Тысячи специалистов и рабочих устремились на заработки в Нягань, несмотря на крайне трудные условия проживания в суровых климатических условиях. Приезжие селились в вагонах-бытовках и в громадных металлических бочках. Им обещали, что это временное жилье. Однако по прошествии трех десятков лет для многих первых строителей Нягани и их семей вагоны и бочки стали постоянным обиталищем.
Сегодня в няганьских вагонно-бочечных поселениях подрастает третье поколение тех, кто обеспечивал добычу черного золота для своей страны. По разным данным, в этих времянках проживает до 10 тысяч человек, многие из которых работают на местных предприятиях. Бытовки в Нягани составляют целые кварталы, отдельные лачуги ютятся на задворках новостроек и в промзонах.
Поражает вид няганьских вагон-городков сверху: это настоящие трущобы, гнилые и грязные, наподобие бразильских фавел. Однако более близкое рассмотрение обитаемых вагонов и бочек создает еще более поразительное впечатление.
С улицы лачуги больше похожи на дровяные сараи, чем на жилые помещения. За долгие годы вагоны и бочки успели обрасти деревянными щитами, шифером и рубероидом. Теперь за всем этим лоскутным наростом трудно разобрать основу, которая со временем сгнила настолько, что разбирать сооружение для ремонта не имеет смысла и даже опасно – постройка может рухнуть моментально, похоронив под собой весь скарб, находящийся внутри.
Внутри построек места так мало, что люди расходятся с трудом. Полезная площадь бочки, которая вычисляется по половому настилу, примерно 30 квадратных метров. В вагончиках жилого пространства немного больше, но это не решает проблему тесноты. Иногда бочки и вагончики разделяют перегородками, чтобы получились комнаты-коморки. Проемы между комнатами занавешиваются старыми одеялами для сохранения тепла. С этой же целью в щели стен засыпаются опилки, заталкивается ветошь. Когда зимой в Нягани стоят морозы под минус 50, то эти ухищрения – реальная необходимость для выживания.
Интерьеры большинства вагончиков и бочек мало отличаются друг от друга. Провалившиеся полы, покосившиеся стены, дырявые потолки… Но даже при этом коммунальном убожестве люди стараются сохранять видимое приличие быта: телевизоры, холодильники, старенькие серванты, подновленная мебель, недорогая посуда. На контрастном фоне общего бедствия потуги обитателей вагонно-бочечного городка все-таки жить по-человечески вызывают еще большее ощущение удручающей безысходности.
Особая проблема быта в трущобах Нягани – вода. Точнее, отсутствие нормального, пригодного для полноценной жизни водоснабжения. В некоторые вагончики и бочки вода поступает, но имеет бурый цвет, осадок и неприятный запах. В летнее время здесь нет горячей воды, а в зимнее отключают холодную и потому из крана течет только кипяток. По назначению эту воду использовать нельзя. «Эта вода только для отопления или технических нужд, ну разве что после дождя резиновые сапоги помыть», – объясняет Людмила Мохно, приехавшая с мужем в Нягань в 1984 году. Ее соседка живет в железной бочке: «Я сама инвалид 3-й группы, тяжело здесь жить! Питьевой воды здесь нет и никогда не было», – жалуется пожилая женщина.
Также в вагонно-бочечном городке никогда не было канализации, все удобства находятся на улице. В некоторых лачугах есть что-то наподобие бани. Но водостока нет, поэтому вся грязная вода просто течет наружу, образуя в проулках квартала мутные лужи.
Зато в няганьских трущобах полно дождевой воды, которая сочится по стенам жилищ, каплет с потолков в подставленные тазы и кастрюли. Трещин в жилищах столько, что никто не знает, когда и где дождевая вода прольется в следующий раз. Почти в каждом вагончике и бочке круглый год сыро. Поэтому многие жильцы держат почти все вещи в полиэтиленовых пакетах, надеясь хотя бы таким способом сохранить свой скарб. «Наш вагон стоит полностью на земле, полы холодные, стены сырые… У нас в комнатах вещи хранятся в полиэтиленовых пакетах. Необходимое достаем, ненужное убираем… У нас все в пакетах, хлеб в пакетах, даже детские игрушки в пакетах», – сетует мама большой семьи Ирина Будурина.
Вместе с тем многие обитатели няганьских трущоб силятся решить свои жилищные проблемы самостоятельно. Кто-то пытается навсегда уехать из гнилых бочек к родственникам или знакомым, снять нормальное жилье в новостройках. У кого нет такой возможности, решаются строить своими силами новое жилье на пригодной для этого территории. Однако городские власти им этого не позволяют. Из администрации Нягани самочинным строителям сразу грозят наказаниями за самозахват клочков земли и самострой.
Но есть в вагонно-бочечном городке категории жителей, которые или еще не могут сами решить свои бытовые нужды, или уже не в состоянии этого сделать. Это дети и немощные инвалиды.
Детей здесь много. Правда, детство их трудно назвать счастливым. По жалобам многих мам, все дети няганьских трущоб постоянно болеют. Из-за болезней школьники вынуждены часто пропускать занятия в школах, что неизбежно сказывается на успеваемости.
Инвалидам еще тяжелее, они живут в ужасных условиях. Их прежние заслуги перед городом, который они когда-то возводили, вероятно, уже забыты. 70-летний муж пенсионерки Валентины Галикеевой третий год лежит в узком, сыром и зловонном отсеке в одном из вагончиков. «Инвалид лежачий. Туалета у него нет, есть ведро. Ванны тоже нет… Кредит нам не дадут. За какие деньги мы можем купить жилье? В жизни бы не подумала, что в России будем в таких условиях жить», – едва не плачет пожилая женщина.
Отчаявшись ждать помощи от местных властей, жители вагонов и бочек обратились напрямую к главе государства. В июне 2017 г. президент Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами пообещал неустроенным жителям Нягани решить проблему вагонно-бочечных городков. «Деньги в программе «Жилище» на это есть. В том числе и на 2017 год. Мы будем выделять средства до тех пор, пока эта задача решена не будет. Мы ее обязательно решим», – заверил президент.
Однако радость обитателей вагонно-бочечных трущоб длилась недолго. Власти Нягани, которые постоянно рапортуют о том, будто программа по расселению идет полным ходом, объяснили обездоленным горожанам, что деньги на расселение действительно выделяются, но… в недостаточном объеме. В связи с этим досадным обстоятельством расселение может затянуться на долгие, очень долгие годы. Более того, расселение, как говорится, светит не всем. Например, оказывается, родившиеся после 2012 г. дети по каким-то непонятным причинам вообще не попадают в эту программу. Впрочем, не стоит особенно ликовать тем жителям, которым повезло родиться или поселиться в бочки и вагончики до 2012 г., поскольку на одного такого нуждающегося горожанина запланировано, да и то в неизвестном будущем, всего 700 тысяч рублей. При этом в Нягани самая дешевая 1-комнатная квартира стоит 2 миллиона рублей, сумма для бедных няганьцев астрономическая.
Тогда поняли, догадались обитатели вагонно-бочечных времянок, что для многих из них квартира в новостройке может так навсегда и остаться красивой сказкой, несбыточной мечтой. «Как мы можем верить, как мы можем быть патриотами своего государства, если оно ущемляет нас во всех наших правах? Мы не хотим быть патриотами этого государства! Такое впечатление, что нас государство ставит на колени для того, чтобы мы не видели, что они творят там, наверху», – возмущаются нищие обитатели бочек в самом богатом нефтью регионе России. И по-своему они правы. Ведь складывается впечатление, что они не живут в современной России, а влачат жалкое существование в какой-то другой стране, вагонно-бочечной, гордиться которой им невмоготу.