По словам работников парка, немалую часть растений люди просто вырывали из земли, прятали в сумки и уносили с собой. Причем большая часть из этих растений – вовсе не экзотические цветы, которых нигде больше не достать, а вполне себе среднероссийские мхи и лишайники, которые можно недорого купить в любом питомнике или выкопать в обычном лесу.
Психологи объясняют вандализм в «Зарядье» «инфантильностью жителей столицы». «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы… Отсюда, от этой ущербности – страсть к уничтожению и отсутствие хоть каких-то сдерживающих механизмов», – считает замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова.
Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин:
«Если у нас по выходным проходят фестивали, которые посещают 100–150 тысяч человек, то после них мы сталкиваемся с теми же проблемами. Но большей частью, весной и осенью, это нормально, что люди приходят, выкапывают интересующие их растения. Это постоянно идет. Как период посадок, какая-нибудь бабушка обязательно придет вечерком. И камеры не спасают. Уберечься от выкапывания растений очень тяжело», – признал Лапшин.
Привести «Зарядье» в прежний вид будет сложно, считает заведующий кафедрой биогеографии и охраны природы Института наук о земле Александр Егоров. Привезти из разных климатических зон растения и пытаться их адаптировать в Москве – это грандиозная работа. Она требует больших затрат – их будет сложно восстанавливать. Некоторые виды растений нельзя выкапывать круглый год – для этого нужно сооружать экспедицию в определенное время, считает Егоров.
Поврежденную вандалами стеклянную крышу концертного зала уже отремонтировали, а вот восстановлением некоторых зеленых насаждений займутся 18 сентября. Полностью восстановить парк «Зарядье» удастся не раньше весны 2018 года из-за специфики высадки некоторых видов растений.
Прозвучал голос и тех, кто предостерегал рьяных украшателей столицы от пагубности затеи с парком в этом людном месте.
Резко против реновации Зарядья выступал в свое время председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов:
«Московские чиновники просто попутали древнейший исторический район столицы с заброшенной промзоной, где такой проект был бы уместен и встречен аплодисментами. И полностью проигнорировали результаты первого открытого конкурса. Продемонстрировали полное непонимание смысла создания парков в центрах крупных городов, вместо парка, где было бы легче дышать, нам подсунули очередной техногенный объект»: «На обсуждении в Союзе московских архитекторов специалисты-ландшафтники сразу отметили абсолютную нереальность соединения на небольшом участке столь разных экосистем с автономными температурой, влажностью, освещенностью и пр. Если же для этого требуется имитация, усиление технических средств, то ценность парка как зеленого оазиса среди каменно-асфальтового окружения просто сводится к нулю».
Общественный деятель Петр Шкуматов возмущался в первую очередь безобразно огромными затратами на это «чудо» паркового искусства, в то время как российская провинция безудержно нищает:
«Друзья, вы видели, сколько денег на вот этот «архитектурный поступок» было потрачено? 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) миллиардов рублей. На скромный пятачок в 14 га около Кремля. По 1 миллиарду на гектар! Это половина (!!!) годового бюджета таких городов, как Новосибирск или Екатеринбург! Половина! Годового! Бюджета! Городов-миллионников!
Притом что у нас сейчас все не очень хорошо в экономике, такие колоссальные траты меня, если честно, поражают. Сразу вспоминаются Рогожин и Настасья Филипповна, которые жгли 100 тысяч в печке. Можно было бы сделать все гораздо минималистичнее, просто воссоздав Зарядье в том виде, в котором оно было ранее. Мне кажется, что нельзя так транжирить деньги. Надо жить скромнее, по средствам, и стараться развивать не только территории вокруг Кремля для туристов, но и всю остальную нашу страну. В которой очень много проблем, на решение которых просто банально нет денег. И при таких проектах никогда и не будет».