Проживая здесь, в Гусь-Хрустальном, уже 16 лет, мы постоянно выписываем Вашу газету и даем ее читать другим. Но, к сожалению, подписка на газету стала очень дорогой. Сейчас мне трудновато ее оплачивать – в 2011 г. похоронила мужа, но тем не менее стараюсь все-таки выписывать.
…Мой отец, Медведев Владимир Васильевич, 19-летним парнем из Тамбова поехал добровольцем на строительство Тракторного завода. И уже через три года, в июне, завод выпустил первую партию тракторов. Так там и остался мой отец жить. Женился, работал на этом заводе до 1978 года, пока здоровье не подкачало, – ушел из жизни.
Нас было пятеро детей – 2 брата и 3 сестры. Мама, Медведева Екатерина Яковлевна, в войну была донором – ее кровь I группы очень нужна была фронту.
В войну жили тяжело. Отец работал по 16 часов в сутки – приходил домой только передохнуть.
В 1942 г. приехал из Тамбова его брат, Медведев Борис Васильевич, пошел в военкомат и стал проситься добровольцем на фронт. Но его не взяли – он был еще несовершеннолетним. И только со второго захода он и его друг сели-таки в отправляемый с завода танк и прибыли на фронт. Борис был хорошим танкистом. Но, к великому сожалению, в 1943 году, спасая солдата из горящего танка, сам не успел из него выбраться – танк взорвался.
В 1954 году я окончила Машиностроительный техникум и пошла работать на этот завод. Проработав на нем 10 лет, вынуждена была уехать к мужу в Кишинев – он тоже челябинец, но его как специалиста пригласили работать туда. И на заводе «Электромашина» я вместе с мужем, Черепановым Виктором Степановичем, работала уже до пенсии.
На Танкограде (я работала в отделе главного технолога) избиралась секретарем комсомольской организации, а в 1964 г. вступила в ряды КПСС.
Два моих брата вместе с женами и сестра тоже работали на Тракторном заводе. Какое это было замечательное предприятие, слаженный коллектив, толковые руководители! Горжусь, что и я частичка такого коллектива. И так было до 1991 года.
И что же сделали с заводом! Всё развалили.
Почему наше правительство до сих пор не приняло никаких мер для восстановления завода? Очень обидно!
Галина Владимировна ЧЕРЕПАНОВА
г. Гусь-Хрустальный, Владимирская обл.
Без пустой болтовни
Уважаемая редакция «Советской России»!
Позвольте поздравить коллектив редакции во главе с Валентином Васильевичем Чикиным и особо автора Федора Подольских с эпохальной публикацией «Сказка въяве» («СР» №86, 1 августа 2017 г.). Эпохальной по таким причинам.
Впервые столь подробно изложен социалистический труд народа и его результат в устройстве жизни.
Показан «остров» нормальной жизни народа в окружении чубайсо-ельцинско-гайдаровского мракобесия.
Столь ярко вскрыты пороки капитализма, когда-то созданного мошенниками и бандитами – фактически явочным порядком, скрытно от народа, от трудовых коллективов, которых сделали источником преступных богатств.
В публикации нет пустой болтовни – важно каждое слово, но хотелось бы подчеркнуть ключевые фразы:
«…Замок детства» – символ первоистока жизни, возрождения нашего народа…» (Демография!)
«…Плюет на тысячи ограбленных работяг, за чей счет возведен золотой дворец и куплены заграничные виллы, яхты – и прислуга всех продажных видов. Плюет на разрушенные производственные предприятия всех отраслей народного хозяйства, «оптимизированные» в развалины школы, больницы, дома культуры – у них новоявленные господа выкачали кровь – деньги, основные и оборотные средства. И всё с благословения власти в утробу капитализма». (Обвинительный акт акционированию и т.д.)
«И сегодня есть у кого учиться. Даже если не хочет учиться власть» (!!!)
Вносим предложение – открыть новую рубрику: «Уголовный кодекс капитализму». (Далее предложение конкретизируется.)
Н. СИЛАЕВ,
пенсионер
п. Дубна, Тульская обл.