Не ожидал, что мнение Шамира совпадет с тем, как я отношусь к кандидату от КПРФ, выскочившему как черт из табакерки. Да не обидится он за такое сравнение: ведь и в самом деле неожиданно для всех, кто думал, что партия не решится заменить Зюганова на главных выборах.
Импонирует то, что Шамир не исключает победы Грудинина. Сравнивая с Трампом, утверждает, что это «первый человек, который взволновал и возбудил русских, начиная с 1996 года, и его заявка, скорее всего, будет сильной».
Не в таком ли ключе должна производиться избирательная кампания? Надо ли шарахаться от доходов претендента? Не сказать ли честно, что его кандидатура – результат компромисса государственников, во многом другом мыслящих разно? Хотя этого и не скрывают, но говорят глухо. А между тем вражеская пропаганда постаралась выявить и выпятить все, что может вызвать отторжение у рядовых избирателей. И этому можно противопоставить только откровенность.
Иных смущают счета в Швейцарии, якобы озвученные банкирами, несмотря на тайну вкладов. Даже если и были, меня это не озадачивает – в современных российских условиях трудно руководить крупным предприятием, не имея серьезных банковских счетов. Как говорится, «с волками жить – по-волчьи выть».
Кстати, не привести ли выдержку из книги знаменитого авиаконструктора А.С. Яковлева «Цель жизни»? – 1942 год, в кабинете у Сталина обсуждается вопрос об увеличении выпуска бомбардировщиков Пе-2. И вот такой диалог: «Директор самолетного завода Окулов: «Увеличить можно бы, да не хватает моторов». Директор моторного завода Лукин: «Мала пропускная способность испытательных стендов, и дефицит авиационного бензина». Сталин: «Что же, нет разве снабженцев, которые обеспечили бы бензин?». Лукин: «Был у нас хороший снабженец, да посадили». Сталин: «За что посадили?». Лукин: «Говорят, жулик». Сталин: «Жулики разные бывают, в дом или из дома тащил?» Лукин: «Не понимаю, товарищ Сталин». Сталин: «Чем провинился?» Лукин: «Обменял тонну спирта на сто тонн бензина». Сталин: «Бензин-то для завода, не в свой же карман, значит, тащит в дом, а не из дома».
Не успел Лукин через день после этого совещания вернуться на завод, а снабженец уже работает»… Вот так-то.
Достаточно посмотреть на грудининское хозяйство, чтобы сделать вывод: «Тащит в дом, а не из дома». И не надо морочить голову, что верный ленинец. Он – крепкий хозяин. Именно то, что сейчас нужно. А дальше – может, и разойтись придется.
Кстати, окончательно я определился с этими соображениями 28 февраля, посмотрев дебаты у Соловьева. Шесть против одного, а вместе с Путиным все семь! Такие разные, кандидаты едины в неприятии Грудинина. Одного этого достаточно, чтобы голосовать за него. А там как Бог на душу положит. Возможно, в конце концов, я его и не приму – посмотрю на поведение. Хотелось бы думать, что это вариант Лукашенко. Далеко не самый плохой … А что компромиссный, так Ленин тоже «соглашался» с Брестским миром. От нас же не требуется героических и прозорливых решений – программа кандидата проникнута здравым смыслом.
Наверное, Грудинин человек небедный. Но и Фидель не был нищим. От нас зависит, кем будет, если, паче чаяния, станет президентом. А пока было бы хорошо, если бы вышел во второй тур и встретился в дебатах с Путиным. Более ни от кого из претендентов такого не приходится ожидать.
А получится, и кто знает, как изменится политическая обстановка. Не прислушаться ли к Исраэлю Шамиру?
Грудинин, определенно, может преподнести сюрприз, казалось бы, безоговорочному лидеру президентской гонки. И опять же, от нас зависит, насколько большим будет этот сюрприз. Не зря же слышатся голоса, предлагающие ему то пост министра сельского хозяйства, а то и председателя правительства.
Заволновались олигархи. Только этим можно объяснить, что кроме него никого из кандидатов СМИ не гнобят. Да можно сказать, других и не замечают.
Определенно, есть смысл за него голосовать всем, кто не приемлет режима реставрированного капитализма. Если появилась надежда избрать, прочь сомнения. Хуже, чем сейчас, не будет …