Между тем мужчин – директоров школ уже 25%, в два раза больше, чем в целом занято учительством. Еще нагляднее это проявляется в сфере высшего образования, где женщин занято 63%, на руководящих должностях – 53%, а среди ректоров только 16%.
При этом в России женщины имеют неменьший уровень квалификации и образования. Так, среди специалистов высшей и средней категорий (но не из числа руководителей) их значительно больше, чем мужчин. А вот дальше возникает «невидимый барьер».
Все это, безусловно, сказывается и на заработной плате. Во всех сравнимых категориях занятости заработная плата у женщин ниже. В среднем на 10,6 тыс. рублей. Причем чем выше квалификация, тем этот разрыв значительнее.
Разрушение социалки (уничтожение медицинских и образовательных учреждений, нехватка детских садов, отсутствие яслей) также вдвойне бьет по женщинам. Ведь именно они, помимо работы, обычно занимаются ведением домашнего хозяйства, заботой о детях, уходом за больными и пожилыми членами семьи.
В России более 800 тысяч должников по алиментам, которые задолжали собственным детям около 100 млрд рублей. Подавляющее большинство этих должников – мужчины.
У бедности в России – женское лицо. Более двух третей бедных в нашей стране – женщины. И 33 тоннами мимозы, которые в этом году привезли из Абхазии на праздник, проблем не решить. В том числе и острейший демографический кризис.
***
Лишь 1% россиян счел женщину достойной быть главой семьи. Россияне в целом выступают за равноправие в семье (82%), причем 72% женатых / проживающих вместе / встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (против 34% в 2009 году), сообщает ВЦИОМ.
Те, кто ставит во главу угла одного человека из пары, чаще называют главой семьи мужчину (16% говорят, что так должно быть, 21% – что в их отношениях так и происходит). Тех, кто считает, что главой семьи должна быть женщина, оказался всего 1%, однако выяснилось, что на практике так дела обстоят в отношениях у 6% опрошенных.
***
Число умерших превысило число родившихся россиян в 2017 году на 8%, при этом в 2016 году эта разница составляла 0,1%, говорится в основном докладе Росстата о социально-экономическом положении России, распространенном в понедельник.
По сравнению с 2016 годом, в РФ в 2017 году отмечается снижение числа родившихся – в 84 субъектах.
Естественный прирост населения в 2017 году зафиксирован в 27 субъектах Российской Федерации (в 2016 году – в 39 субъектах).
По предварительной оценке, численность населения РФ на 1 января составила 146,9 млн человек. «За январь–декабрь 2017 года число жителей России возросло на 77,4 тыс. человек, или на 0,05%», – говорится в докладе. Численные потери населения компенсировал и превысил на 57,6% миграционный рост.
***
Мать четверых детей из Нефтеюганска Ольга Васильева проводит пикеты в Москве. Первый пикет Васильева провела у здания администрации президента, затем перебралась к представительству ХМАО в Москве. Она требует от федеральной власти, как написано на ее плакате, «проявить полномочия и вернуть деньги детям».
Ольга Васильева остается единственным жителем Югры, кто продолжает активно протестовать из-за ликвидации Фонда поколений ХМАО. Ранее она записала видеообращение к Владимиру Путину, рассылала письма мэрам югорских городов, губернатору и ездила в Москву в Генпрокуратуру. Теперь женщина перешла к одиночным акциям протеста в столице России.
В середине 90-х в Югре был создан Фонд поколений, который управлял активами регионального правительства по всей России. Предполагалось, что ФП выплатит определенный капитал родившимся после 2000 года югорчанам. В 2017 году стало известно, что эта инициатива правительства Филипенко противоречит федеральному законодательству. Было принято решение о ликвидации Фонда.
***
Учительницу пермской школы №127 Наталью Шагулину, которая, рискуя жизнью, спасала своих четвероклассников от напавших на них вооруженных подростков, центральный совет Общероссийского профсоюза образования наградил «Знаком Почета». В представлении говорится, что награда присуждена: «За исключительное мужество и смелость, проявленные при спасении детей, подвергшихся смертельной опасности».
***
В Уфе подвели итоги второго республиканского конкурса «Женщина – мать нации». Конкурс проводился по десяти номинациям: «женщина-мать», «женщина-лидер», «женщина-ученый», «женщина-педагог», «женщина – бизнес-леди», «женщина-мастер», «женщина – пример года», «женщина – активный общественный деятель взрослого поколения», «самая молодая общественница», «женщина в культуре».
Среди женщин-матерей победительницей стала жительница города Туймазы, мама восьмерых детей Светлана Черных. Ее старший сын руководит школой восточных единоборств, второй сын успешно занимается спортом и получает профессию учителя физкультуры. Продолжая семейную учительскую династию, учителями стали и дочери.
Среди женщин-ученых победителями стали доктора наук лингвист Фирдаус Хисамитдинова, филолог Розалия Султангареева, педагог Виля Баймурзина.
В культурной номинации одним из победителей стала директор музыкального телеканала «Курай» Рита Уметбаева.
Многодетный отец, пытающийся спасти роддом, попал под суд
Житель села Языково Нижегородской области Александр Былинкин выступил против закрытия единственного в Пильнинском районе роддома. Он собрал подписи местных жителей под обращениями к Путину и Медведеву, рассказывал о проблеме федеральным телеканалам.
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» активист опубликовал от имени жителей района пост с критикой действий главы Пильнинского района Сергея Бочканова. После этого тот подал на Былинкина в суд.
В Пильнинском районе живут пятнадцать тысяч человек. В роддоме принимали роды у женщин из административного центра Пильны и окрестных сел. Всё. В конце 2017 года роддом решили закрыть как нерентабельный.
Рожениц теперь отправляют в роддом города Сергач, куда надо добираться много километров по плохим дорогам.
***
8 МАРТА
Замахнулись псевдодемократы,
Жириновцы из ЛДПР,
Отменить в стране 8 Марта –
«Пережиток из СССР».
Шиш вам с маслом,
«господа» крутые,
До чего ж вас злоба довела!
И при чем здесь
женщины России?
Или вас не мама родила?!
Тьфу на вас,
надутых и кичливых,
Индюков с экранов голубых!
Не бывает женщин некрасивых,
Как и женских
праздников плохих!
С праздником вас,
бабушки и мамы,
С самым светлым
праздником весны!
С праздником вас,
девушки Кубани –
Первые красавицы страны!
Счастья вам, землячки,
как и прежде,
Пусть не сходит радость
с ваших лиц,
Пусть весна
подарит вам надежду –
Снова жить
без взрывов и границ!
Чтоб жила Россия,
как мечталось:
Без миллиардеров и рабов.
Чтоб жила достойно
нынче старость,
Чтоб девчонки верили в любовь!
Чтоб детьми Россия прирастала,
Беспризорных не было детей,
Чтобы с легким сердцем
провожали
Матери на службу сыновей!
Прочь тревоги!
Праздник в каждом доме
И цветы, подарки вам от нас,
Наши черноморские мадонны,
Мы вас любим, молимся на вас!
Николай ХРОМЕНКО
г. Туапсе