Додон заявил, что считает данное назначение нелегитимным. Однако, с точки зрения Конституционного суда, все в рамках закона. Более того, именно Конституционный суд частично лишил Игоря Додона президентских полномочий, дабы временно переложить их на спикера парламента Андриана Канду. Пока исключительно ради принятия им присяги главы оборонного ведомства.
Ранее президент дважды отклонил выдвинутую премьером Павлом Филипом на пост министра обороны кандидатуру Стурзы. У Додона был свой кандидат на эту должность – председатель Союза офицеров Молдавии Виктор Гайчук, который ранее уже возглавлял минобороны. Но он выступает за нейтральный статус Молдавии и против вхождения ее в НАТО, что категорически не устраивает прозападное и прорумынское парламентское большинство.
Игорь Додон победил на первых за два десятилетия прямых выборах главы государства чуть менее года назад – в ноябре 2016-го. Однако Молдавия остается парламентским государством. По итогам парламентских выборов 2014 года Социалистическая партия Додона набрала больше всего голосов, но недостаточно для формирования правительства. А после ряда перебежек депутатов и очередного раскола Компартии самой многочисленной стала фракция Демократической партии молдавского олигарха Плахотнюка. Политические противники президента из Демократической и Либерально-демократической партий и составили правящую коалицию. Они же формируют властные структуры: от правительства до Конституционного суда.
Реальные же полномочия Додона весьма ограниченные, так как в любой момент его решения могут быть заблокированы.
В декабре прошлого года он отстранил от должности тогдашнего министра обороны (ветеринара, имеющего румынское гражданство) Анатолия Шалару. Тот выступал за объединение Молдавии и Румынии и за вывод российских миротворцев из Приднестровья. Исполняющий обязанности военного министра Георге Галбура также поддерживал правительство, а не главу государства. Так, он, вопреки приказу Игоря Додона, отправил молдавских военных на Украину для участия в учениях НАТО Rapid Trident – 2017.
Вот и в конфликте с назначением министра обороны Конституционный суд оказался отнюдь не на стороне Игоря Додона. Судьи посчитали, что отклонить неприемлемую для президента кандидатуру он может только один раз. А повторное отклонение – это неисполнение своих обязанностей. «С точки зрения 91-й статьи Конституции, отказ президента исполнять конституционные обязанности составляет временную невозможность исполнять его полномочия… и оправдывает установление временной функции, которую должны исполнять председатель парламента или премьер-министр», – утверждается в решении Конституционного суда.
«Поправ самым грубым образом Конституцию Республики Молдова, создав небывалый в истории страны прецедент, весь состав Конституционного суда полностью себя дискредитировал», – заявил президент.
Действительно, в Конституции Молдавии нет правовых норм, позволяющих локально отстранить главу государства и возложить его обязанности на кого-либо еще. Но очевидно, что в условиях острого политического противостояния юридическо-правовых методов выхода из кризиса не существует.
«Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасительным решением для Молдовы», – говорится в заявлении президента Додона, размещенном на его официальном сайте. Этого он намерен добиваться масштабной информационной кампанией и сбором подписей.
Для окончательного отстранения президента от власти необходимо две трети депутатских голосов. Из 101 мандата в парламенте Молдавии у социалистов лишь 23. Так что такое развитие событий отнюдь не исключено.
Впрочем, расколота не только политическая элита, но и само молдавское общество. Так что кто кого (парламент или президент), с большой степенью вероятности будет решаться на улицах в ходе массовых выступлений граждан. Додон уже заявил, что отправить в отставку всенародно избранного президента может только сам народ. Он призывает к проведению «широких социальных акций».