На занятиях с первокурсниками по введению в специальность мы рассказываем о Дне российской печати, который был учрежден в 1992 году в привязке к исторической дате – началу издания первой российской печатной газеты «Ведомости», впервые вышедшей 13 января 1703 года. И упоминаем про День советской печати 5 мая, приуроченный к выходу первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Они порой спрашивают: а в чем разница, если брать содержание и дух праздников?
Встреча в четверг явилась лучшей и карикатурной иллюстрацией к развернутому ответу. Скажу кратко: в праздник советской печати говорили о том, как созидать гармонически развитую личность, человека восходящего, как выражается политолог Сергей Кургинян, как освещать его свершения и проблемы, чтобы строить будущее, что помогает или мешает созиданию? Главные мировоззренческие вопросы! Лейтмотивом и финалом встречи Путина с теми, кого он опрометчиво назвал людьми «интересными и неординарными, творческими», был один вопрос: как заработать бабло? Все крутилось вокруг этого, начиная с первого вопроса про выборы: зачем так, мол, много кандидатов – читай, трудно будет распределять оплачиваемые печатные площади и эфир, и кончая прямой просьбой разрешить во время ЧМ по футболу рекламировать водку как «часть русской культуры», а также… армянский коньяк и шотландский виски. Тут даже Путин опешил, посопротивлялся, пробовал угомонить: рекламу отечественного вина, дескать, разрешили, но сдался под напором и обещал подумать. Поскольку в голубом зале сидели генеральные директора информационных агентств, ленты запестрели срочными сообщениями: «Путин пообещал подумать о рекламе водки». Главное обещание и достижение буржуазных СМИ – позор!
Издание, которое было создано по инициативе Петра I, имело полное название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Тематика встречи выстроилась точно по названию тех петровских ведомостей: США, Корея, Украина, цифровая экономика (ну, чтобы поменьше работать, но больше получать), школа лидеров (ну, чтобы знать, на кого делать ставку и кого доить), криптовалюта (ну, чтобы скрывать неправедно заработанное олигархам, чиновникам и некоторым сидящим в зале, которых бичевала советская пресса). Но главное – реклама водки с цитатой из любимого и президентом, и телевизионщиками хохмача: «Как говорил Михаил Михайлович Жванецкий, «в малой дозе алкоголь безвреден в любом количестве». Ну мы же выросли на этом… И очень хочется, вот это действительно коллективная просьба…» Буквально – по стенограмме этот бред. Студенты, потребители СМИ, вы понимаете главную озабоченность пахарей информационного поля? Вы, читатели, помнящие докапиталистические годы, чувствуете разницу между двумя праздниками прессы? Так что же удивляться всем тому кошмару, который творился на ТВ и стал прелюдией нового, 2018 года…