Однако, по его словам, на этом пути существуют серьезные препятствия.
Прежде всего это ядерная угроза: «Сегодня уровень глобальной тревоги в связи с ядерным оружием достиг самой высокой отметки со времен холодной войны.
И это не абстрактный страх. Миллионы людей живут в постоянном ужасе из-за ядерных испытаний и испытаний ракет, которые с провокационной целью проводит Корейская Народно-Демократическая Республика. В самой КНДР подобные испытания никак не облегчают участь тех, кто страдает от голода и чудовищных нарушений прав человека. Я безоговорочно осуждаю эти испытания».
Вторая глобальная угроза – терроризм: «Он разрушает общество, дестабилизирует целые регионы и отнимает энергию, которая могла бы использоваться более продуктивно», – заявил Антониу Гутерреш. Он поблагодарил делегатов Генеральной Ассамблеи за то, что они поддержали его инициативу по созданию нового Управления по борьбе с терроризмом. Отдельно он остановился на ситуации в Мьянме, где, по его заявлению, преследования, дискриминация и жестокие репрессии заставили 400 тысяч человек бежать из штата Ракхайн.
Препятствиями на пути к лучшему миру, по мнению генерального секретаря, являются изменение климата, рост социального неравенства, а также миграция.
* * *
Уже прозвучавшие в ходе прений выступления лишь подтвердили слова Гутерреша о разделенности мира. При этом представления различных государств о лучшем и справедливом будущем человечества зачастую прямо противоположны. Особо ожидаем был дебют на 72-й Генассамблее ООН избранного менее года назад президента США Дональда Трампа. Ведь от его действий и позиции США во многом и зависит будущее человечества. Между тем последовательная политика Штатов, направленная на мировую гегемонию и вмешательство в дела других стран, уже привела планету на грань катастрофы. Дональд Трамп не раз заявлял о своих, несколько отличных от предшественников внешнеполитических приоритетах. Однако речь Трампа в ООН выглядела вполне традиционной. Несмотря на то, что он провозгласил принцип отстаивания государственного суверенитета в международных делах, по факту превыше всего вновь поставлены интересы самих США.
«Мы должны защищать свои страны, их интересы и их будущее. Мы должны отвергнуть угрозы суверенитету – от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны обеспечивать уважение к закону, границам, культуре и возможному за счет них мирному взаимодействию. И, как задумывали основатели данной организации, мы должны работать вместе, чтобы сообща противостоять тем, кто угрожает нам хаосом, нестабильностью и террором. Бичом планеты сегодня является небольшая группа режимов-изгоев, нарушающих все принципы, на которых базируются Объединенные Нации. Они не уважают ни собственных граждан, ни суверенные права других стран».
«Соединенные Штаты обладают огромной силой и терпением. Но если придется защищать себя или наших союзников, то у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», – заявил Трамп о ядерных разработках КНДР. Таким образом, с трибуны международной организации, созданной, как сказано в Уставе ООН, «избавить грядущие поколения от бедствий войны», прозвучал призыв к тотальному уничтожению одного из государств, что может привести к глобальной катастрофе. Трамп назвал лидера КНДР Ким Чен Ына «человеком-ракетой» и обвинил Пхеньян в проведении «самоубийственного» курса.
Звучали угрозы и в адрес других стран, названных Трампом «изгоями»: «Проблема Венесуэлы заключается не в том, что социализм плохо реализуется, а в том, что они неукоснительно следуют всем нормам социализма. От Советского Союза до Кубы и Венесуэлы, где бы ни был введен подлинный социализм или коммунизм, он приносит страдания, разруху и разорение. Народ Венесуэлы голодает, страна рушится, его демократические институты уничтожают. Эта ситуация совершенно неприемлема, и мы не можем оставаться в стороне и наблюдать. Как у ответственной страны и соседа у нас и у других есть цель. Эта цель – помочь венесуэльцам вновь обрести свободу, возродить их страну и восстановить их демократию». К каким катастрофам для населения приводит установление «демократии по-американски», хорошо известно по опыту хотя бы последних двух десятилетий.
В тех же выражениях президент США угрожал Кубе: «США противостоят коррумпированному и дестабилизирующему режиму на Кубе и приветствуют мечту кубинцев жить свободно. Моя администрация недавно сообщила, что не снимет санкции с Кубы, пока та не проведет фундаментальные реформы».
Трамп подверг резкой критике Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенный постоянной пятеркой СБ ООН и Германией с Тегераном в целях урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана: «Сделка с Ираном была одной из худших и самой односторонней из тех, в которых участвовали Соединенные Штаты. Честно говоря, эта сделка – позор для Соединенных Штатов, и я не думаю, что дело на этом кончится». Трамп назвал Иран страной-изгоем: «Нефтяные доходы идут на финансирование «Хезболлы» и других террористов, которые убивают невинных мусульман, атакуют мирных арабских соседей и Израиль. Мы не можем допустить, чтобы этот убийственный режим продолжал дестабилизирующую активность, создавая опасные ракеты, и мы не можем соблюдать соглашение, если он покрывает возможное создание ядерной программы».
Касаясь ситуации в Сирии, Трамп заявил, что США стремятся к деэскалации боевых действий и к политическому урегулированию конфликта в этой стране. Однако законное правительство Сирии он назвал «преступным режимом Башара Асада».
«Как президент Соединенных Штатов я всегда буду ставить американские интересы на первое место, как и вы – лидеры своих стран – будете и должны всегда ставить интересы ваших стран на первое место. Мы в Америке не стремимся навязать свой образ жизни кому бы то ни было. Но мы исходим из того, что все страны будут придерживаться двух ключевых суверенных обязательств: уважать интересы собственного населения, а также права всех остальных суверенных государств», – заявил Трамп. Очевидно, американский лидер полагает, что именно США имеют право оценивать, соблюдаются или нет права населения других стран, поскольку, как отметил американский лидер: «США – одна из 193 стран – членов ООН, а мы платим 22% всего бюджета и даже больше».
* * *
Прямых агрессивных заявлений в адрес России в выступлении Дональда Трампа не было. Напротив, он поблагодарил РФ и КНР за поддержку резолюции по Северной Корее. Однако угроз в адрес других суверенных государств прозвучало столько, что их представители самым резким образом прокомментировали выступление главы США.
«Агрессивная речь от нового Адольфа Гитлера в международной политике, мистера Дональда Трампа, считающего себя владельцем мира, была направлена против народа Венесуэлы, на расовое и имперское превосходство. Но никто не смеет угрожать нам», – заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
«Эта речь была невиданной по своей агрессивности. Меня удивило, как Трамп манипулирует темой суверенитета: суверенитет США для него означает порабощение всех остальных стран. Он полностью игнорирует принцип суверенного равенства государств, закрепленный в Уставе ООН», – заявил глава МИД Кубы Бруно Родригес в интервью телеканалу TeleSUR на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН. Он отметил также, что правительство Трампа не имеет никакого морального права критиковать Кубу.
«Невежественная ненавистническая речь Трампа имеет отношение к средневековым временам, а не к ООН XXI века, и она недостойна ответа», – прокомментировал выступление Дональда Трампа глава МИД Ирана Джавад Зариф.
* * *
Президент Франции Эмманюэль Макрон, который также впервые выступал с трибуны Генассамблеи ООН, особое место в своем выступлении уделил ситуации вокруг КНДР, призвав к продолжению переговоров: «На нас и наших партнерах, среди них Китай и Россия, лежит ответственность за то, чтобы вернуть КНДР за стол переговоров. Франция отказывается от любого нагнетания напряженности и оставляет все двери для диалога открытыми».
Макрон в качестве одной из главных угроз назвал изменение климата. По его мнению, будущее человечества зависит от будущего планеты, которая уже сегодня мстит человеку за ошибки: «Она не будет вести переговоры, она будет защищаться от человечества. Климатические потрясения затмят традиционное противостояние севера и юга». Он напомнил о том, что Франция полностью привержена выполнению Парижского соглашения. Макрон добавил, что с уважением относится к решению США выйти из Парижского соглашения, но надеется, что такое решение неокончательное.
Касаясь положения в Сирии, Макрон отметил важность астанинских переговоров, результатом которых стало создание зон деэскалации. Но он полагает их недостаточными и предложил создать контактную группу с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности.
Еще одна важнейшая проблема – кризис с беженцами: «Они стали символом нашего времени. Символом мира, где этот марш отчаявшихся не прекратится до тех пор, пока мы не превратим «маршруты нужды» в «маршруты свободы». Защита беженцев, по его убеждению, – это политический и моральный долг.
Кроме того, Макрон рассказал, как Франция, где за последнее время произошло несколько кровавых терактов, намерена защищаться от терроризма. «Климатические изменения не замечают границ. Война пересекает целые континенты. Угнетение – тяжелая раковая опухоль, разрушающая общество. Если мы не встанем на защиту общих ценностей, мы все будем сметены. Неужели мы позволим разгореться пожару, в который завтра История бросит наших собственных детей?» – закончил свое выступление лидер Франции.
* * *
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страна намерена бороться за место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2020–2021 годов, и отметила в своем выступлении: «Как малое государство, которое было оккупировано в течение 50 лет своей 100-летней истории, мы хорошо понимаем озабоченность всех государств и граждан, не имеющих возможности противостоять глобальным вызовам». Керсти Кальюлайд подчеркнула, что международное сообщество должно прилагать больше усилий для разрешения конфликтов во всем мире: «Продолжающаяся военная агрессия на востоке Украины ведет к потерям среди гражданских лиц, в том числе гибели членов Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. Крымский полуостров остается оккупированным, как и части Грузии. Сохраняются затянувшиеся конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе». Она осудила грубейшие нарушения прав человека в Сирии, Йемене и Мьянме. Президент Эстонии приветствовала Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах и призвала устранять причины перемещения людей, в том числе бороться с изменением климата.
Президент Литовской Республики Дали Грибаускайте заявила, что Россия «отрабатывает сценарий нападения» на Запад, и обвинила Москву в том, что она прибегает к «энергетическому шантажу»: «Россия издавна использует в качестве оружия энергетический шантаж. В Беларуси, всего в сорока километрах от столицы Литвы, она сооружает небезопасную Островецкую АЭС, которая представляет собой геополитическое оружие, поскольку строится без соблюдения основополагающих международных ядерных стандартов».
По ее словам, прямо в эти дни «около 100 тысяч российских военнослужащих участвуют в наступательных военных учениях «Запад-2017» на границе стран Балтии, Польши и даже в Арктике». Таким образом, «Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад».
На время выступления Дали Грибаускайте первый заместитель постпреда РФ в ООН П. Ильичев и председатель комитета Госдумы по международным делам Л. Слуцкий ушли с заседания.
* * *
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в своем выступлении уделил внимание проблеме терроризма, призвав искоренять его глубинные причины: «Нередко усилия сводятся к борьбе с последствиями вызовов, а не их первопричинами. Считаю, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость. В этой связи важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодежи. Необходимо разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий. Завтрашний день, благополучие планеты зависят от того, какими людьми вырастут наши дети. Наша ключевая задача – обеспечить условия для самореализации молодежи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия».
* * *
В интервью агентствам ТАСС и АР на полях Генассамблеи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ожидание прорывов в решении мировых кризисов на Генассамблее ООН будет лишь расслаблять. По его словам, нужно работать каждый день, объясняя свою позицию, убеждая партнеров: «Конечно, мы хотим урегулировать украинский кризис. Но это не столько от нас зависит, сколько от украинской администрации… Мы также хотим добиться сирийского урегулирования. Мы активно занимаемся этим и в части борьбы с террором, и в части создания условий для решения гуманитарных проблем, примирения, налаживания национального диалога между правительством и оппозицией и в конечном счете политического урегулирования, которое будет отражать интересы и чаяния всех сирийцев».
Как он отметил в интервью, такую позицию Москва также занимает относительно ядерной проблемы Корейского полуострова, ситуации в Ираке и Йемене.
Кроме того, Лавров заявил, что у Москвы «нет сомнений, что США имеют возможность сделать что-либо очень деструктивное» в отношении КНДР. Однако глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на слова Трампа об уважении суверенитета в международных делах, чего, как выразился Лавров, «мы не слышали от американских лидеров очень долгое время».
Выступление Сергея Лаврова на прениях Генассамблеи ООН ожидается 21 сентября.