Доходы Москвы от платных парковок и штрафов за нарушения правил дорожного движения достигли в 2017 году 22 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости». Большую часть этой суммы составляют штрафы – 16,6 миллиарда рублей, что на 26% выше, чем годом ранее. На платных парковках столица заработала 5,3 миллиарда рублей, рост составил 21%.
Эксперты отмечают, что доходы Москвы в этой области можно сравнить с бюджетом среднего или даже крупного города Центрального федерального округа. А москвичи жалуются, что еще никогда не получали столько штрафов, сколько в последние годы.
– Бюджет Казани составляет 21 миллиард рублей, – говорит Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки». – Вот и считайте, много это или мало. А в 2018 году планы по штрафам, согласно данным открытого бюджета, еще на несколько миллиардов выше.
Мы видим, что система фотофиксации нарушений превращается из средства обеспечения безопасности дорожного движения в средство продажи фотографий за деньги. Причем обжаловать штрафы практически невозможно: действует презумпция виновности водителя – он должен доказывать свою невиновность, а не наоборот. В результате многие водители не обжалуют необоснованные штрафы, понимая, что все равно ничего не добьются. Система не формирует достаточно данных, чтобы разобраться, что происходило на самом деле. А если водитель ехал без видеорегистратора, доказать вообще ничего не удастся. Все это очень неприятно.
Какая ситуация с камерами на дорогах в других странах? Камеры во всем мире устанавливаются только там, где это действительно нужно – чтобы не было нарушений. И если они не фиксируют нарушений – это хорошо. Но у нас такие камеры считают «плохими», вместо них ставят муляжи, а их перевешивают на более доходные места. Все это, по сути, превратилось в выжимание денег у людей. Ведь это доходная статья бюджета. Значит, за эту статью есть ответственный, который обязан сделать так, чтобы люди нарушили на 20 с лишним миллиардов рублей. Вот такая постановка вопроса.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает такую огромную сумму собранных штрафов явным показателем неблагополучия:
– Если есть столько нарушений, если люди не соблюдают те правила, которые московская власть установила, значит, что-то не так с этими правилами. Видимо, они и придуманы для того, чтобы обдирать автомобилистов – и ни для чего другого. И чем здесь гордиться?
По всему городу расставлены знаки, запрещающие парковку, но платных парковок очень мало. Водитель обречен либо платить за платную парковку (если еще удастся ее найти), либо нарушать и платить штраф. А теперь Москва пролоббировала взимание штрафов еще за 38 видов правонарушений ПДД и получает полный и абсолютный контроль за всеми денежными потоками в этой области.
Причем, несмотря на огромные деньги, которые получает городской бюджет, насущные городские проблемы не решаются.
Вот только что московская власть расписалась в своем бессилии перед снегом. Дворы и тротуары не убраны. Зато со штрафами все отлично. Прямо по принципу – «мы сидим, а денежки идут».