К забастовке присоединился профсоюз Intersindical-CSC. Официально причиной забастовки профсоюз называет нестабильную ситуацию на рынке труда, низкие зарплаты и обнищание рабочих.
После полудня среды заблокированы десятки дорог, в том числе, в самой Барселоне. Члены «Комитетов защиты республики» держат плакаты с требованием освободить арестованных. В Жироне протестующие заняли здание железнодорожного вокзала. Полиции не удалось сдержать митингующих, которые прорвались в зону отправки поездов, скандируя «Свобода!».
Сейчас за решеткой находятся уже десять ведущих каталонских политиков, выступающих за выход автономии из состава Испании и принявших активное участие в организации референдума 1 октября и принятии Декларации о независимости.
2 ноября Национальный суд Испании приговорил к тюремному заключению отстраненных ранее Мадридом вице-президента женералитата Ориоля Жункераса и министров Жорди Туруля, Рауля Ромеву, Жозепа Рулля, Долорс Бассу, Мэричеля Борраса, Хоакина Форна и Карлеса Мундо.
«Мы должны твердо стоять до победы. Сейчас на карту поставлено все – мы должны победить зло на выборах 21 декабря», – заявил за несколько часов до своего ареста Ориоль Жункерас.
Все эти политики явились в суд добровольно, понимая, что обвинения им предъявлены очень тяжелые, так что на освобождение под залог они рассчитывать не могут. Сегодняшняя каталонская пресса печатает их фотографии рядом с историческими снимками арестованного в октябре 1934 года главы правительства Луиса Компаниса, провозгласившего независимость Каталонии.
Между тем отстраненный Мадридом глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников по-прежнему находятся в Брюсселе. Мадрид выдал ордер на их арест, и они были задержаны на несколько часов. Однако уже через несколько часов выпущены на поруки до решения бельгийского суда о возможной экстрадиции в Испанию. По мнению юристов, процесс выдачи Пучдемона может затянуться, не факт, что экстрадиция вообще состоится.
Брюссель оказался в весьма двусмысленной ситуации. Не выдать Пучдемона означает выразить недоверие к соблюдению демократических норм и принципов властями Испании – одного из ведущих государств ЕС. Выдать – публично поступиться самими этими постоянно декларируемыми принципами.
Тем временем во вторник 200 мэров каталонских городов провели в Брюсселе акцию в поддержку преследуемых Мадридом каталонских политиков. Они выстроились перед зданием Европейской комиссии с плакатом «Свободу политическим заключенным» и спели гимн Каталонии.
«Я не первый каталонский президент, у которого проблемы с Испанией – одного они уже расстреляли», – заявил Карлес Пучдемон, имея в виду как раз Луиса Компаниса. Тот в 1934 году был приговорен к 30 годам тюрьмы, однако через два года, после победы левых республиканцев на выборах, выпущен на свободу и вновь возглавил Каталонию. Расстреляли его в 1940 году пришедшие к власти франкисты.
Впрочем, проевропейский либерал Пучдемон ничем не напоминает героическую и трагическую фигуру левого лидера Луиса Компаниса. Да что там Компанис! Даже участь своих оказавшихся за решеткой коллег (тоже, к слову, главным образом левых) Пучдемон разделить не захотел, поспешив скрыться в Бельгии.
Безусловно, главная борьба сейчас развернется вокруг предстоящих 21 декабря выборов. Сторонники независимости Каталонии называют решение Мадрида о введении 155-й статьи Конституции Испании, по которой парламент и правительство автономии были распущены, незаконным. Однако они намерены активно участвовать в досрочных выборах. Опросы общественного мнения свидетельствуют: в настоящее время партии, поддерживающие выход Каталонии из состава Испании, могут рассчитывать на абсолютное большинство.
Для правительства Рахоя такие результаты были бы катастрофой. Так что центральные власти прилагают усилия, дабы поборники каталонской независимости вновь не создали правящую коалицию. Если к власти в автономии придут лояльные Мадриду силы, появится шанс отодвинуть проблему Каталонии на несколько лет. По некоторым данным, в Каталонии уже начались манипуляции со списками избирателей, которые «вдруг» увеличились сразу на 200 тысяч человек.
Но, как показывает опыт, с административным ресурсом и репрессиями можно переусердствовать, получив прямо противоположный результат. Особенно когда политическая ситуация накалена. На 11 ноября в Каталонии намечена масштабная акция в защиту политических заключенных. Однако протесты не утихают: многотысячные митинги уже состоялись в Барселоне и Жироне. А студенческие выступления, перекрытия автодорог и железнодорожных путей, другие массовые проявления недовольства политикой Мадрида происходят ежедневно.