Корреспонденты «Нового Калининграда» съездили в Покровское, чтобы узнать, почему местные жители так активно поддержали врио губернатора и чего ждут от новой власти.
Из достопримечательностей в Покровском – памятный знак на месте бывшей братской могилы советских солдат, погибших во время Великой Отечественной. Еще здесь старый кирпичный ФАП (но фельдшер уехала на учебу) и полуразрушенное здание бывшего Дома культуры – о том, что здесь когда-то бурлила жизнь, напоминают лишь оборванные лоскуты экрана на одной стене и рисунки на другой.
Раньше в Покровском была школа, но во время «боосовской» реформы образования ее закрыли как малокомплектную. Детей возят на школьном автобусе за 17 километров в пос. Привольное. Часть закрытой школы пустует, часть – отдана под библиотеку, которая работает по два-три часа в день. Судя по объявлению, книги у библиотекаря можно заказать по электронной почте. Однако интернета здесь нет – мобильный почти не ловит.
Из предвыборной агитации лишь одинокий портрет Антона Алиханова на столбе с «умным счетчиком» около ФАПа, да и тот, как рассказывают местные жители, появился за пару дней до выборов.
В 2002 году в Покровском проживали 330 человек. Перепись 2010 года показала, что население уменьшилось почти на сотню – до 256 человек. Однако, по всей видимости, с тех пор жителей здесь стало больше – в списки избирателей на выборах 10 сентября было внесено 279 человек. В выборах приняли участие 133 человека (явка 47,48%), до избирательного участка дошли 122 избирателя, еще 11 проголосовали на дому. Явка могла быть и больше, но многие жители давно уехали на заработки в большие города.
В общей сложности на участке №608 Антон Алиханов получил 131 голос – его поддержали 98,5% избирателей, которые приняли участие в голосовании. Еще два человека проголосовали за представительницу «Зеленых» Екатерину Тимофееву. Кандидаты от ЛДПР и КПРФ не получили ни одного голоса.
«Люди у нас тут работают в основном на «Мираторге» – делают ограду для полей. На работу их специально возят. Не так давно недалеко открыли свиноферму, так туда человек пять устроились. Кто-то в город ездит на работу», – рассказывает продавец одного из местных магазинов Диана... На выборы женщина не ходила – говорит, что было некогда. «Но вы съездите в большой магазин, там вроде Валентина ходила», – предлагает Диана.
Большой магазин расположился аккурат около автобусной остановки, установленной тут, наверное, еще при советской власти. Площадка перед остановкой разбита, вся в ямах. Ни одной таблички с указанием номеров автобусов нет. Продавец большого магазина Валентина сначала смущается и не хочет рассказывать о выборах, но потом все же признается, что голосовала за Алиханова. «Он молодой, красивый. Видела по телевизору его. Он тут проезжал мимо как-то – свиноферму неподалеку открывали. У нас не останавливался, но кортеж его мы видели», – рассказывает она. «Но вы ведь не знаете, хороший он или нет. А если плохой?» – удивляемся мы.
«Но мы Алиханова хотя бы видели по телевизору. И в кортеже он мимо проезжал. Остальных вообще не знаем, кто это. Никто к нам не приезжал, ни за кого не агитировал...»
Наказов новому главе региона, которого она видела только по телевизору и который как-то проезжал мимо в кортеже, у нее несколько. Все довольно незамысловатые. «Нам бы освещение вдоль дороги, а то дети ходят по темной трассе на остановку школьного автобуса, – говорит она. – Еще интернет хорошо бы. Тут только один оператор ловит, и то едва-едва, а те, у кого другие операторы, – по поселку бегают и ищут место, где связь поймать можно. В больницу записаться сложно. Едешь в нее за 40 км, а там говорят – что ж вы, запись же через интернет!»
На одной из улиц поселка встречаем пожилую женщину – она сидит на лавочке около дома. Мария Ивановна рассказывает, что живет в Покровском уже 50 лет. С удивлением узнает от нас, что не так давно в Черняховске назначили нового главу администрации. О Сергее Булычеве не слышала, хотя он был депутатом облдумы от Черняховского района 10 лет назад. Мария Ивановна голосовала тоже за Алиханова и по той же причине, что и Валентина – о других кандидатах просто не слышала.
«Наказы есть, да. Школу бы нам тут открыть. Детей много сейчас, все ездят за 17 км, далеко. Дом культуры восстановить, а то детям делать нечего – разве что в библиотеку ходят да в футбол поиграть на заросшее поле за поселком. Кинотеатр? Да вы что! Кто в город кого будет возить кино смотреть? Бассейн? Какой у нас тут бассейн – разве что болото», – смеется пенсионерка. Среди дополнительных наказов – просьба запретить проезд большегрузным машинам по местной трассе, отремонтировать автобусную остановку, установить освещение вдоль дороги (чтобы детям удобно было). «А то тут на повороте лампочка перегорела, так никто и не поменял, – рассказывает она. – ФАП бы новый. Этот у нас в 64–65 годах построен. Я тут 50 лет живу. Честно говоря, стало только хуже. Школу закрыли, клуб закрыли. Молодежь в город уезжает работать, потому что тут особо негде работать. Некоторые остаются, но жилья нет. Построить бы два-три дома, чтобы люди хотя бы приезжали сюда».
Мы обещаем рассказать о просьбах жителей поселка самому Алиханову и новому главе администрации Черняховска Сергею Булычеву. «Может быть, доедет до вас новый губернатор. Или нового главу пришлет», – предполагаем мы. «Да ну… Доедут они… Золотых гор наобещают, а толку», – отмахивается Мария Ивановна. Но мы не теряем надежды – вдруг и правда новый глава региона найдет в своем плотном графике время, чтобы лично поблагодарить за поддержку жителей Покровского, которые вживую видели только его кортеж…
Фото Виталия НЕВАРА