Преподобный Мартин Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии мира «Организация Объединенных Наций, которая была создана для предотвращения бедствия войны, сама стала орудием войны». Бывший генеральный прокурор США Рамсей Кларк
...25 мая 2017 года я вернулась из КНДР и была потрясена тоталитарным сознанием, проявленным пятнадцатью членами Совета Безопасности ООН, которые поддержали новую главу VII Резолюции 2356, усилив удушающие санкции против КНДР, героического, прогрессивного, достойного восхищения народа, который отчаянно пытается защитить себя от повторения варварской резни, осуществленной против их нации с преступного одобрения Совета Безопасности ООН во время первой Корейской войны 1950–1953 годов. Единогласная поддержка новых санкций всеми 15 членами Совета Безопасности является позорной. Все пятнадцать членов Совета Безопасности, включая Соединенные Штаты, прекрасно и без сомнений знают, что КНДР не будет атаковать другую страну, если на них не нападут в первую очередь или не спровоцируют так, что это больше нельзя терпеть.
Один из величайших успехов в тоталитарном промывании мозгов достигнут западными СМИ, которые влияют на слишком многих людей на Западе и в системе ООН. Люди эти, совершенно не зная реалий жизни в КНДР, тем не менее высокомерно бросали мне вызов, когда я рассказывала о том, что я обнаружила во время моего собственного, личного визита в КНДР. Ни один из этих людей, и я подчеркиваю – ни один (!), ни разу не был в КНДР, но они проявляли агрессию, которую превосходило только их невежество, настаивая, как идиоты, на том, что они, несмотря на их полное отсутствие точных знаний, «знали» то, что я видела своими глазами.
После возвращения из не поверхностной, а очень детальной поездки в КНДР, трудно, если не невозможно, передать словами или даже фотографиями те абсолютно впечатляющие достижения народа и правительства Северной Кореи, которые после неописуемо варварского нападения со стороны США и Южной Кореи, уничтоживших практически всю их страну при постыдном пособничестве им со стороны Организации Объединенных Наций, смогли героически восстановить страну из руин.
Сегодня северные корейцы героически и упорно продолжают свое социалистическое развитие, несмотря на бандитские санкции, наложенные на КНДР Советом Безопасности ООН, который пытается с целью неприкрытого служения интересам США уничтожить этот благородный пример экономически и социально справедливого и демократического общества. КНДР остается примером мужественного стремления к социальной и экономической справедливости, несмотря на экзистенциальную угрозу ее выживанию в результате непрекращающихся смертельных угроз со стороны подавляющей военной мощи продолжающихся военных учений США и Южной Кореи на ее границах (учения, носящие названия «операция по обезглавливанию» главы правительства – почему молчит по этому поводу ООН?) и экономического и атомного шантажа со стороны США и его рабского прислужника, т.н. Совета Безопасности.
До моего визита меня попросили составить список мероприятий и людей, которых я хотела бы посетить и навестить в Пхеньяне. Почти все мои просьбы были удовлетворены во время этого визита.
Когда я сошла с самолета «Эйр Корё» в аэропорту Пхеньяна, я понятия не имела, чего ожидать, не имея источников информации, помимо пропагандистских фраз западной прессы и устрашающих предсказаний об «опасности», – предубеждений, которые в корне искажают сознание почти всех на Западе и в ООН при одном только упоминании Северной Кореи. Я инстинктивно знала, основываясь на прошлом опыте такой пропаганды, что истина неизбежно должна полностью отличаться от ужасных историй, которые мне пересказывали даже более образованные и неглупые мои коллеги.
Но ничто из того, что я слышала, не могло подготовить меня к тому, как я открыла для себя эту нацию мужественных, любящих людей, обладающих большим интеллектом, усилия которых по созданию общества экономической и социальной справедливости и равенства увенчались успехом, далеко превосходящим мои самые смелые надежды и ожидания, вопреки варварским санкциям в стиле гестапо, введенным против этих замечательных людей США и их марионеточным образованием – Советом Безопасности ООН.
В аэропорту Пхеньяна меня ожидал Чан Су Ун, переводчик и гид, которого я попросила меня сопровождать, когда представила свой длинный список запросов, подав заявку на визу из Нью-Йорка. Наверно, невозможно было бы подобрать более совершенного гида для моего путешествия по их столице, это был человек, чье бесконечное терпение, чувствительность и изощренный интеллект так хорошо подходили для моего ненасытного любопытства и темперамента, что весь мой визит стал счастливым открытием для себя народа с удивительным интеллектом, настолько преданного тем самым гуманитарным ценностям, найти которые я уже отчаялась в мире. Тоталитарная кампания, демонизирующая Северную Корею, готовила меня к полной противоположности того, что предстало передо мной на самом деле.
Меня отвезли в прекрасный гостевой дом «Кобансан», и сразу же по прибытии меня встретил элегантный и любезный мистер Ли Йон Пхиль, заместитель генерального директора североамериканского отдела министерства иностранных дел. Он поблагодарил меня за мои предыдущие статьи об их стране и пригласил на ужин в тот вечер. За долгим ужином мы наслаждались вкусной корейской кухней и откровенным, всесторонним обсуждением необычайно сложных реалий сегодняшнего мира и уникальной ситуации в Северной Корее. Я задавала самые исчерпывающие, самые недипломатичные вопросы, избегая уклонений и поднимая даже самые спорные вопросы. Я подняла вопрос о печально известном отчете Кирби, который я уже подробно изучила и обнаружила, что он является пропагандистской фальсификацией, основанной на сообщениях перебежчиков, которым платили крупные суммы за их ужасные измышления, и чем более гротескными были их истории, тем больше им платили. Главный перебежчик, на показаниях которого главным образом был основан отчет Кирби, Син Дон Хек, впоследствии признал, что он солгал и фальсифицировал свои заявления, которые фактически были опровергнуты им же самим. Зная, что мои вопросы могут быть неприятны для моего собеседника, я в то же время понимала, что задать их необходимо для достоверности моего собственного расследования, и я спросила г-на Ли о том, что за люди эти перебежчики. Он ответил, что некоторые из перебежчиков были заключены в тюрьму за изнасилование и другие преступления и что они вовсе не были «политическими заключенными», как ложно заявлял Майкл Кирби. Важно отметить, что Кирби никогда не посещал Северную Корею, и его «комиссия по расследованию» основывала свой «отчет» исключительно на слухах, которые впоследствии были признаны мошенническими. Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович признал, что отчет Кирби, составленный Комиссией по расследованию (на основании заявлений перебежчиков, которым платили большие деньги, чтобы они дали такие показания как «было нужно»), не соответствует стандарту, необходимому для принятия в качестве доказательства в суде.
Г-н Ли рассказал мне, что, хотя Китай недавно отказал двум северокорейским судам, поставляющим уголь в эту страну, подчиняясь отвратительным санкциям ООН, фактически многие страны и промышленники стремятся вести бизнес с Северной Кореей и инвестировать в развитие богатых ресурсов КНДР. Возмутительные санкции ООН сопоставимы с эмбарго, которое США налагают на Кубу на протяжении десятилетий, и многие проницательные бизнесмены в США и в других странах считают их контрпродуктивными и идиотскими.
Г-н Ли подчеркнул, что правительство и экономика Северной Кореи, в частности, основываются на принципе самообеспечения и избегают, когда это возможно, чрезмерной зависимости от какой-либо другой страны, и это и объясняет способность Северной Кореи поддерживать свои прогрессивные гуманитарные социальные программы, несмотря на карательные и преступные санкции ООН, которые пытаются задушить нацию. Он с большим уважением упомянул, что, когда в прошлом году сильные наводнения опустошили северную часть КНДР, вызвав множество смертей и разрушений жилых домов, лидер Ким Чен Ын немедленно приостановил работу над менее важными структурами в Пхеньяне и направил рабочих в северную, пострадавшую от наводнения, зону, чтобы построить новые дома для жертв наводнений. Его немедленная помощь жертвам наводнения вызвала восхищение по всей стране.
Этот ужин, мое знакомство с официальными представителями КНДР, длился несколько очень интересных и просвещающих часов, и г-н Ли не проявил никакой идеологической жесткости или фанатизма и абсолютно никакой воинственности или агрессивности по отношению ни к одной другой стране, в том числе к американскому народу. Его внимание было сосредоточено на поддержании и защите экономических и социальных программ, обеспечивающих достойную и полноценную жизнь для граждан КНДР. Я рассказала ему и г-ну Чану, что я присутствовала на приеме в Нью-Йорке, когда известный и уважаемый американский репортер, аккредитованный при ООН, сказал послу Китая Лю:
«Если бы я был Ким Чен Ыном, то, будучи свидетелем нападения на Ливию и пыток и убийства Каддафи, после того, как тот отказался от своей ядерной программы, я бы ни за что не отказался от своего ядерного оружия!!!»
Утром 19 мая мы посетили детскую больницу «Окрю», которая может быть описана только как чудесная дань детям Северной Кореи, с дизайном, настолько успокаивающим и учитывающим потребности детей, что само здание помогает облегчить страх перед болью как для детей, так и для их родителей. Это место, где детские болезни и травмы лечатся профессионально подготовленными врачами и медсестрами, с самым современным оборудованием. По всей стране существуют аналогичные больницы, а врачи других служб консультируются с помощью видеосвязи с медицинским персоналом в главной больнице Пхеньяна, когда же случаи слишком сложны или не могут быть вылечены в региональных больницах, дети, которым требуется более сложная операция или неотложная помощь, перевозятся вертолетом в главную больницу в Пхеньяне для более интенсивного лечения. В непосредственной близости от больницы есть вертолетная площадка для его посадок.
Все лечение бесплатное, и все дети по всей Северной Корее имеют доступ к этим медицинским учреждениям. Я никогда нигде не видела ни одной подобной детской больницы с таким высоким качеством обслуживания и с подобной заботой о конкретных физических и эмоциональных потребностях детей и их родителей. Секция физической терапии для детей, рожденных инвалидами или с деформацией ног, которая делает их неспособными ходить, была абсолютно необычной, здесь учат упражнениям, которые помогают укреплять мышцы ног, превращая их из калек в детей, способных ходить, бегать и играть как обычно. И усердие, с которым дети практикуют эти исцеляющие реабилитационные упражнения, вдохновляет и глубоко трогательно.
Незадолго до входа в эту больницу я заметила деталь, которая так много сказала мне о северокорейских женщинах. К моему удивлению, женщина, входившая в больницу со своим ребенком, носила золотого цвета туфли на высоких каблуках – она была действительно гламурной и изящной, вопреки моим ожиданиям. Это уничтожило стереотипный миф о том, что корейцы носят унылую, неряшливую одежду, означающую их бедное, униженное состояние, которое внешний мир так ошибочно приписывает им. Затем я с удивлением заметила, что другие женщины тоже носят туфли на высоких каблуках, часто сочетающиеся с элегантной одеждой и красочными зонтиками, защищающими их от солнца. Я упомянула г-ну Чану, что я подчеркиваю эту деталь, потому что у нас считается, что женская обувь, особенно на высоких каблуках, очень часто выражает самооценку женщин. И эти женщины по всему Пхеньяну явно уважали себя. И по мере моего визита я признала, что КНДР добилась заметного прогресса в достижении полового равенства, одной из целей устойчивого развития ООН до 2030 года.
В то же утро мы посетили офтальмологическую больницу Рюгён, которая обеспечивает самое современное лечение всего, от глаукомы до старческой близорукости. Я могу засвидетельствовать экспертный уровень их возможностей, поскольку у меня были проверены мои собственные контактные линзы, и результаты обследования были идентичны результатам моего офтальмолога в Нью-Йорке. Эти больницы заполнены пациентами всех возрастов, и все они получают лечение совершенно бесплатно.
В тот же день мы посетили Пхеньянскую среднюю школу №1, где по моей просьбе я посетила занятия по биологии, химии и физике. Они пригласили меня посмотреть через микроскоп, с помощью которого учащиеся изучают состав растений, и я увидела сильно расширенные вены листа. На уроке химии я обсуждала с учащимися химические вещества, которые они изучали. Будущие физики пояснили, что предметом, который я заметила на их столах, был гироскоп, и мы обсудили их планы и амбиции как будущих физиков КНДР.
Эти уроки посещались как девочками, так и мальчиками. Я объяснила, что я гостья из США, и я с нетерпением жду будущей дружбы наших стран. Все ученики согласились с моими надеждами. Они были нормальными, милыми, красивыми и (как мне говорили) иногда шаловливыми детьми, будущим своей страны. Снаружи школы были баскетбольная площадка и теннисные корты. Школы по всей стране бесплатные, и образование является обязательным на всей территории КНДР.
Впоследствии я обсуждала этот визит с г-ном Чаном, который пояснил мне, что ученики этого возраста серьезны и старательны, так как они готовятся к вступительным экзаменам, чтобы поступить в колледжи и вузы. Я упомянула г-ну Чану, что образовательный уровень родителей оказывает, наверно, влияние на то, как ученики сдадут эти экзамены, и отметила, что дети рабочих и крестьян могут быть лишены интеллектуального обогащения, получаемого детьми квалифицированных специалистов и работников умственного труда, и эти различия могут повлиять на их учебные результаты. Г-н Чан ответил, что, по сути, все заводы имеют школы и другие образовательные учреждения фактически на их территории, так что работники заводов имели доступ ко всем образовательным учреждениям, во время и после работы, чтобы подтянуть любые недостатки в своей учебной подготовке, что тем самым позволяет им донести и до своих детей информацию, аналогичную той, что имеют работники умственного труда. Работники сельского хозяйства также обеспечены полным доступом в учебные заведения, чтобы пополнять свое образование.
Карла СТИ
(Продолжение в следующем номере)