В общем, Россия по сравнению с Европой – просто тихая гавань. Если, конечно, судить по официальным новостям, а не по тому, что за окном делается.
Вот недавно в нашем московском районе, и аккурат под окнами, северные киргизы подрались с южными – какие-то у них серьезные между собой противоречия. Но ведь в окно можно и не выглядывать. Хотя в последнее время и в новостях нет-нет да что-нибудь промелькнет. Недаром же в Совете Федерации предложили выдворять иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Мол, скатертью дорожка, если собираются разжигать национальную рознь, вмешиваться в выборы или вести ненужную пропаганду среди нашей молодежи. Действительно, к чему иностранцам заниматься вещами, с большинством из которых без особого труда справляются сами российские чиновники! А их-то уж никак не выдворить.
Озабочены и в Министерстве труда. Даже предложили ограничить число иностранных работников в России. Например, чтобы предприятия, которые занимаются выращиванием овощей на территории России, не нанимали больше 50% иностранных рабочих. Правда, для Хабаровского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской и Саратовской областей сделано исключение. Похоже, в этих регионах, богатых овощами, судя по всему, квоты будут поболее.
Как бы то ни было, Оренбуржья в перечне расширенных квот нет, а вот желающих там обосноваться более чем достаточно. На днях суд вынес приговор по делу «узбеков под луком». Напомним, еще в феврале в Акбулакском районе Оренбургской области был для досмотра остановлен грузовик – как раз с овощами. То есть, на первый взгляд, в автомобиле МАN перевозили 20 тонн лука. И все документы на лук были оформлены как положено. Однако под луком пограничники обнаружили второе дно. А там – под этими луковыми тоннами и вторым дном – люди. 16 граждан Узбекистана, пытавшихся пересечь границу с Россией. Всем им ранее въезд на территорию России был закрыт. Потому и хотели въехать в Россию тайком.
Теперь все 16 мигрантов приговорены к срокам от 7 до 8 месяцев колонии общего режима по статье «Покушение на незаконное пересечение государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору». Так что выдворять их, по крайней мере в ближайшие месяцы, из России точно не придется. А что потом – сказать сложно, ведь нелегалы вряд ли собирались заниматься агитацией или вмешательством в выборы. В России они искали работы. И хотя не в колонии для заключенных, но, возможно, и такие условия их устроят. Тем более – если после колонии появится возможность зацепиться и остаться в России. Как рассказывали правоохранители, вызволенные из-под лука узбеки восприняли случившееся как спасение и не особо испугались уголовного преследования. Женщины плакали от переохлаждения, длительного обездвиживания и невозможности отлучиться в туалет. Некоторым из обитателей тайника пришлось оказывать медицинскую помощь. В общем, обнаружившие тайник пограничники, возможно, спасли гастарбайтерам жизни.
Организаторы же незаконного челтрафика – граждане России Асланбек Магомадов и Николай Григорьев – получили наказание ненамного более строгое, чем их жертвы, – по году колонии и штраф 50 тысяч. При этом нелегалы платили им за доставку в Россию немаленькие деньги.
Гражданину Китая, имя которого не называется, до российских выборов дела также никакого. Ему, пожалуй, и на овощи наплевать, при том что в этой сфере как раз задействовано очень много китайцев. Но у этого китайца приоритеты другие. В последние дни августа он пытался провезти через таможню в Амурской области слитки золота, спрятанные под стельками обуви. Золото находилось в специально вырезанных углублениях подошвы. Вес драгоценного металла составил 2 кг, а его общая стоимость потянет на 4–5 миллионов рублей. Против китайца заведено уголовное дело. Но вряд ли ему стоит опасаться особенно сурового наказания. Так, минувшей весной его соотечественник Сюй Цзюнь также пытался вывезти из России золотишко, правда, поменьше и не таким экзотическим способом. Самородное шлиховое золото он вложил в свой кошелек и мобильник. Стоимость изъятого превысила 1,1 миллиона, а суд приговорил нарушителя всего лишь к штрафу в 100 тысяч рублей. Неудивительно, что не очень-то китайцы боятся наказания – и незаконный бизнес продолжается. Кто-то попадается: то с золотом в башмаках, то в пачке сигарет. А другие, глядишь, оказываются более удачливыми.
Впрочем, Россия большая. Много ли от нее убудет от нескольких килограммов золота, вывезенного китайцами (тем более что собственные граждане-олигархи деньги миллиардами выводят – ни под какие стельки не поместится). Есть, конечно, опасность, что среди сотен тысяч как законных, так и ввезенных «под луком» гастарбайтеров окажутся настоящие экстремисты или махровые уголовники. И выдворить «за нежелательное поведение», прежде чем они натворят что-нибудь архинежелательное, их просто не успеют. Но в целом это же такие мелочи по сравнению с европейскими миграционными проблемами…