Впрочем, те, кто в теме, наверняка уточнят: ТВ не показывает, а показывало. Все-таки больше полутора десятков лет прошло с того выступления. Пионерами те ребята – воспитанники детского музыкального коллектива «Непоседы», конечно же, не были. В советские времена такое вообще невозможно было представить. И тогда были любители трех блатных аккордов. Однако все же не среди учеников начальной школы, да и искусством подобные подзаборные развлечения не считались.
Но ведь и с начала 2000-х много воды утекло. И опять последуют возражения. Мол, те дети выросли, времена изменились.
Однако не так давно разразился другой скандал, когда мальчики из хоровой капеллы Перми пели блатную «Мурку». Не со сцены, правда, а во время репетиции. Поют мальчики очень хорошо, заслушаешься – если, конечно, пропускать мимо ушей слова:
Здравствуй, моя Мурка,
Здравствуй, дорогая,
Здравствуй, моя Мурка, и прощай!
Ты зашухерила всю нашу малину.
А теперь маслину получай!
Помнится, тогда разразился скандал. И руководительница капеллы оправдывалась: «Позвонил журналист и спросил, смогут ли дети спеть это произведение. Они сказали, что идет фестиваль «Шансон», и можно им записать музыкальный привет. Мы так и восприняли, что это будет музыкальный привет… В нашем репертуаре никогда не было ничего подобного, ведь мы воспитываем детей на духовной музыке и академическом репертуаре. Наши выпускники поют в кафедральных соборах России».
Наверное, пение в храмах казалось оправдывающейся руководительнице самым неотразимым аргументом. Но вот прошло еще несколько лет, те мальчики тоже подросли. Однако, как выясняется, в некоторых храмах «Мурка» может оказаться гораздо более востребованной, нежели духовные песнопения.
В интернете появились шокирующие кадры, снятые на Страстной неделе во время трапезы в московском храме иконы Божией Матери Троеручица. Во время церковной трапезы, в которой участвуют как прихожане, так и священнослужители, один из священников в полном церковном облачении «дает концерт». Он с нескрываемым удовольствием распевает все ту же «Мурку». И участники застолья ему подпевают. Не все, правда (хотя и многие). Заметно, что некоторым сие действо неприятно. Однако никто из трапезной не вышел, не говоря уже о том, чтобы окоротить явно зарвавшегося «батюшку».
В любителе блатного шансона опознали личного секретаря Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрита Венедикта (Циркова). Как утверждают, жил он отнюдь не в Тирасполе, а в Москве. И служил как раз в храме, где решил дать концерт.
«Ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок, – за гранью возможного и допустимого. Неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своем ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь «Мурку» – ниже достоинства человека, носящего иерейский сан. Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания», – написал на своей странице в ФБ глава пресс-службы предстоятеля Русской православной церкви Александр Волков.
Более чем осторожно написал! А ведь речь о явном и вопиющем кощунстве, причем в доме Божьем, в Великий пост, в самые главные его дни Страстной недели. Какие гневные слова говорились о кощунниках, ловивших в церквях покемонов, или о выступлении «пусь» в храме Христа Спасителя! И одними словами дело не ограничилось – «артистки» получили реальные сроки за оскорбление чувств верующих. Неужели «Мурка» из уст священника менее оскорбительна?
Может быть, церковный пресс-секретарь Волков и сам сомневается в том, что форма и содержание так уж не совпадают? А что если блатняк в храме, которому подпевают и миряне, и священники, как раз отражает нынешнее состояние РПЦ? Не потому ли и наказания за такие в голове не умещающиеся деяния более чем умеренные?
По словам Волкова, патриарху Кириллу доложили о случившемся. А так как священнослужитель, певший «Мурку», не является московским клириком, «по благословению патриарха ему приказано сегодня же покинуть епархию города Москвы и отправиться в Тирасполь под наблюдение своего правящего архиерея».
Как уточнили, архимандрит Венедикт не служил официально в московском храме, а «по каким-то причинам находился там и совершал богослужения».
Так что такое решение и не наказание вовсе – клирика просто отправили по месту официальной службы.
Между тем у Венедикта нашлись и заступники. Причем из числа ярых борцов за нравственность из рядов партии власти. «Я вообще плохо отношусь к подглядыванию, тайно кто-то снял и выложил. «Мурка», между прочим, является частью нашего фольклора. Я не хочу никого выгораживать, я не знаю, но «Мурка» стала давно фольклорной песней, которую исполняют в таком историческом ракурсе, она не ассоциируется с криминалом, непотребством. Если бы он пел из репертуара современной попсы, было бы ужасно, а «Мурка» – это наша история, мне нравится эта песня», – заявил член фракции «Единая Россия» в Государственной думе Виталий Милонов.
В минувшем феврале в центре скандала оказался другой единоросс, правда, рангом пониже, – 36-летний глава Осинского муниципального района Пермского края Яков Лузянин. В Сеть попала авторская песня Лузянина в его же исполнении – «Фраер»: «По фене ботать начал рано, уж где-то в классе так восьмом. Потом братки меня подняли, и стал я первым фраерком».
Лузянин, впрочем, клянется, что запись эта относится к далеким годам, когда сам он был еще юн. Опять-таки «болезненное наследие 90-х», когда Лузянин рос и взрослел. И даже «Единой России» тогда еще не было.
Вот только чем дольше эта партия у власти, чем больше борется за нравственность, тем более респектабельное место занимают песни из подворотни. Это на классический балет подросток может не попасть, потому что он помечен 16+. По тем же причинам ему не продадут книгу Гюго «Человек, который смеется». А уполномоченная по правам ребенка обнаруживает криминал в старых стихах Михалкова и современной детской сказке по коми-фольклору, которых никогда не читала. Видимо, потому, что слова – и самые обычные, и обозначающие сказочных персонажей – ассоциируются у нее с тюремным и блатным жаргоном. Такие извращенные ассоциации далекому от уголовной среды человеку вроде бы и в голову не придут. Тем удивительнее для попадьи и многодетной мамы…
Впрочем, когда в детских хоровых капеллах и трапезных православных храмов распевают «Мурку», удивляться перестаешь. Вот только страшно становится – и за воспитателей душ, и за сами эти души…