А еще утром в понедельник тысячи каталонцев пытались понять: вышел ли на работу отстраненный Мадридом глава Каталонии Карлес Пучдемон. В первый рабочий день после провозглашения 27 октября автономией независимости в Instagram Пучдемона появилась фотография вида из окна его премьерского кабинета. Означает ли это, что он не подчинился введенному в соответствии со 155-й статьей Конституции Испании прямому управлению? Намерен ли передать власть вице-премьеру Испании Сорайе Саэнс де Сантамарие? Именно она решением председателя испанского правительства Мариано Рахойя должна управлять Каталонией до внеочередных выборов. Выборы эти (естественно, по испанским законам) планируется провести 21 декабря.
В свой кабинет пришла и спикер распущенного парламента Карме Форкадель.
Но кому вообще принадлежит на сегодняшний момент власть в Каталонии? Над административными зданиями Барселоны по-прежнему развеваются флаги Каталонии и Испании. А вот в Жироне и некоторых других городах испанские флаги спущены. Именно в Жироне в минувшую субботу Карлес Пучдемон призвал к «демократическому сопротивлению».
«Президентом страны есть и будет Карлес Пучдемон, а председателем парламента есть и будет Карме Форкадель, по крайней мере до тех пор, пока граждане не решат иначе на свободных выборах», – утверждает в свою очередь также отстраненный Мадридом заместитель главы Каталонии, лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориол Жункерас. По его словам, в ближайшие дни движение за суверенитет «должно будет принять трудные решения, которые не всегда будет просто понять».
Впрочем, понять пока вообще ничего невозможно. Похоже, что провозгласившие независимость власти Каталонии находятся в растерянности и не знают, что делать дальше. Особенно после того, как все официальные структуры Евросоюза, а также десятки стран мира заявили о поддержке территориальной целостности Испании. Однако и о том, что ставленница Мадрида Сорайя Саэнс де Сантамария приступила к обязанностям главы женералитета, пока ничего не слышно.
Между тем глава каталонской полиции Mossos d’Esquadra Хосеп Луис Траперо, отстраненный от должности испанским правительством, признал свою отставку. Траперо призывает своих теперь уже бывших подчиненных проявлять верность назначенному центральными властями комиссару Феррану Лопесу.
В настоящее время складывается впечатление, что никто не хочет идти на обострение. Даже Мадрид после всех жестких слов и решений несколько сменил риторику. Еще несколько дней назад Рахой называл действия Пучдемона и его соратников преступными: казалось, при первой же возможности они будут арестованы. Но теперь представители Мадрида говорят, что даже готовы дать Пучдемону возможность участвовать в декабрьских выборах – естественно, если он будет действовать в рамках Конституции Испании. Хотя и арест не исключается. Кроме того, появились слухи, что Пучдемон может запросить политическое убежище в Бельгии.
Видимо, Пучдемону хотят продемонстрировать ясную альтернативу: он полностью подчиняется Мадриду и тогда может рассчитывать на продолжение политической деятельности, в противном случае отправится за решетку.
При этом министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил, что разразившийся в Каталонии кризис может в итоге привести к расширению статуса автономии региона.
Мадрид демонстрирует «мягкую силу» и другим образом. Так, в воскресенье в Барселоне состоялся митинг сторонников единой Испании, в котором, как утверждают организаторы, приняли участие более миллиона человек. Полиция называет цифры поменьше, но также масштабные – 300 тысяч. Вероятно, это должно убедить общественное мнение: сторонников независимости среди жителей Каталонии меньшинство. Однако все не так просто.
Каталонское общество по вопросу о независимости действительно расколото, примерно пополам. Но вот уже в течение месяца сторонники независимости постоянно устраивают масштабные акции, причем по всей Каталонии: даже в небольших городах они собирают тысячи человек, в Жироне – десятки тысяч, в Барселоне – до полумиллиона. Да и сама организация референдума и участие в нем, вопреки противодействию Мадрида и полицейскому насилию, свидетельствует о массовой активности движения за независимость.
При этом «миллионных митингов» за испанское единство за это время было всего два – оба только в Барселоне и в выходные дни. Причем в них участвовали не только местные жители: как пишет, в частности, английская «Гардиан», сотни бесплатных автобусов доставляли желающих помитинговать в Барселону из разных регионов Испании.
Настораживает, что в акциях сторонников Мадрида принимают участие пока немногочисленные, но крайне агрессивные сторонники профашистских радикальных группировок, связанных с футбольными фанатскими объединениями.
Видимо, пока страсти на какое-то время улягутся. Однако события последнего месяца продемонстрировали, насколько глубок раскол в испанском обществе – и отнюдь не только в Каталонии. Постфранкистская Испания переживает самый серьезный за свою 40-летню историю кризис и явно нуждается в серьезных государственных изменениях.
Не выдержали испытание каталонским кризисом ни Евросоюз, оказавшийся неспособным принимать вызовы и защищать собственные декларируемые принципы, ни каталонские проевросоююзовские либералы-националисты, не имевшие никакого плана действий, кроме расчета все на тот же ЕС, и по существу, предавшие чаяния борцов за независимость. Впрочем, и каталонское общество в целом пока еще, похоже, не готово к борьбе более серьезной, чем песни на площадях.