 до 2 часов, будет выплачена денежная компенсация в размере 25% от стоимости билета, пассажирам поездов «Сапсан», прибывшим в пункт назначения с задержкой свыше 2 часов, – в размере 50% от стоимости билета», – сообщают в ведомстве. Пассажирам «Невского экспресса» предусмотрено 100% компенсации. А вот компенсации пассажирам так же опоздавших нескоростных поездов не положена.