Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу хорватов – дважды отличился Андрей Крамарич. «Хочу поблагодарить болельщиков, что пришли на стадион и создали такую атмосферу. Я слышал про инцидент со смертью болельщика – вроде бы что-то с сердцем. Очень жаль, когда такое случается. Мои соболезнования», – сказал тренер Андрей Шевченко на послематчевой пресс-конференции. Вот как переживали за сборную, которая… и не собиралась играть в Москве.
Никто из комментаторов словечком не обмолвился, а я на этих страницах писал, как Федерация футбола Украины (ФФУ) вполне серьезно рассматривала возможность бойкотировать чемпионат мира по футболу: «Украинская сторона сомневается в том, что напряженность в отношениях с Россией уйдет к моменту проведения турнира. В связи с этим украинские спортивные чиновники прорабатывают вариант, при котором страна добровольно откажется от участия в финальной части чемпионата мира в 2018 году, в случае если сборная Украины туда квалифицируется», – цитировали СМИ источник в ФФУ. Национальная телекомпания страны тоже планировала отказаться от трансляции матчей. «Украинской стороне могу лишь ответить фразой, которую когда-то сказал Наполеон: «От великого до смешного – один шаг», – прокомментировал тогда эту дикость Никита Симонян. Власти страны хотели, чтобы команда прошла квалификационный раунд и «демонстрационно бойкотировала турнир». Однако, как правильно заметили вменяемые люди, «сначала эту квалификацию надо пройти».
Украина не прошла, хоть игрокам пообещали двойные премиальные. Но в голове уже тогда не укладывалось: как это? – играть, зная, что борешься НИ ЗА ЧТО? Ну просто бандеровский стимул предлагали команде: действовать от обратного – из ненависти, во вред себе и болельщикам. Тогда отдай просто свои очки другим командам, не путайся под ногами, не отравляй атмосферу. Так что итог – поражение (поразка) всухую и прекращение борьбы – вполне логичны.
Но накануне проигрыша была на украинском фронте и победа (перемога). Аж 80 депутатов Киевсовета согласовали поправки, поступившие к проекту решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере», и поддержали документ в целом. Соответствующий проект Киевсовет принял за основу еще 20 апреля. Согласно осенней редакции, решение будет носить грозное, мобилизующее название: «О мерах безопасности по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве». Киевсовет сообщил, что «на территории города Киева все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и любые другие формы аудиo- и визуальной рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг выполняются на государственном языке и по усмотрению владельца такой информации на английском и любом другом языке». Помню, мы с другом ужинали в ресторане, где на глиняном горшочке было написано «Для любителей…» – значит, надо его разбить и заготовить глечики с надписью «Для любителів». Зачем это затевать? – главное, чтобы мясо можно было положить. Свинина стоит 88 гривен – при средней зарплате 6209 гривен не наужинаешься. Но содержимым националисты меньше озабочены.
Молодой журналист газеты «День» пишет с воодушевлением: «Речь идет якобы о мелочи, об очевидной каждому вещи – в столице государства должна быть обеспечена возможность получить меню на государственном языке. Очевидной, но насколько тяжело мы к ней шли!» Ура! – опасный, тяжкий путь преодолен, хотя, если честно, я до недавнего времени (до депортации) был частым гостем Киева, и у меня отпечаталось в памяти, что все вывески (ну почти все – за исключением McDonald’s или KFC), были на украинском языке. Я вообще, как славянин, в отличие от многих типов в украинской власти, об этом даже не задумывался. Какая разница: мясо, картошка, хлеб, молоко, рыба, вареники, купаты, шашлык, пиво? Или: м’ясо, картопля, хліб, молоко, риба, вареники, купати, шашлик, пиво (через букву «ы»)? Глупость полнейшая! Ну а какими вывесками нас, русских, можно удивить? «Взуття», «Одяг», «Продовольчі товари», «Кафе «Світанок», «Продукти», «Хімчистка», «Пивний бар», «Туалет», «Похоронне бюро» – чем удивили славянина, идущего вечным путем от рождения к смерти? Правда, для понимания родильного дома – пологовий будинок – надо напрячь лингвистическую извилину.
Вспомним, как истинный киевлянин Михаил Булгаков возмущался: «Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо. Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям, но тем не менее киевские вывески необходимо переписать. Нельзя же, в самом деле, отбить в слове «гомеопатическая» букву «я» и думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую. Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: «голярня», «перукарня», «цирульня», или просто-напросто «парикмахерская»! Мне кажется, что из четырех слов – «молошна», «молчна», «молочарня» и «молошная» – самым подходящим будет пятое – «молочная».
Михаил Афанасьевич, докладываю: через век остановились на «перукарне», хотя в разговоре и «цирульня» встречается, а вот с «молочной» – беда. Нет единообразия, а скоро и с молоком проблемы начнутся – его производство продолжает падать. За годы независимости Украины производство молока на душу населения сократилось с 472,3 кг в 1990 году до 293 кг в 2005 году. Теперь, по последним данным, 2015 год стал очередным самым тяжелым годом для молочной отрасли Украины. Молочный индекс показал, что доходность производства молока профессиональными хозяйствами в 2015 году упала на 31% по сравнению с 2014-м и на 36% – с 2013 годом. Кому это молоко нужно в Европе? А вот Беларусь занимает первое место в мире по производству молока на душу населения – 749 кг. Об этом рассказал начальник главного управления ВЭД министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов на ежегодной Всеукраинской конференции «Молочный бизнес – 2016». По словам эксперта, в текущем году Беларусь увеличила экспорт молочной продукции в Украину в 5 раз по сравнению с уровнем 2015 года. Поэтому сегодня надо вывески писать по-белорусски: «Прадукцыя ыз малака». Или тоже нельзя?
Вот к чему приводят мнимые перемоги. Начали вещать на украинских телеканалах, что президент Порошенко поведет турецкого гостя Эрдогана в ресторан, где не будет русских блюд в меню, и прочую муть нести. Не знаю, чем его потчевали по украинскому меню, но Реджеп Тайип Эрдоган заснул на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Киеве. Видеозапись пресс-конференции опубликовала в своем Twitter Sputnik Турция. На кадрах видно, как во время выступления «президента мира» сидящий рядом с ним Эрдоган сначала дремлет, затем просыпается, зевает и снова ненадолго засыпает. В один из моментов Порошенко заметил сонливость своего турецкого коллеги и намеренно постучал по столу, чтобы разбудить его. Еще одна грозная перемога!