«В Генеральную прокуратуру РФ из Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан поступил запрос об оказании правовой помощи по уголовному делу по обвинению Каримовой, в котором содержится просьба о наложении ареста на объекты недвижимого имущества», – говорится в сообщении.
В нем говорится, что запрос находится на рассмотрении. «По сообщению узбекской стороны, информация, содержащаяся в данном запросе, является конфиденциальной», – добавили в пресс-службе. (Ну, конечно же, воровское дело секретное, и у нас все крупные прихватизаторы добиваются конфиденции.)
В октябре 2013 года против Каримовой на родине было возбуждено уголовное дело о вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, совершенных в составе организованной преступной группы в 2001–2013 годах. В августе 2015 года суд приговорил ее к пяти годам ограничения свободы.
В минувшую пятницу прокуратура Узбекистана сообщила, что против Каримовой продолжается расследование дела по другим обвинениям, и она взята под стражу. Сообщается, что общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам составила почти $2 млрд. Узбекистан инициировал арест активов группы в 12 странах, в том числе и в России, на более чем $1,5 млрд.
За что наказан бюст маршала-освободителя?
Украинские вандалы в Одессе устроили себе «праздник независимости». Они демонтировали бюст маршала Георгия Жукова, стоявший на углу проспекта Небесной Сотни и улицы Академика Глушко, сняли гипсовую фигуру с постамента, отвезли на Строгановский мост и подвесили над Деволановским спуском. А затем, как сообщает местное издание «Думская», продемонстрировали бюст героя в петле.
Озеленители изобретают
Необычные деревья в саду Ткачей в Невском районе Петербурга обнаружили жители близлежащих домов. Посетители сада рассказывают, что раньше это были красивые рябины, но из-за отсутствия должного ухода они погибли, и долгое время никого из садовников не беспокоили. А два дня назад ожившие рябиновые саженцы превратились в раскидистые ивы. Накануне днем жители соседних домов видели 10 человек, которые осматривали сад, и сделали вывод, что к их приезду коммунальщики хорошо подготовились, «озеленив» мертвые деревья.
Впрочем, дело оказалось несложным. С помощью скотча они приклеили зеленые ветки к засохшим деревьям и рассчитывали победить в конкурсе на лучшее благоустройство сада.
Может, и московским озеленителям так поработать на Тверской и порадовать мэра и гостей к Дню рождения столицы?
Мишкам тоже плохо
Как-то несколько лет назад мы с подругой собирали в лесу чернику и, разумеется, делились новостями. Разговор зашел о ее сестре, живущей в Апатитах. «Кстати, – спрашиваю, – а она в лес-то ходит?» «Да ты что?! – воскликнула подруга. – Боится! У них такое ЧП случилось, что весь город переполошился. Как-то родственники приехали на городское кладбище памятник ставить и замерли от страха – на могиле медведь сидит! И не шелохнулся, не сбежал. Ни людей, ни машины не испугался. Сидит себе и сидит. И те в машине сидят. Не знают, что делать. А время идет. Но «пересидели» все-таки Топтыгина. Ушел он восвояси».
На следующий день по пути на работу встречаю знакомого электрика, рассказываю ему эту историю. Он посмеялся и говорит: «Так мишка – он же умный! На могиле – поминальные конфеты, сладости. Вот и пришел полакомиться. В лесах-то ничего нет, голодно, вот и выходят к людям».
Прихожу на работу, рассказываю про мишку на могиле, про поминальные конфеты. Одна из сотрудниц с юмором говорит: «Ну и что. Вон наша Лена (сотрудница) пришла на могилу к матери, а там котенок сидит. В память о матери забрала его домой, хотя у нее уже есть кот. Вот теперь двоих кормит».
В следующий выходной за очередным сбором черники рассказываю своей подруге, как отнеслись к ее рассказу о мишке на могиле мои коллеги. Она юмора сотрудницы не поняла, возмутилась: «Еще чего! Медведя домой забирать! Надо ж такое придумать!»
Кстати сказать, по весне Лена привезла своих питомцев на дачу. Они тут же разбежались в разные стороны. Домашний кот, нагулявшись, через несколько дней вернулся на дачу. А кладбищенский кот – нет. Предпочел вольную жизнь на природе домашнему уюту.
Тамара ШОКИНА
Санкт-Петербург
Перед 1 Сентября
Рекорды оптимизаторов
В тюменской школе сформировали 26 первых классов с литерами от «А» до «Я»
В школе-новостройке №63 в Тюмени сформировали 26 первых классов. Об этом сообщил директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов.
«В этой школе самое большое в городе количество первых классов – 26», – подчеркнул Воронцов на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств «Интерфакс» и «Тюменская линия».
Он добавил, что первоклассники будут учиться в классах с литерами от «А» до «Я». При этом чиновник пояснил, что часть букв в обозначении классов пропущена. (Это по-взрослому бдительно!)