В резолюции утверждается, что Каталонская Республика – суверенное, правовое, демократическое и социальное государство.
Еще накануне нельзя было с точностью утверждать, что голосование за независимость вообще состоится. При этом уже в ближайшие часы Мадрид может фактически ликвидировать автономию. Сенат Испании завершает процедуру введения в действие 155-й статьи конституции, что позволит распустить правительство Каталонии и установить контроль центра над всеми ее государственными институтами.
Между тем глава Каталонии Карлес Пучдемон вот уже более трех недель уклонялся от решений.
В минувший четверг ситуация в очередной раз обострилась. Вместо декларации о независимости Пучдемон решил объявить досрочные выборы в парламент Каталонии, назначив их на 20 декабря. Мол, это такая превентивная мера: не правительство распускает наш парламент, а мы сами. При этом на новых выборах получаем еще больше голосов, подтвердив свой народный мандат, – и тогда… Что произойдет «тогда», привычно не конкретизировалось. Но даже если бы выборы прошли под контролем каталонских властей, разочарование в лидерах, внутренний раскол и взаимные обвинения внутри правящей коалиции вряд ли способствовали бы росту поддержки. Скорее наоборот. Кроме того, кризис мобилизовал до этого достаточно пассивных противников независимости. Правительство Рахоя не намерено отказываться от ограничения автономии ни при каких условиях. Это хорошо понимают сторонники независимости – особенно из числа левых и коммунистических движений, которые являются наиболее последовательными и принципиальными в отстаивании позиции. Так, депутат от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Карлес Риера заявил, что они категорически против досрочных выборов, которые, по его словам, станут «ядерным оружием для того, чтобы покончить с процессом каталонской независимости».
Тысячи студентов вышли 26 октября на улицы Барселоны и Жироны с лозунгами: «Мы хотим республику!», «Независимость!», «Пучдемон – предатель рабочего класса!». Они окружили здание женералитета, где Пучдемон намеревался объявить о выборах.
Несколько депутатов, представляющих Каталонскую европейскую демократическую партию (одним из руководителей которой является каталонский премьер), пригрозили выходом из нее, если парламент будет распущен.
В итоге Пучдемон сначала перенес время заявления, а затем и вовсе его отменил. Позже он аргументировал это тем, что Мадрид не дал гарантий независимого проведения выборов.
Заседание парламента Каталонии, где обсуждалась сложившаяся ситуация, продолжалось до позднего вечера четверга. Ожидаемо за необходимость независимости выступила составляющая основу правящего в Каталонии большинства коалиция «Вместе за «Да!». «Мы предлагаем ответить на агрессивное применение 155-й статьи конституции тем, чтобы продолжить исполнять мандат каталонского народа на референдуме 1 октября», – заявил лидер фракции Луис Короминас. По его словам, предлагаемые правительством Испании меры по отстранению от должностей членов женералитета – «беспрецедентная агрессия против каталонского народа».
Не менее жестко высказалась представитель Леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Ана Габриэль, назвав действия Мадрида «унижением Каталонии, которое демонстрирует худшее лицо испанского государства». Она также призвала провозгласить независимость.
Категорически против независимости, как всегда, центристская фракция «Граждане», потребовавшая досрочных выборов. «Мы от вас избавимся при помощи голосования. Если вы не проведете выборы, мы будем их требовать», – сказала руководитель фракции «Граждан» Инес Арримадас, обращаясь к присутствовавшему в зале Пучдемону. При крайне незначительной поддержке в Каталонии правящей Народной партии именно «Граждане» являются здесь оплотом Мадрида.
Лидер каталонских социалистов Микель Исета предостерег от провозглашения независимости в одностороннем порядке и призвал провести выборы, сохранив тем самым институты автономии. Надо отметить, что испанская Соцпартия (в том числе в Каталонии) – левая только по названию. По некоторым данным, именно социалисты убеждали Пучдемона объявить досрочные выборы, обещая ему некие гарантии Мадрида.
Кроме того, Исета не без иронии отметил, что нынче все дни в Каталонии – «исторические»: «Прошло столько «исторических дней», что все уже потеряли счет. Не знают, провозглашена независимость или нет, сделают ли это сегодня или завтра, споют об этом или заявят на трибуне парламента». При этом в четверг обсуждение завершилось без голосования о независимости.
В ответ на провозглашение независимости Каталонией премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «правовое государство восстановит законность в Каталонии». К каким средствам прибегнет для этого Мадрид, станет ясно уже в ближайшие дни. В пятницу или в субботу центральная власть Испании введет в действие 155-ю статью конституции. Хотя ввести ее не на бумаге, а в реальности будет непросто. В Каталонии менее 10% чиновников представляют центральные власти. Между тем едва ли не все структуры – от телевидения до пожарных – заявили, что не намерены подчиняться Мадриду.
Один из самых острых вопросов: готово ли правительство Испании применить против Каталонии силу.